Отдам мусор в хорошие руки

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки.  Приобщаемся к модному движению. 

 

Справка

 

Праздник с американскими корнями отмечается с 1997 года, когда жители США впервые приобщились к America Recycles Day. Тогда экологи хотели поощрить граждан, сдающих мусор на вторичную переработку и покупающих товары из вторсырья. Довольно полезное мероприятие, учитывая, что за последние 30 лет мы уже потратили почти треть всех ресурсов на Земле.

 

Бесконечная мода

 

Если избавиться, скажем, от ненужного пианино можно через старые добрые доски объявлений, то куда девать автомобильные покрышки, градусники или обычные пакеты?

О том, для чего сейчас собирается ненужная одежда, рассказали в H&M: «Акция проходит в вашем городе до 31.08.2015 года. Подсказать о количестве собранной одежды, к сожалению не смогу. Вещи попадают на переработку. Компания проводит акцию совместно с глобальным партнером I:Collect, который предоставит свою инфраструктуру для того, чтобы вещи покупателей были переработаны и подготовлены к повторному использованию. Как происходит сортировка собранных вещей: 1) Повторное использование. Бывшая в употреблении одежда, которую еще можно носить, продается как секонд-хенд. 2) Использование в другом качестве. Текстильные изделия, не пригодные для продажи и носки, используются в другом качестве, например, как материалы для уборки.3) Переработка. Изделия, не подлежащие дальнейшему использованию, перерабатываются на текстильное волокно, применяемое для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении. 4) Энергия. Если повторное использование и переработка невозможны, текстильные изделия используются для производства энергии».

 

 

 

Раз-два-три!

 

Ежегодно с улиц города вывозится 3,5-4 млн. кубометров отходов в год, а свалка «Самосырово» свои ресурсы исчерпала. В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что в этом году при участии Комитета ЖКХ с 22 дворовых площадок собрана 81 тонна мусора: 38 тонн – бумага, 33-стекло и 10 тонн – пластик. Это уже в ходе селективного отбора отходов, то есть через три разных цветных контейнера. Правда, перед зимой такие специальные контейнеры забирают, так как их нельзя эксплуатировать в это время.

 

Дерево на книжку

 

Каждую последнюю субботу месяца в Казани проходит ежемесячная акция «Спаси дерево!», позволяющая жителям избавиться от старых аккумуляторов, батареек, целлюлозного мусора. «54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяет сохранить одно дерево» - говорят организаторы. Задача стоит не собрать как можно больше макулатуры, а привлечь людей. А в качестве приятного бонуса те, кто совершает доброе дело, получают книжку.

 

«Добрые» пакеты

 

При желании можно приобрести чехлы в автомобиль из экокожи, деревянный дом из клееного бруса, эковату для утепления стен, одежду из органического хлопка, даже экоподгузники. И без интернета можно сходить в комиссионки, социальные центры, сырьевые компании. Еще год назад Минэкологии Татарстана сообщало, что в «Бэхетле», «Меге», «Тандеме» есть хорошо разлагаемые пакеты. Но это уже выбор клиента – во что упаковывать покупки на кассе.

 

 

В хорошие руки

 

Найти адреса, чтобы сдать ту или иную вещь на переработку, не сложно – на сайте Greenpeace в нашем городе отмечено 22 точки приема старых вещей, где берут, в том числе, электронный лом, картриджи для оргтехники, ртутные приборы, ветошь. 

Пригодится сайт «Пункты приема вторсырья в России». Портал рассказывает, куда относить макулатуру, металлолом, пластик, стекло, а также покрышки, бытовую технику, опасные отходы разных классов, сколько стоит вывоз строительного мусора (например, «Газель» может увезти до 1, 5 тонн за 1300 рублей/рейс).

Наверное, каждый может назвать хоть один торговый центр ( «Южный», «Мега»), собирающий батарейки или сортирующий мусор, но в Казани и других городах республики много частных предприятий, с которыми тоже можно поделиться залежами.

 

 

Отработанные батарейки сдаем:

1. «КазаньДрагМет» - ул. Восстания, 100, тел. 290-33-27;

2. ИП Андреев С.И. «Технологии Комфорта» – ул. Лево-Булачная, 56, тел. 245-37-19, www.util.ru, info@akvand.ru.

Отработанные ртутные лампы и градусники:

1. «Технологии комфорта» (http://www.akvand.ru/) - ул. Космонавтов, 6а, тел. 248-78-13, +79047603512. Градусник сюда можно сдать за 40 руб/шт. Также компания принимает ртутьсодержащие лампы и автомобильные аккумуляторы.

2. «Викинг» (http://www.viking-recicling.ru/) - ул. Аделя Кутуя, 116, "Казанский завод Медтехника", 3 этаж, тел. 295-84-82, 240-39-65. Сюда можно сдать градусники. Стоить это будет 25 руб/шт. Кроме этого, в компанию можно сдать ИБП и аккумуляторы.

3. Поволжская экологическая компания (http://www.ecocompany.ru/kazan) - ул. Космонавтов, 59 (напротив АЗС), тел.: 273-77-12, 238-77-22; ул. Зинина, 3, тел. 238-77-22. Работают только с юридическими лицами.

4. «ЭкоИнком» - ул. Николая Ершова, 18 офис 404, тел. 236-93-95; +7 (927) 443-99-82;

5. «ПЭК-регион 1» - ул Аделя Кутуя, 160.

6. «ЭкКом» - ул. Академика Глушко, 43, тел. 228-99-66, 297-95-96.

7. «Татвториндустрия» - ул. Васильченко, 12/4, тел. 512-04-95.

Переработку отработанных ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок на территории Татарстана осуществляет только одно предприятие республики - ООО «Экология» (Нижнекамск). Из нее вторичная металлическая ртуть, стеклянные отходы, лом алюминия. В Татарстане перерабатывается порядка 5% от общего количества собранных в республике ламп. Остальная же часть вывозится в Чебоксары, Самару.

Кристина Гизатулина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Лиля Ezh 15 нояб., 2014
    тема на мой взгляд крайне важная и актуальная. и вот вопрос - ртутные термометры физ. лицам можно сдавать бесплатно или нужно платить за утилизацию?

Читайте также

По теме