ТОП 45: Фарит Мухамедьяров

Выпускник КАИ, генеральный директор гастрольно-концертного агентства «Сабантуй»  вот уже четверть века организует праздники и зрелищные мероприятия - как в нашей республике, так и за рубежом. Двадцать пять лет назад он начинал в 1989 году как руководитель праздничного агентства «Досуг», которое проводило один концерт в два месяца, и ему не было конкурентов на казанском «поле». Сегодня у него – десятки конкурентов, «Сабантуй» проводит по несколько мероприятий в месяц и продолжает оставаться патриархом на этой арене. Благодаря ему казанцы увидели и услышали не только звезд российского шоу-бизнеса, но и мировых - группы Scorpions, Deep Purple, Хулио Иглесиаса, Патрисию Каас, Криса Нормана, Пола ван Дайка и многих других.

Я с Урала, из маленького шахтерского Кизела в пермской области. Этот провинциальный городок, получил вторую жизнь в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, когда туда приехало огромное количество народа из Татарстана, чтобы поднимать угольную промышленность. Вот и мои родители тоже переехали. Отца был парторгом и очень уважаемым человеком. У него было много талантов - хорошо рисовал, готовил. Например, когда их отправляли на месяц в колхоз, то там всегда был за повара. Мама служила на почте. Мы с ходили в простую школу, непростых тогда и не было. Я был активным парнем: участвовал в различных соревнованиях по легкой атлетике, был солистом школьного хора и даже занимался танцами. Тренировался в бассейне, куда пришел, узнав, что  надо будет сдавать нормативы ГТО, и настолько серьезно увлекся этим спортом, и до сих пор каждый день обязательно проплываю по километру.

В КАИ поступал без всякой протекции, по-честному. Правда, поступал на один факультет, а зачислен был на совершенно другой. Пошел было разбираться, но когда мне, обожавшему фантастику, сказали, что я буду строить космические двигатели и изучать астрономию, все сомнения сразу отпали, его и закончил.

В пантомиму влюбился сразу и на всю жизнь. А попал туда случайно, меня заметили по темпераментной, я бы сказал, как у итальянцев, моей манере жестикулировать. Вот такая пластичность и стала причиной моего приглашения в студию пантомимы. Мне это так понравилось, что потом еще лет пять после института занимался и участвовал во всевозможных концертах и фестивалях. Вместе с командой мы ездили даже на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Первая поездка за границу — одно яркое мгновение. Это был 1989 год, к тому времени я закончил вуз, успел два года поработать в КБ Двадцать второго завода инженером-механиком. Увлечение пантомимой не бросал, а поскольку постоянно выступал, то был довольно популярным парнем. Когда по комсомольской линии предположили поехать в Польшу, в город Кельце, отказываться не стал, ведь это была моя первая заграничная поездка. Две недели тогда просто пролетели одним ярким мгновением. В поездке я познакомился с парнем, который работал в Молодежном Жилищном Комплексе «Союз», он-то мне и предложил открыть хозрасчетное мероприятие, как тогда называли, - кооператив.

Хозрасчетное Молодежное Объединение «Досуг» - шаг в собственный бизнес. Я стал заниматься тем, что организовывал маленькие концерты с местными артистами по пионерским лагерям, санаториям. Параллельно с друзьями затеяли провести фестиваль пантомимы, который существовал шесть лет. Мы привозили всех лучших артистов этого жанра. В жюри у нас были и Полунин, и Славский, и Елена Маркова, и Илья Рутберг. На фестивали приезжали коллективы со всего бывшего тогда СССР. Мы находили спонсоров, чтобы оплачивать людям гостиницы, питание, транспорт. Помню, был случай, когда фестиваль открыли, а денег не хватало. И случайно встретил знакомых, которые спросили о проблемах. Сказал, что денег не хватает, и уже на следующий день  получил от них двести тысяч рублей. Это было замечательное время, - мы были, как одна семья.

Многих артистов первым привез в Казань именно я. В 1994 году организовал концерт Яна Арлазорова. Зал был битком, и прошло все отлично. Мне это стало интересно, и в этом же году я устроил еще несколько концертов этого юмориста. Потом в первый раз пригласил в Казань Патрисию Каас, взрослого уже Робертино Лоретти, многие наверняка помнят, лет пятнадцать назад он выступал у нас в БКЗ. Тогда нас снимало Центральное Телевидение, и мое интервью показали в «Вестях». Помню, телефон раскалился от звонков родственников и знакомых, которые видели меня в новостях. Тогда же  начал работать со многими звездами, и именно я первым привез в наш город Сергея Пенкина, Кристину Орбакайте, Валерию, Анжелику Варум, Агутина, Киркорова, Вайкуле, и даже  «Бони М».

Всю жизнь мечтал сняться в кино, и даже был утвержден на роль криминального авторитета в кино. В 2006 году мы привозили в Казань спектакль «Все оплачено» с Олегом Янковским, Александром Збруевым и Инной Чуриковой, два дня подряд зал были битком. Янковский рассказал мне, что собирается снять фильм по мотивам романа Лермонтова «Герой нашего времени», правда, события в фильме будут перенесены в наши дни. Уже через месяц менеджер по актерам позвонила мне от Олега Ивановича и предложила роль криминального авторитета, человека довольно не простого. Прилетел в Москву на пробы и успешно их прошел, о чем мне сказал сам Янковский. Но съемки пришлось отложить - в Карловых Варах, где планировали снимать, ушла натура. Потом Янковскому  предложили роль митрополита Филиппа в фильме «Царь», это оказалась его последняя работа. Так что моя карьера в кино не сложилась.

Думаю, что отец был бы мной доволен. Я молодец! Приехал из провинциального Кизела, закончил вуз, создал собственный бизнес, вырастил двоих сыновей, а сейчас еще и дочка Дианочка есть – это настоящее счастье. Стать отцом, когда тебе за пятьдесят – невероятные ощущения. Старший сын Эльнар, ему двадцать один, сейчас в Лос-Анжелесе, - он окончил курсы видеооператоров и работает клипмейкеров. Младший, Эмиль, учится в испанском институте гостеприимства. Надо помочь встать на ноги сыновьям — они у меня хорошие парни! А сам мечтаю жить на море, поэтому думаю, что все еще впереди. Главное, чтобы было интересно жить.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме