ТОП 45: Вадим Лигай

Генеральный директор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» несколько лет подряд побеждает в республиканском конкурсе «Благотворитель года» - завод помогает в реконструкции архитектурных памятников, восстановлении церквей и соборов, поддерживает спортивные команды, культурные проекты. В этом году КВЗ приобрел значительную часть оборудования для открывшегося летом детского хосписа.

Как ни странно, одно из самых ярких воспоминаний – мой первый день в школе. Я мечтал о ней так сильно, как может мечтать семилетний мальчик. Свое первое 1 сентября ждал, как самого большого праздника. Желание ходить в школу у меня, как порой бывает у детей, не пропало ко 2 сентября. Всегда учился с удовольствием и легко. Причем родители меня никогда не «пасли» - знали, что я парень ответственный. Не сачковал, не солил – приходил из школы, делал домашнее задание, гладил форму – она тогда была полувоенная, с ремнем, собирал на завтра ранец, и только потом, если оставалось время, – к друзьям, на улицу.

В девятом классе я впервые попал в Московский авиационный институт, - там училась дочь друзей моих родителей, которая и пригласила меня на «экскурсию». Я ходил завороженный: всюду портреты конструкторов, модели самолетов, вертолетов. Именно тогда понял, что иной дороги, кроме как в авиацию, для меня не существует. И с вузом определился тогда же, – только МАИ. Хотя меня приглашали и Бауманка, и мехмат Новосибирского университета: я учился в классе с углубленным изучением математики, и помимо того, что за два последних года в школе выиграл несколько математических олимпиад, еще и прошел полтора года высшей математики.

Руководителю одинаково важно быть и стратегом, и тактиком. Он должен видеть свой горизонт, но на каждом уровне он свой. Чем выше кресло – тем дальше линия. Возглавлять такой завод, как Казанский вертолетный, невозможно без видения его развития минимум на пять лет вперед. Так же, как невозможно его возглавлять без серьезного знания самого «продукта». Нельзя опираться лишь на опыт и знания подчиненных – тут нужен свой багаж, иначе не примешь тех самых правильных стратегических решений. Я всегда исходил из соображений производственной необходимости и порядочности. Невозможно быть хорошим управленцем, и при этом всем нравиться. Жесткость неизбежна. Часто она проявляется во время реорганизации на предприятии, еще чаще – в момент смены руководителей. От морального отторжения спасает лишь понимание, что твои действия направлены на благо компании.

Факт

На Казанском вертолетном заводе еще с советских времен практически в неизменном виде сохранилась и действует система оргтехмероприятий: каждое подразделение формирует свои предложения по совершенствованию производственных и бизнес-процессов, они сортируются,рассматриваются, затем формируются в документ и внедряются на предприятии. Внести свои предложения может каждый сотрудник КВЗ.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме