Международный фестиваль Beat Weekend едет в «Мир»

В кинотеатре на Достоевского,30 покажут программу из пяти фильмов, в которых есть музыка, кино и современная культура. Городские активисты посмотрели их заранее и рассказали, почему стоит сходить.

1 октября, 20.00 и 4 октября, 21.00. «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» — картину, посвященную клубной столице Европы накануне падения Берлинской стены. В главных ролях — Тильда Суинтон, молодые Ник Кейв и Бликса Баргельд.

Радиф Кашапов

главный редактор журнала «КЗН.Собака.ru»

Уроженец Манчестера Марк Ридер перебрался в Берлин в конце 70-х, фиксируя происходящее вокруг него на камеру, которая зафиксировала болезненно-веселую атмосферу города до падения Стены, которая также стала причиной для нового взлета центра немецкой жизни. В кадре - герои, сделавшие себя имя на декадансе: Бликса Баргельд, Тильта Суинтон, Ник Кейв, еще не выбравшиеся из собственных вдохновляющих кошмаров».

 

2 октября, 20.00. «От станции к станции» — фильм-перфоманс художника Дуга Айткена, который сделал из поезда гигантскую световую инсталляцию и начинил ее музыкантами и художниками от Бека и Терстона Мура из Sonic Youth до Патти Смит и Олафура Элиассона.

Кирилл Сорокин

сооснователь кинофестиваля Beat Film Festival

Этот фильм — ходячее представление, выставка на колесах, отправляющаяся на российские экраны прямиком из лондонского центра современного искусства Барбикан: там показы фильма были приурочены к большой выставке Дуга Айткена, известного американского видео-художника и режиссера фильма, когда герои фильма каждый день давали концерты, устраивали разовые перфмонасы и тп. По такому же принципу устроен фильм — Айткен, известный «жидкой архитектурой», то есть тем, что монтирует на фасадах гигантские жидкокристаллические панели с видео, придумал пустить светящийся поезд-инсталляцию через всю Америку, от Нью-Йорка до Лос Анджелеса. Собственно, «От станции к станции» это 62 коротких фильма, сделанных по мотивам этого безумного путешествия в 4000 миль, во время которого поезд делал остановки, а его пассажиры — люди в диапазоне от Патти Смит и Терстона Мура до Ариэла Пинка и Олафура Элиассона — давали концерты, участвовали в перфомансах, сами ими становились, в общем, делали все, чтобы понравилось камере — и обязательно понравится вам».

2 октября в баре «Соль» пройдет вечеринка под эгидой Beat Weekend, где отыграют свои сеты Reenat, Lenar, Enfant.  Начало в 23:00 на Профсоюзной, 22. Вход свободный.

 

3 октября, 19:00. Фильм о писателе-битнике «Берроуз», чей распутный образ жизни - отнюдь не пример для подражания, в отличие от его литературных опытов.

Михаил Остудин

поэт, основатель творческого объединения «Цыц»

Обратим пресыщенные взоры на программу фестиваля музыкальных фильмов Beat Weekend в Казани. Среди пышных киноафиш затесался сморщенный черно-белый *** (лицо) какого-то старика в шляпе. Из аннотации узнаем, что это «российская премьера культового фильма 1983 года». Более того, «в нем американский классик Уильям Берроуз читает «Голый завтрак», а в кадре появляются Аллен Гинзберг и Патти Смит». Крайне интригующе, но рискнем добавить щепотку интриги.
Активно используя абсурдистский «метод нарезки» дадаиста Тцары в создании книг, Берроуз выпотрошил и собственную жизнь, превратив ее в мозаичный трип. Десятилетиями торчал на гречке и морфии, отважно *** (отрезал) себе секатором фалангу пальца ради возлюбленного, по пьяни застрелил жену из пистолета, искал галлюциногенные лианы в Амазонии, годами гнил и творил в Марокко, пережил собственного сына и друзей-битников, походя, уничтожив цензуру в США и собрав тонну литературных званий и регалий.
*** (имевший половые связи) со всем, что попалось ему под руку в этой жизни, включая собственного биографа, который, к слову, в фильме тоже что-то *** (скажет), Берроуз повлиял на весь спектр современной культуры: от хэви-метала и кибер-панка до узора на салфетках в «Татмаке». Без него не состоялись бы, например, писатели Томпсон и Гибсон, режиссеры Линч и Кроненберг, музыканты Салават и Боуи. Но это нас совсем не *** (волнует)
».

3 октября, 21.00. «Город-остров» — портрет современного Монреаля, в котором сосуществуют анархо-пост-рокеры Godspeed You! Black Emperor и лауреаты "Грэмми" Arcade Fire. Ныне его герои - Мак ДеМарко, Тим Хекер, Патрик Уотсон, Шон Николас Сэвидж, Tonstartssbandht, Колин Стетсон.

4 октября, 19.00. Последний день фестиваля также запомнится картиной «Зеленые дни», история вашингтонского хардкора 80-х и 90-х:

Булат Ибятов

основатель лэйбла «Сияние»

Наконец увидел свет фильм о вашингтонском хардкор/панке. Столько было снято картин о нью-йоркской сцене, условно бостонской, было уже несколько фильмов и о национальной американской сцене, но до сих пор не было про Вашингтон. А тем временем, на мой взгляд, этот город удерживает не только статус столицы США, но также и столицы американского хардкора. Ведь именно здесь возник Dischord Records, по сути, заложивший принципы действия независимой рекорд-лейбл индустрии, здесь появились Minor Threat, которые не только одними из первых заиграли хардкорный панк, но и запустили такую замечательную штуку как стрэйт эдж, давшую вектор развития тысячам группам на десятилетия вперед. Отсюда и Bad Brains, переехавшие в Нью-Йорк и давшие пинка местной загнивающей сцене.

Вашингтон дал жизнь и моей любимой в хардкор/панке музыке – эмо и пост-хардкору. Нам известны эти события как Революционное Лето, когда несколько ребят принимают стратегическое решение за одно лето создать совершенно новую, ни на что не похожую сцену, отвергая закостенелый старый хардкор/панк. В этом собственно и состоит панк – в отрицании старого и созидании нового. В конце концов, Вашингтон это Fugazi. Назовите мне группу 90-ых настолько же важную, как Fugazi. И если в этом списке будет кто-то еще, кроме Nirvana и Химеры, значит у нас с вами совсем расходятся взгляды на развитие альтернативной музыки».

Все фильмы кинофестиваля Beet Weekend идут на языке оригинала с субтитрами, а это значит, что у вас есть отличный шанс попрактиковать английский и услышать настоящие голоса Ника Кейва, Тильды Суинтон, Олафура Элиассона, Дейва Грола и еще с полсотни музыкантов. 

1-4 октября

Кинотеатр «Мир»

Ул. Достоевского, 30

Расписание показов и подробная информация на сайте и в группе «ВКонтакте»

Стоимость билетов - 300 рублей


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также