Как это было: Зимний книжный фестиваль в «Смене»

«Еще четыре часа, а одежду уже вешать некуда»,- переговариваются между собой два молодых человека в гардеробе ЦСК, где 12 декабря и впрямь яблоку было негде упасть по случаю книжной ярмарки и ряда образовательных ивентов. «Собака» видела все своими глазами и рассказывает вам.

Заходим в ЦСК, получаем красный браслет-проходку за 100 рублей (стоимость входа) и сразу натыкаемся на коллективную выставку «Кинотеатр повторного фильма» - для посетителей она стала своеобразным бонусом. В этом же зале расположился лекторий, где презентовали книгу «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» Екатерина Иноземцева, куратор Музея современного искусства «Гараж» и Михаил Котомин, директор и главный редактор издательства Ad Marginem. Здесь же в роли спикеров себя попробовали художник Ирина Корина и дизайнер Дмитрий Мордвинцев, а также под занавес первого дня фестиваля обсудили феномен small press в России.

Как и прежде в первом зале работал книжный магазин ЦСК, который многие приняли за ту самую ярмарку, но даже его немалый ассортимент не мог сравниться с тем, что представили издательства. Ad Marginem, Tatlin, Strellka Press при институте «Стрелка» и многие другие продавали все,что сумели с собой привезти. Мусульманскую литературу научного и научно-популярного характера выставил издательский дом «Марджани», а книги, посвященные историческому и культурному наследию Татарстана, предлагал «Заман».

Но и всего второго этажа для события такого масштаба оказалось мало. «Смена» предоставила для фестиваля и пространство чердака, где создали детскую зону, а также свое продолжение нашла выставка «Кинотеатр повторного фильма». Тех, кому от 3 до 10, учили создавать книжки-раскладушки и занимались химией. Родители, пока их юные дарования осваивали новый материал, выбирали занимательные книжки. Среди них был представлен свеженький гид «Путешествие по Татарстану» от креативного агентства Evolution. На продажу выставили всего 50 экземпляров, поскольку официальная презентация пройдет только 23 декабря. Но один гид забрал с собой мэр Казани Ильсур Метшин.

Отметим, что на этом фестивале приглашенных спикеров было меньше, чем было летом. Однако книжная ярмарка явно своей марки не потеряла, заманивая казанцев интересными книгами по издательским ценам.

Динара Сиразеева


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме