Книжный фестиваль: что готовит «Смена» после апгрейда?

Вот уже несколько недель «Смена» делится в соцсети фотографиями продвигающегося ремонта. Открытие запланировано на последний уикенд лета и будет ознаменовано книжным фестивалем. Ярмарка, выступления писателей, лекции и дискуссии - словом, готовится нечто масштабное.

 

Фестиваль пройдет в течение трех дней на трех площадках.

Основа фестиваля - книжная ярмарка. Художественная, научная, деловая, документальная, детская литература, а также публицистика - все по ценам издательств. Многие из представленных вещей редко попадают на полки сетевых магазинов, а здесь они будут в широком доступе. Ярмарка развернется во обновленном дворе «Смены». Судя по эскизам, выглядеть он будет примерно так.

Другая, не менее важная часть фестиваль - это лекции и дискуссии. Они пройдут на территории лекториев. На основном будут проходить встречи читателей с авторами, а спикеры затронут разные темы: от просвещения до книгоиздательства, от философии до литературоведения.

На другом в первый день инициативная группа «Думай!» проведет научно-популярный лекторий в первый день фестиваля, где астрофизик Сергей Попов, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин и создатель научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов расскажут о том, чем темная материя лучше НЛО, как паразиты связаны с котиками и религиозными ритуалами и откуда берутся мифы о происхождении человека.

Позже тут же поговорят на тему «Книги и город», проведут чемпионат по чтению вслух «Открой рот» и сразятся в поэтическом слэме. Третий лекторий будет внутри книжной ярмарки, где представят новые книги, а казанские краеведы и историки выступят с короткими лекциями.

Что касается авторов и спикеров, то тут «Смена» тщательно подготовилась. В рамках фестиваля можно пообщаться с писателем и финалистом премии «Национальный бестселлер» Михаилом Елизаровым,  журналистом и одним из создателей просветительского проекта Arzamas Филиппом Дзядко; литературным критиком и редактором отдела культуры журнала «Русский репортер» Константином Мильчиным, а также с писателем и филологом Андреем Аствацатуровым.

Для самой «Смены» этот фестиваль важен презентацией двух проектов. Во-первых, у центра появляется свое издательство. Первой книгой станет «Мифология казанских татар», куда войдет исследование Каюма Насыри 1868 года (русский перевод, опубликованный в 1980 году в Записках Императорского Русского географического общества, Санкт-Петербург) и работа ученого Якова Дмитриевича Коблова 1910 года. Презентация дебюта во второй день фестиваля.

Во-вторых, здесь увидит свет первый номер газеты «Рупор Смены». Она будет выходить каждые 1–2 месяца тиражом 1000–2000 экземпляров. В газете найдется место статьям о событиях, происходящих в «Смене», и интервью с гостями центра — деятелями современной отечественной культуры. Первый номер «Рупора Смены» проиллюстрирует известный московский художник Пахом (Сергей Пахомов).

 

 

Помимо всех литературных событий, на фестивале откроется выставка  «35» московского художника 0331c. Это стрит-арт художник, известный также как Оззик, и ставший активным райтером, чьи работы перешли за грань уличного искусства.

 

Для детей «Смена» организует специальные образовательные мероприятия. А для их сверстников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет организован благотворительный сбор новых книг - этим занимается Фонд имени Анжелы Вавиловой.
Кроме всего этого, все три дня фестиваля для посетителей будут работать фудкорт и игровая зона.

28-30 августа
Начало - 14:00
Центр современной культуры «Смена»
Ул. Бурхана Шахиди, 7
Вход свободный


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме