Светлана Богатырь в Галерее современного искусства

Светлана Богатырь впервые привозит в Казани выставку живописи и графики «Звук = Свет = Путь», хотя с ее творчеством успели познакомиться побывавшие в апреле 2015 года на премьере спектакля Dona Nobis Pacem - «Даруй нам мир» в казанском театре имени Джалиля.
 

Этим синтетическим действом по си-минорной мессе Иоганна Себастьяна Баха отметил свой семидесятипятилетний юбилей великий танцовщик и хореограф Владимир Васильев. Так вот ошеломляюще мощный визуальный ряд этого спектакля и был построен на работах Светланы Богатырь. Более того, на пресс-конференции сам Васильев признался, что решение визуального оформления спектакля возникло у него именно после выставки этой художницы. Действительно, работы Богатырь поражают: цифры, ноты и знаки музыкальной графики причудливо сплетаются в портреты великих композиторов, образы ангелов, рыцарей, королев, мыслителей. Сама художница объясняет выбор столь необычного языка так: «Ноты в качестве «элементарных частиц», из которых строится образ, появились потому, что музыка – глубинный язык души. В ней – весь спектр свойственных человеку чувств. Число же – самая загадочная из всех человеческих идей. Оно реальность невидимого мира мысли, символ интеллекта и организованности Вселенной. Цифры же – это просто «портреты» чисел».

Живопись Богатырь далека от реализма. Цвета и линии складываются в композиции-символы, попытки осмыслить и разгадать суть внешнего мира и гармонию внутреннего: «Каждое человеческое существо - уникальная Персональная Вселенная, и хотя все мы подчинены единому Вселенскому Закону Любви, знание раскрывает себя индивидуально и неповторимо в каждом существе. Все представленное на выставке - не более, чем материализованные образы моей персональной вселенной.Может ли творчество художника приоткрывать завесу тайны нас самих как части мироздания? Мой более чем пятидесятилетний опыт творчества как образа жизни однозначно отвечает: да. Каждое человеческое существо – Персональная Вселенная. Тело - часть видимого физического мира, мысль и чувства человека – часть невидимого мира. Именно они оформляют невидимое в нас нечто, традиционно называемое душой и духом. При уникальности каждого человеческого существа, мы все – одно и созданы, чтобы стать одним. Смерти нет. А на Земле мы учимся единству».

Можно часами расшифровывать глубинные смыслы, философские посылы художницы или просто восхищаться причудливым танцем знаков и красок, но посмотреть на это стоит в любом случае. Не дожидаясь «очереди на Серова».

На счету Светланы Богатырь свыше сорока персональных и более пятидесяти групповых выставок. Ее работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Госмузее музыкальной культуры имени Глинки, музеях России, Грузии, США, Франции, а также в частных коллекциях России, Европы и Америки.

Галерея современного искусства, до 10 марта

Татьяна Лескова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме