Игорь Калинаускас в INK Gallery

 

Новое арт-пространство открывается вернисажем из ста работ впервые экспонирующегося в Казани Игоря Калинаускаса – личности многогранной и разносторонней, который начал заниматься живопись после пятидесяти лет, но достиг высоких званий и наград.

Причин побывать в новой галерее на улице Муштари, 19 как минимум две. Первая – оценить еще одну точку притяжения для жаждущих культуры в нашем городе, тем более что таких мест, скажем прямо, до обидного мало. Учредители INK Gallery декларируют ее как творческую площадку для современных казанских художников, экспозиций российских и европейских авторов. Замах серьезный, и начали с небанальной личности - Калинаускаса.

Назвать его только художником будет слишком узко, односторонне. Он еще писатель, театральный режиссер, музыкант, психолог, автор собственной психологической методики. А живопись всерьез занялся в зрелом возрасте, когда ему было пятьдесят два года. И тем не менее добился блестящих результатов, причем как в портретах и пейзажах, так и в абстрактных композициях. Известный арт-критик Константин Дорошенко определяет жанр работ Игоря Калинаускаса как визионерское искусство. А главный научный сотрудник Русского музея, искусствовед, Михаил Герман отмечает: «Не существует низкого и высокого, оно существует только в чьем-то воображении, в области иллюзий. Калинаускас ставит область иллюзий на один уровень с реальностью, он даже привносит стабильность в воображаемый мир, глядя высокомерно на суету реального мира».

Утверждают, что в картинах Калинаускаса есть и некая особая энергетика, которая передается зрителю. Так этот или нет, легко проверить, лично побывав на выставке. Бесспорный факт, что его работы выставлялись во многих странах мира – только за последние годы в Берлине, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Цюрихе, Милане, Вильнюсе и, конечно, в России: Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Казани.

До 1 февраля

Татьяна Лескова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также