Выставка шамаилей откроется в День принятия ислама Волжской Булгарией

Казанцы увидят 90 экспонатов выставки «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему», которые отобраны среди 300 конкурсных работ. Шамаили будут представлены сразу на двух площадках в мечети Кул Шариф.

Шамаиль – религиозный знак, который основан на искусстве арабской каллиграфии. Текст или изображение культовых сооружений, таких как Мекка, Медина, мечети, оформляются в виде картин. Они могут быть выполнены тушью или печатью на бумаге, в виде вышивки на ткани или красками на стекле.

Выставка «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему» – это 90 отобранных работ, которые присылали на конкурс. В нем приняли участие люди со всей России, а также из Казахстана и Австралии. Это около 40 старинных шамаилей из частных собраний и 50 работ современных художников и каллиграфов. Некоторые шамаили датируются концом XIX века, а остальные созданы в прошлом столетии.

 

Современные шамаили удивляют своей техникой: графика, живопись, конгревное тиснение, литография и даже компьютерный дизайн. За лучшие из них посетители смогут проголосовать, и так будут отобраны победители Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

21 мая

Начало – 15:00

Мечеть Кул Шариф, Кремль

Музей исламской культуры и Галерея татарского шамаиля


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме