Вверх по Волге-реке

Опровергая мнение о присущем ей консерватизме, Российская Академия художеств не только уже в третий раз организовала масштабный проект «Красные ворота / Против течения», но и предложила для него весьма небанальную идею. Завтра - последний работы выставки в «Хазинэ»!

 

 

В этом году организаторы Межрегиональной выставки-конкурса, в которой участвуют художники Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга, дали в качестве «домашнего задания» для участников десять тем из книги чешского педагога XVII века Яна Амоса Коменского «Мир чувственных вещей в картинках». Современным творцам разных направлений и жанров было предложено выбрать по своему усмотрению заинтересовавшие их объекты и в течение года создать одноименные художественные версии.

 

 

Были определены десять тем: жажда и голод, животные, натюрморт, охотник и жертва, пейзаж, птицы, пресмыкающиеся, растения, обитатели рек и морей, существо (нечто). Как трактовали художники XXI столетия «правильные» определения вещей и понятий трехсотлетней давности, и составляет главную интригу проекта этого года. Но «академики» на этом не остановились: по результатам выставки, начиная с 2014 года, в течение последующих двадцати лет будет издано десять томов не имеющей аналогов энциклопедии и пройдет серия крупных выставок в музеях и выставочных залах Москвы, городов Поволжья и Братиславы.

 

В отборочную комиссию конкурса поступили работы более пятисот художников, представивших более шести тысяч произведений, выполненных в разных видах искусства - живопись, графика, скульптура, цифровое искусство. В результате отобрано более четырех сотен работ трехсот художников.

 

В 2014 году в проекте участвуют представители двенадцати регионов Приволжского федерального округа. В галерее «Хазинэ» представлены работы около ста художников из Казани, Саратова, Саранска, Самары, Тольятти, Ижевска, Перми, Пензы, Чебоксар, Ульяновска, Уфы, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка «Красные ворота», оправдывая название, движется против течения Волги: стартовала в Саратове, затем экспонировалась в Тольятти, из Казани отправится в Чебоксары и далее до Москвы, где и состоится подведение итогов.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также