Фитнес - всему...

Перефразируя известное «Бросай курить – вставай на лыжи» рискнем призвать: «вставай с дивана – и в спортзал»! «Собака.ru» решил сделать небольшой, но актуальный в преддверии весны обзор казанских фитнес-центров и рассказать о новых, необычных и стремительно набирающих популярность направлениях. А то ведь у большинства фитнес-клуб до сих пор ассоциируется только с таким специальным местом, где мощные атлеты методично накачивают мышцы с помощью железных агрегатов. На самом же деле видов и направлений фитнеса множество, и для красивой, стройной, сильной фигуры совсем не обязательно только тягать штанги.

Кроссфит – движение для всех

Тагир Юсупов

Инструктор тренажерного зала клуба «Планета Фитнес», сертифицированный тренер CrossFit, серебряный призер Зимних Игр «Гераклион – 2105» (категория Мастера 40+), чемпион Большого Летнего Кубка «Гераклион – 2015» (категория Мастера 40+), чемпион Зимних Игр «Гераклион – 2016» (категория Мастера 40+)

Кроссфит - вид тренировок довольно молодой, но уже завоевавший огромную популярность как за рубежом, так и в России. Придумали его Грег Глассман и Лорен Дженай в 2000 году, а в Казани начал развивать и популяризировать Вадим Дарчинов - менеджер направления тренажерный зал сети клубов «Планета Фитнес» в Татарстане, руководитель аффилиата CrossFit Zilant с 2013 года.

Система состоит из упражнений, максимально приближенных к движениям, которые мы совершаем в повседневной жизни, а также включает в себя элементы из интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой и легкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и других видов. «Наша специализация - отсутствие специализации» - говорит Грег Глассман.
Кроссфит настраивает внутренние источники энергии таким образом, что организм начинает работать эффективно. Именно эффективность, на мой взгляд - ключевое преимущество кроссфита среди других направлений фитнеса.  Обязательно учитываются и возраст, и функциональные возможности человека. Но, тем не менее, все крутится вокруг базовых, основных движений - разница лишь в интенсивности нагрузки: дети делают приседания с палкой, спортсмены со штангой, пожилые приседают с опорой. Но - приседания делают все, без исключений. И такой подход помогает людям сохранять функциональность своего организма на долгие годы, а это ли не здоровье?
Теперь кроссфит и у меня самый любимый вид фитнеса/спорта. Во-первых, он реально работает, во-вторых, интересный, красивый и не скучный».

Факты

Основатель CrossFit Грег Глассман - бывший гимнаст, начал разрабатывать свою программу тренировок более двадцати20 лет назад, а в 2001 году в Калифорнии (США) открыл свой первый зал для занятий кроссфит.


Кроссфит-тренировки подразделяются на «физкультурные» (для большинства людей) и «соревновательные» (для элитных атлетов, профессиональных спортсменов).

Гамак для йоги

 

 

 

Юлия Некрасова

Мастер спорта России по художественной гимнастике, участница всероссийских конвенций по фитнесу, тренер групповых программ фитнес-клуба MAXIMUS Global

Получить новые возможности для совершенствования собственного тела и прилив энергии можно на занятиях по йоге в воздухе. Они проводятся без привычной опоры на пол, на специальном подвесном оборудовании - гамаках, надежно закрепленных на высоте около метра от пола. Благодаря переносу занятий в трехмерное воздушное пространство вы получаете возможность быстрее освоить сложные асаны, связанные с растяжками и грудными прогибами, расширить границы возможностей вашего тела. Стоит учитывать, что йога в воздухе - ощутимая физическая нагрузка. Поэтому она требует определенного уровня подготовки. Во время занятия проводится инструктаж по технике безопасности, обучение основным асанам и способам их выполнения. Практики воздушной йоги получают и возможность свободного творчества. Инструкторы помогают всем желающим освоить йогу по собственной авторской программе и под определенные задачи. Умело используя йога-гамак, можно развить в себе гибкость, силу, растянуть мышцы и позвоночник. В йога-гамаке удобно делать перевернутые позы, придумывать новые позиции и расслабляться. Аналогичные занятия популярны в Канаде, Америке, в Европе и в Индонезии. В России это достаточно молодое направление, но уже набирающее популярность. Если вы стремитесь совершенствовать уже имеющиеся навыки, хотите расширить диапазон ощущений и просто любите все новое и необычное — воздушная йога создана специально для вас».

Пилон – универсальный тренажер

Диана Ванечкина

Координатор коммерческих направлений. Проходила обучение в Германии, США и Сингапуре. Презентер Международной Фитнес Конвенции «Урало-Сибирского Университета Фитнес Индустрии», участница международных и региональных конвенций Wellness Fitness (Италия) и «Планета фитнес», победитель Pulse Dance Fest номинации Strip dance.

Сегодня все большую популярность в мире фитнеса набирает интересное направление - рole dance, и Казань не исключение. Пилонный танец или шестовая акробатика - разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. Спортивные школы и клубы предлагают занятия по шестовому танцу как вид фитнеса, основанный на аэробных и анаэробных упражнениях, где пилон используется как тренажер. Танец требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости. Хорошая растяжка, общий мышечный тонус, сила мышц верхней и нижней частей тела – существенные аргументы для занятий. Для кого подходят уроки pole dance? Конечно, для тех, кто хочет похудеть - ведь танец у пилона требует высоких затрат энергии. Также им увлекаются желающие сделать акцент на укрепление мышц рук - большая часть «фишек» выполняется за счет удержания всего веса тела на руках. И, естественно, он рекомендован тем , кто стремится подчеркнуть в себе женственность, достичь великолепной осанки и почти кошачьей грациозности. Отсутствие первоначальной физической подготовки и вес значения не имеют – было бы желание. Но заниматься лучше в фитнес-клубе, где есть сертифицированный тренер и индивидуальный подход к каждому».

Факт

Считается, что рole dance возник в Китае - там под куполом цирка сложные элементы с шестом исполнялись лучшими акробатами. Еще одна теория возникновения этого направления ведет в Индию – там название традиционного вида спорта малакамб (mallakhamb) возникло от слов malla - гимнаст и khamb - шест. В ходе выступлений гимнасты демонстрировали позы, высоко взобравшись на деревянный шест.

Просто добавь электричества

Наталья Антропова

Персональный тренер фитнес-студии JiFFit

Электромиостимуляция мышц на специальных тренажерах стала настоящей революцией в области фитнеса. Почему? Все просто. При каждом движении, которое вы совершаете каждый день, ваши мышцы активизируются мозгом с помощью биоэлектрических импульсов. А при ЭМС-тренировке этот импульс мышцам дается извне – то есть тренажером. Таким образом, ЭМС действует как усилитель собственного принципа работы тела. Особенной популярностью в фитнес-центрах по всему миру пользуется тренажер Miha Bodytec. Это эффективный инструмент для коррекции фигуры, сжигания жира, лечения целлюлита, формирования мышц и общего оздоровления с минимальными затратами времени. Тренировка положительно влияет на метаболизм, усиливает кровообращение, способствует выведению продуктов обмена веществ, устраняет боли в спине, улучшает общее состояние и поднимает настроение. С точки зрения здоровья, ЭМС-тренировки безопасны для организма, так как заставляют мышцы сокращаться без поднятия весов – то есть тренирующийся избегает нагрузки на суставы и позвоночник. Конструктивная особенность оборудования позволяет проработать до девяноста трех процентов мышц одновременно за одно занятие. Длительность тренировки всего полчаса, и при хорошей интенсивности они эквивалентны трем-пяти часам классических упражнений. Но, помимо убедительной экономии времени, возможна вариативность нагрузок благодаря адаптируемым под каждого клиента алгоритмам работы тренажера, поэтому тренировки подходят для широкого круга людей - ограничений по уровню физической подготовки нет».

Генератор молодости и красоты

Наталья Никольская

Управляющая студии персональных тренировок Power Plate

Современная технология Power Plate имеет двенадцатилетнюю историю. Миллионы пользователей более чем в 100 странах мира, звёзды спорта и шоу-бизнеса тренируются на наших тренажерах. Тренировки на Power Plate стали неотъемлемой частью программ занятий ведущих фитнес- и велнес-клубов мира.
Занятия на тренажерах Power Plate позволяют эффективно тренировать абсолютно все группы мышц, усиливая кровообращение и стимулируя снабжение тканей кислородом, что способствует выведению токсинов из организма и обретению таких желаемых прекрасных форм.

 

Тренажер Power Plate – это настоящий генератор молодости, здоровья и красоты. Во время тренировки задействуется до 100% мышечных волокон, что в разы ускоряет обменные процессы в организме и позволяет получить выраженный омолаживающий и общеукрепляющий эффект. Всего две-три тренировки в неделю по тридцать минут - и ваше тело станет упругими и подтянутым!».

Тренер - наша сила

Александр Хайкин

Президент Федерации Бодибилдинга и Фитнеса РТ

В деле работы над телом мечты, в котором уже поселился дух победителя, несомненно важны тренажеры от мировых лидеров. Именно такими счастливо укомплектованы фитнес-центры Powerhouse Gym и Iron Club - базовые для Федерации Бодибилдинга и Фитнеса РТ.

Немецкие GYM80, американские Hammer Strength, итальянские Panatta Sport ласкают слух посвященного своим породистым клацанием. Но - без необходимых специальных знаний все они так и останутся диковинными и непонятными продуктами достижений технического прогресса для узконаправленной проработки отдельных участков мышечных массивов. Как к ним правильно подступиться и извлечь максимум пользы? Знания, умения и навыки наших тренеров (далее «наших людей») в использовании этих чудо-агрегатов – вот что действительно архиценно.

«Наши люди» всегда готовы помочь вам. В их числе - абсолютная чемпионка Мира по фитнесу Алена Чаднова и двукратная чемпионка России, мастер спорта по бодибилдингу, чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Елена Иншакова, чемпион Татарстана по ММА Кирилл Кузьмин и специалист по реабилитационному тренингу Евгения Щелчкова, неоднократный призер чемпионатов Татарстана, телеведущий Дмитрий Козенков и чемпион Латвии и Южной Англии по бодибилдингу Кирилл Димитриев, финалистка Чемпионата России и участница турнира Арнольд Классик Европа, «фитнес-бикини» Екатерина Раджабова и неоднократный чемпион ПФО, мастер спорта по тяжелой атлетике Денис Давыдов, и, конечно же, легенда мирового фитнеса, пятикратная абсолютная чемпионка Мира, трехкратная Мс. Вселенная Наталья Быстрова. Кадры решают!».

Radif,
Комментарии

Наши проекты