Юлия Бастригина: "Не навреди: как помочь организму при низкокалорийной диете"

Врача-диетолог, эксперта бренда Nutrilite рассказывает, как худеть правильно.

Человек, желающий снизить вес, обычно стоит перед выбором вариантов достижения цели. Первый звучит следующим образом: буду меньше есть. Второй: буду меньше есть и больше двигаться. Несмотря на принципиальные отличия, оба подхода будут предъявлять к организму одинаковые требования: повышение «запроса» на поступление полиненасыщенных жирных кислот.

Почему так происходит, и зачем они нужны? Рассмотрим уже обозначенные два сценария снижения веса.

Вариант 1. Только низкокалорийная диета

Дело в том, что при простом ограничении поступающих в организм калорий, процесс неизбежно затронет «жировую» составляющую. И не факт, что вместе с «плохими» жирами под «нож» не попадут структурные липиды, основной задачей которых является участие в создании новых клеток и тканей. А ведь именно из-за этого дефицита ухудшается внешний вид кожи, резко снижается иммунитет, нарушается функция эпителиальных барьеров (что влечет за собой снижение сопротивляемости инфекциям, обострение хронических болезней), повышается вязкость крови и риск тромбообразования.

Парадоксально, но в ряде случаев, снижение веса вместо уменьшения риска атеросклероза, напротив, его увеличивает.

Неполноценный жирнокислотный пейзаж также может препятствовать возвращению нормальной чувствительности к инсулину, которая, как правило, нарушена у подавляющего большинства людей с индексом массы тела выше 32 или менее, при наличии «яблочной» конституции (когда соотношение талия/бедро равно или выше единицы).

Вариант 2. Низкокалорийная диета вместе с физическими нагрузками

В случае, когда вместе с ограничениями в еде добавляются физические упражнения, «запрос» на структурные жиры подскакивает вдвое. Ведь для строительства мембран новых мышечных клеток тело будет расходовать именно их!

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в данном случае помимо перечисленных выше проблем не позволит мышцам расти так полноценно и быстро, как этого бы хотелось их обладателю.

Как поступить, чтобы при снижении веса и при занятиях спортом избежать этих рисков?

Главное правило: знайте свою потребность в полиненасыщенных жирах. Жиры семейства омега-6 должны поступать в количестве 8-10 грамм в сутки, что эквивалентно 20-25 грамм таких растительных масел, как подсолнечное или, например, соевое.

Жиры семейства омега-3 требуются в количестве 0,8-1,6 грамма (эквивалент – 70-100 грамм сельди или семги, 20-25 грамм рыжикового или льняного масла). Нужно учитывать, что при занятиях спортом потребность в них может возрасти до 3-4 граммов!

В случае если вы строго следите за калорийностью, лишние 200 ккал из масла могут помешать быстрому достижению поставленной цели.

Чтобы избежать ненужных калорий и не ошибиться с необходимой дозировкой, можно принимать биологически активные добавки к пище, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6: КЛК 500 и Омега-3 Комплекс от бренда NUTRILITE™.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также