Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Все, что нужно знать, когда вы идете в ресторан или едете на дачу на шашлыки.

Как выбрать лучший стейк в вашей жизни

Коротко и ясно — о том, чем отличаются основные классические и альтернативные отрубы, ставшие сейчас маст-хэвом топовых ресторанов по всей России.

Филе миньон. Он же — тендерлойн или вырезка тонкого края. Самый нежный, маленький и ценный отруб со слабо выраженным вкусом мяса и совсем без жира, то есть не мраморный. Противоположная, толстая часть вырез- ки — стейк «Шатобриан».

Рибай. Самый популярный стейк, также известный как антрекот или шотландский, из реберной части животного — от третьего ребра до двенадцатого, имеет короткие волок- на, богатый аромат и высокую мраморность. На зачищенном ребре его называют «Томагавк», на кости — «Ковбой».

Стриплойн. Поясничный отрез, также называемый «Нью- Йорк», узнать легко: он окружен по периметру толстой прослойкой жира. Несмотря на это, само мясо не слишком мраморное. На одной Т-образной кости с филе миньон он называется ти-бон. Увеличенный ти-бон именуется портерхаусом.

Скерт. Еще фигурирующий как стейк мясника или «Мачете» — отруб высокой степени мраморности из диафрагмы животного в форме лезвия широкого ножа. Мышца никак не задействована в движении, а потому ее мясо очень нежное.

Флэт-айрон и топ-блейд. Стейк флэт-айрон — вырез из лопатки с довольно плотной текстурой, в середине которой проходит тонкий хрящ. Собственно, флэт-айрон — это те два куска, которые получатся, если хрящ вырезать. Если разделить вырез поперек хряща, это топ-блейд. Прежде чем готовить такие стейки, нужно сделать ножом маленькие перпендикулярные надрезы в хряще — так стейк не свернется, а хрящик размягчится. Главное, что нужно знать про эти два стейка: лопатка, из которой они вырезаны, — это вторая по мягкости часть туши после вырезки, то есть не уступает ей по мраморности, но обладает более ярким вкусом и ценой в два раза ниже.

Фланк. Стейк вырезается из нижней части живота бычка — удлиненный и плоский кусок не содержит ни костей, ни жира, но имеет тонкий пече- ночный аромат. Волокна у него жесткие, поэтому часто его часто готовят в сувиде.

5 лучших специй для шашлыка

Мясо для шашлыка можно мариновать в воде, вине, коньяке, кефире, майонезе или лимонном соке. А вот специи подбираются в зависимости от мяса, чтобы наиболее выигрышно подчеркнуть особенности его вкуса.

Баранина

К ней лучше всего подойдут имбирь, гвоздика и розмарин. Они не только обогатят вкус шашлыка, но и сделают менее заметным необычный запах и привкус баранины.

Телятина и свинина

В качестве специй наиболее удачны шалфей, кориандр и имбирь. Именно их добавляют в истинный, настоящий,«правильный» кавказский шашлык.

Цыпленок и утка

Лучше всего сочетаются с эстрагоном, а гусь - с тмином, мускатным орехом и тимьяном.

Лук

Обязательный ингредиент. Также любой шашлык украсят горчица, базилик, лавровый лист, итальянские травы.

На любителя

Некоторые еще добавляют в баранину мяту, чабер, лавровый лист, зиру, тмин, а в мясо на гриле — можжевельник, любисток, мускатный орех, тимьян.

5 любимых соусов к мясу

«Луковый мармелад». 1 кг красного лука пять минут обжаривает- ся в оливковом масле, затем добавляются сахар (75 г), красное сухое вино (100 мл), винный или ягодный уксус (4 ст. л.), соль по вкусу. Можно добавить щепотку специй: тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Клюквенный соус. Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет вкус как постного, так и жирного мяса и курицы. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. 2 стакана клюквы измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут, постоянно помешивая.

Яблочный соус. Полкило яблок, очищенных от кожуры и сердцевинок, порезать на куски и проварить 20 минут в 1,5 стаканах воды с добавлением 50 г сахара и половинкой лимона, затем массу измельчить блендером. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например антоновку. Для придания пикантности посыпать щепоткой корицы.

Соус тирей. Готовится на основе соевого соуса (200 мл), в который добавляется большой пучок кинзы (петрушки), 5 средних зубчиков чеснока, черный перец (1 ч. л.) сахар (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Измельчить ингредиенты в блендере, соединить и дать настояться в течение часа.

Острый сметанный соус. Спассеровать на сливочном масле муку (2 ст. л.) до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук (2 шт.), томатную пасту (1 ст. л.) и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Остудить, соединить со стаканом сметаны и влить стакан мясного бульона, смешать все венчиком или в блендере. Соль, черный перец и молотая паприка по вкусу.

БАТТЛ

Совместный поход в «стейк-хаус» нужно включить в обязательную программу добрачных ухаживаний: это нешуточное испытание гастрономической эрудиции. мы учим принимать правильное решение при выборе мяса.

 Влажное

вызревание

                Сухое

               вызревание

           Зерновой

           откорм

     Травяной

       откорм

Технология

Мясо помещают в вакуумную упаковку и оставляют на время от нескольких дней до трех недель — именно за такой срок оно приобретает оптимальную нежность, не растеряв соков.

Плюсы

Занимает немного времени и не требует средств, в отличие от сухого вызревания. Недаром влажным способом выдерживают почти все мясо в мире.

Минусы
Влажное созревание не раскрывает в полной мере вкуса мяса, как это бывает при сухой выдержке.

Технология

Туши держат в специальных камерах с вентиляцией, низкой температурой и очень высокой влажностью до двадцати восьми суток.

Плюсы

Биохимические реакции размягчают мышечную ткань и усиливают мясной, говяжий аромат. Под образовавшейся коркой, которую срезают перед приготовлением, вкус стейка становится мегаконцентрированным.

Минусы

В процессе из мяса испаряется влага - оно уменьшается на одну четверть, так что будет стоить гораздо дороже.

Tехнология

Животные свободно пасутся на отведенной им территории ферм, поедая растущую там траву, чаще всего специально посаженную.

Плюсы

Говядина травяного откорма имеет сбалансированный состав: в ней больше полезных кислот и витаминов А и Е. К тому же именно такое мясо - самое ароматное.

Минусы

Так как бычки много двигаются, в их мышцах совсем нет жира, то есть ни о какой мраморности не может быть и речи.
Tехнология

Бычки питаются на фид- лотах — откормочных площадках, где их кормят исключительно зерном, чаще всего кукурузным.

Плюсы

Только так достигается мраморность мяса, к тому же ее можно контролировать. Общепринятой является классификация, согласно которой первая тройка категорий — Prime, Choice и Select.

Минусы

Питание только зерном не органично для животных, поэтому вырастить на нем здорового бычка невозможно. Основной считается схема, когда до года животные содержатся на свободном выпасе, а потом доводятся зерновым откормом, в идеале от ста двадцати до ста восьмидесяти дней.
Radif,
Комментарии

Наши проекты