Необычные блюда татарской кухни в ресторанах Казани

В Казани, городе, все чаще занимающим верхние строки туристических рейтингов, явно не хватает разнообразия в местном меню. Манты, чак-чак, лапша, эчпочмак, азу уже примелькались и надоели опытным едокам. Но есть в татарской национальной кухне блюда, которые не то что туристы, а и городские представители нации не знают, позабыли и еще не пробовали.

Ресторан «Биляр»

Пельмени с юкой. Пельмени подают в косе. Но их не видно, потому что коса закрыта лепешкой как съедобной крышкой. Вот она и есть юка. Word усиленно исправляет слово на юкка, но это не пальма, а тонкая пресная лепешка-крышка. Зачем ею закрывать традиционное китайское блюдо «пельмени», не очень ясно, но выглядит необычно.

Кроме того, здесь подают элеш с уткой. Сам пирожок традиционен и продается в каждом ларьке. Но с уткой его редко пекут. А здесь его подают с бульоном. Также здесь готовят конину, традиционную для татарской кухни, но это мясо не в каждом ресторане найдешь. Здесь ее тушат с овощами, запекают с сыром, и готовят с грибами и с соусом деми глас, что не слишком характерно для татарской кухни.

 

Ресторан «Катык»

Говорят, в этом фешенебельном ресторане можно заказать более 10 видов одноименного напитка. Трудно представить себе, каковыми могут быть вариации перерождения кисломолочной палочки, чтобы у катыка появилось столько видов, но, скорее всего, она остается неизменной, несет свою пользу организму, а разнообразие воплощается в идеях повара относительно разнообразных добавок.

К оригинальным татарским блюдам можно отнести фирменный и снова одноименный суп. Суп «Катык» оригинален тем, что этот простой, в общем-то, суп с рисом и куриными фрикадельками, где вместе с бульоном в качестве жидкой основы - тот самый заветный напиток катык. Кроме того, здесь подают любимый многими татарами суп с мелким темно-зеленым горошком под названием «маш». Но машевый суп, все-таки ближе к узбекской кухне, чем к татарской. Из вторых татарских блюд здесь подается кыздырма – жаркое, которое едят холодным и бишбармак – баранина с ромбами из теста и бульоном.

Кафе «Чак-Чак»

Здесь предлагают необычное блюдо для ресторанов, но традиционное для татарских крестьян, которое называется «тутырма» и представляет собой смесь из субпродуктов с гречневой крупой. Благодаря повышению цен на заветную крупу, это нехитрое блюдо скоро можно будет счесть деликатесом.

Ресторан «Дом татарской кулинарии»

«ДТК» - чемпион по оригинальным татарским блюдам. В конце обзора ресторан оказался лишь потому, что остальные на его фоне просто блекнут и изюминки из их меню морщатся и уже не кажутся оригинальными вовсе. Конечно же, здесь есть все изыски вышеперечисленных ресторанов. За исключением десяти видов катыка, наверное. Но еще и плюс целый список необычных традиционных татарских блюд. В списке холодных закусок - калжа (мясные рулетики) и вяленый гусь. Можно сказать, ничего для Казани оригинального. Очень даже классическая закуска, а поди найди его в ресторане. А тут он есть. На заказ готовят кулинарный шедевр, в свое время сразивший генсека СССР Хрущева, фаршированную курицу «тутырган тавык». В качестве горячих закусок можно заказать жареный рубец и говяжьи хвосты.

Майя Ишметова

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты