Сыроедение в Казани: личный опыт

Развивая идеи тотальной экономии, мы дошли до мысль, что можно сохранить энное количество денег на термической обработке продуктов. Студентка КГАСУ Алиса Силантьева полгода ела только фрукты, овощи и орехи - и теперь делится своим опытом.

«Почему я вообще начала сыроедить. Это было естественное продолжение цепи - вегетарианство, веганство, сыроедение. Жаль, не успела попробовать праноедение :). Чем больше ты уделяешь внимания своему потреблению, тем больше становишься требовательным. И вот я достигла точки насыщения информацией и решила попробовать. Всем вообще правит информация. Я поверила в то, что это сработает и это работало целых полгода.

Сыроедение – это система питания в которой полностью исключается  употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке. Есть разные виды сыроедения, от тех? кто есть сырое мясо - до тех? кто ест один фрукт целый день или целый месяц. И вот выжимка из моего полугодовалого информационного коллапса.

Главный тезис в том, что вареная еда – еда с измененной структурой, которая прочитывается организмом несколько хуже, нежели еда естественная, не вареная. То есть вареная долго переваривается организмом, загрязняя кишечник отходными массами, которые крепятся к его стенкам. Поэтому после каши сыт дольше, чем после салата. И вот эти токсичные застои еды  вызывают множество болезней, побороть которые можно именно на сыром рационе и методом голодания. Тут важна вера в информацию. Поверишь - все получится. Идея в том, что болезни вылечивают не лекарства, но сам организм. Потому что природа заложила во все живые клетки чудесный механизм очищения и обновления, который хорошо работает, когда ему не мешают чрезмерным потреблением. Поэтому, к примеру, при простуде вообще не хочется есть. А когда сыроедишь, организму нужно меньше чиститься и пропадает даже запах пота, любая угревая сыпь и болячки.

О витаминах и микроэлементах. Хочу сказать, что огромный объем информации, который сейчас гуляет по массам, даже, например, о том, что воды надо пить в день по два литра, очень спорен. Кто-то забросил, другой, вроде бы, подтвердил. И все,  все верят и продолжают отсчитывать белки и углеводы, оставляя себя в рамках обычного питания. Все эти теории спорны. Главное, что у нас есть организм, который способен на всё. Он долговечен, если держать его в сырой узде.

Вообще, сыроедение сейчас - достаточно яркий феномен, который вызывает множество противоположных мнений и редко эти мнения сходятся в разговоре. Обычно сыроеды – это люди, отрешенные, по понятной причине, от общества. Потому что когда он приходит к своему стилю питания, он, по сути, отказывается от множества массовых привычек. И чтобы поддерживать новый образ жизни, приходится приподнимать себя над остальными и заливать им о том, как правильно нужно жить. При этом «обычноед» чувствует, что его ни за что обвиняют. И негативно настраивается против первого. Я тоже была таким фанатиком и на какой-то период многих своих друзей и знакомых опускала ниже плинтуса из-за их неспособности понять высокое! Но теперь я не сыроед, поэтому могу рассуждать с двух точке зрения.

О моём опыте. Мы живем в городе и сырой пищи хорошего качества здесь практически нет. Я нашла ее у бабушек. и в магазине, которым управляет сыроед. Например, в буфете КГАСУ куча пирожков, быстро кончающиеся майонезные салаты. И мнооого шоколадок. Почему мы вместо кофеварки не поставили туда соковыжималку для яблок, моркови, свеклы? Зачем травить студентов, которые вынуждены питаться здесь? То есть главной моей проблемой стало добывание хорошей еды и постоянный контейнер с салатом и фруктами в сумке. Звучит отлично, но постоянная забота о пропитании и тяжелый рюкзак ставили под сомнению мою желаемую «легкость» и независимость. Все-таки городская жизнь – это жизнь в движении, налегке.

Также из-за потребности в «интересной» пище, я часто торчала на кухне, выделывая всякие разности, удовлетворяя свои вкусовые потребности. В таких рецептах многие сыроеды ищут выход из грустной реальности, но и тут дело в том, что приготовить их сможешь только ты сам, никакие общепиты тебе не помогут. В итоге - куча потраченного времени на минутные удовольствия.

Например, что можно приготовить вкусного сырого? Чизкейки, хлебцы, пиццы, салаты, сладости, смузи, соки. Молоко можно делать из семечек, орешков, кунжута, оставив их на ночь в воде, крупы можно проращивать, а потом измельчать в соусы.

Обычный же мой рацион был примерно такой: утром пюре из яблок и моркови с семечками, потом яблоки, днем салат большой и орешки, вечером фрукты. Я тратила мнооого времени на изучение проблемы, решения и разговоры с мамой и родственниками такого рода: «Что же ты с собой делаешь, давай снова покушай картошечку, супец!».

Я худела. Весила, в итоге, 43 кг, не считая того, что ела овощей за троих. Но даже это не говорит о неправильности системы. Это говорит о том ,что в моём организме за много лет поедания сладкого накопилось много гадости, которая и покидала организм. То есть это был период очистки и перестройки. Его нужно преодолевать. Вы точно не умрете от недостатка вареной еды, если едите хорошую сырую еду. Я чувствовала себя очень хорошо. Ни разу за полгода у меня не болела голова (раньше я даже пила таблетки из-за этого). С утра вставала как петушок, занималась йогой и училась, как обычно, хорошо.

Но тут настал момент, когда я собралась в длительное путешествие и поняла, что грустно будет не пробовать национальной кухни, грустно - не почувствовать культуру через вкусовые ощущения в дополнение к другим. Решила сделать паузу. В путешествие я скатилась аж до вегетариантства, ела и яйца, и сыр. Был период, когда я просто набрасывалась на сладкое и не могла оторваться. Это были последствия стресса, а не желание организма.

Естественно каждый такой случай заканчивался угрызениями совести и ухудшением настроения, когда на сыроедении ты всегда доволен собой. Но сама суть того, что ты можешь разделить трапезу с другими, приготовить её, испробовать новое – это то, что вернуло меня к обычноедению. Социальная сторона жизни и культура.

Я очень рада что прошла через все это, потому что теперь у меня совершенно иное отношение ко всему спектру еды. Я начала очень чутко ощущать изменения в состоянии тела. После салатов тебе всегда легко, а после полноценных обедов уже сейчас я чувствую сильную сонливость. Это говорит о том, что пища даже больше отнимает энергии, чем дает. Нужно сказать, что наша энергия в теле совсем не только от пищи. Она происходит из многих факторов.

Так что сейчас я пользуюсь принципом «лучше отказаться лишний раз от каш и молочного в пользу сырого - и будет только лучше». Но вовсе отказываться от чего-то уже не буду, потому что Все это привело меня к пониманию того, что не суть, ЧТО ты употребляешь, а важно КАК и на каком эмоциональном фоне. Потому что все пищевые проблемы, которые влияют на состояние тела, связаны с эмоциями и эмоциональными привычками. Главное, работать над ними. Гармония в голове - гармония во всем».

Алиса Силантьева

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты