Элитная еда: блогеры делятся рецептами из гречки

После взлета цен на гречневую крупу, гречку уже не назовешь дешевой едой, а вот гламурной – вполне. Тем более что интерес к уроженке Китая, Индии и Сибири неуклонно растет у поборников здорового и спортивного питания на Западе, где ранее она слыла экзотикой, да и вообще, до недавнего времени, вовсе почти и не продавалась. Рост интереса понятен – гречка очень полезна. В ней не содержится глютен (не слишком-то полезный для организма). Кроме того, она богата клетчаткой и витаминами. Гречка не калорийная, но питательная и, при правильном приготовлении, вкусная. Кулинарные интернет-колумнисты поделились своим блогерским видением правильного, интересного и вкусного приготовления гречки и ее участия в блюдах с другими ингредиентами. 

  • Spoon!

    Анастасия Голобородько - бегунья, йог и кулинарный журналист, автор блога о здоровом питании spoon.com.ua, слушатель и ведущая кулинарных мастер-классов, гастроном. Анастасия предлагает «здоровый» рецепт из «зеленой», то есть нежареной гречневой крупы.

    Рецепт питательной гречки с сухофруктами

    Кроме традиционной гречневой каши (солёной, с добавками по вкусу — грибами, луком и морковью), рекомендую попробовать и сладкий её вариант. В таком блюде лучше использовать зелёные, нежаренные ядра гречихи.

    Ингредиенты:

    ½ чашки зеленой гречневой крупы
    1 чашка воды
    75 г сухофруктов (кураги, груш, сушеной клюквы, изюма)
    соль
    1 палочка корицы или небольшая щепотка молотой
    щепотка молотого кардамона
    ванильный сахар по вкусу
    + можно добавить свежие фрукты по вкусу и сезону (мандарины, банан, хурма, груша, яблоко).

    Гречку промыть. Смешать с пряностями, водой и сухофруктами и варить около 20 минут до готовности. Слить воду, если осталась, и подавать, залив овсяным молоком (100 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, мёд и соль по вкусу). 

    Овсяные хлопья залить водой и оставить на ночь. Утром взбить в блендере до однородного состояния и процедить через мелкое сито, марлю или плотное чистое полотенце.

    Можно также подать с ореховым (миндальным/кешью), рисовым, соевым или обычным коровьим молоком (правда, в этом случае для хорошей работы пищеварения лучше исключить свежие фрукты).

     

  • FoodShef.ru

    Кулинарный блог молодого 27-летнего повара Анфисы, которая активно экспериментирует в области кулинарии с 7 лет. Анфиса предложила сайту домашний рецепт «Биточки с гречкой».

    Что для этого понадобится:

    Фарш (говядина, свинина) – 550 гр.

    Репчатый лук – 120 гр.

    Отварная гречка – 6 столовых ложек с горкой

    Соль – 1/3 чайной ложки

    Масло растительное на обжарку

    Перец черный молотый по вкусу

    Кетчуп для украшения блюда

     
    Рецепт:

    1. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой для того, чтоб глаза не слезились. Подготовленный лук нарезаем мелким кубиком, смотрите как на фото, можно при желании протереть на крупной терке.

    2. В глубокую посуду выкладываем лук, посыпаем солью и перцем молотым. Чтобы при поедании котлет лук не хрустел на зубах надо проделать следующей процесс, возьмем толкушку или столовую ложку дальше начинаем обминать лук пока не выйдет сочок. Прокрученный фарш выкладываем в кастрюлю с мятым луком.

    3. Предварительно отвариваем гречку, остужаем ее, далее в кастрюлю с фаршем добавляем шесть столовых ложек гречки, тщательно перемешиваем все соединенные ингредиенты (в моем примере осталась греча со вчерашнего дня, болталась в холодильнике и решила биточки сделать).

    4. Формируем биточки одинакового размера и ставим разогревать сковородку с растительным маслом. Когда разогреется масло, выкладываем биточки. Обжариваем на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.

    5. После того как перевернули биточки, убавляем мощность конфорки на единицу, накрываем крышкой и доводим до готовности в течение десяти пятнадцати минут. Не забывайте периодически присматривать за биточками. При подаче тарелку украшаем кетчупом, можно нарисовать узоры, кружочки, в общем, что вам придет в голову.

  • «Кулинарные заметки Алексея Онегина»

    Принадлежит путешественнику и кулинару-любителю из Санкт-Петербурга Алексею Онегину, который ведет свой блог уже 6 лет. Наряду с гастрономиеским калейдоскопом на свой сайт он выкладывает заметки о своих путешествиях, а также подробно рассказывает с помощью какой техники он снимает свои кулинарные шедевры.

    Идеальная гречневая каша 

    Ингредиенты:

    4 порции

    2 столовые ложки гречки

    3 столовые ложки воды

    соль

    сливочное масло

    "Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью – каша готова!

    Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку – несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.

    1. Промойте гречку

    Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять – до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.

    2. Прокалите гречку

    Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится – зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат – снимайте сковороду с огня.

    3. Сварите гречку

    В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки – духовка, лучшая посуда – горшок, керамический или чугунный. Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри. Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:

    Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень. Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук. Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой".

    Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара – любимая еда моего детства!

    Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.

  • A-rina

    Марина, автор блога, 37-летний домашний кулинар, который любит экспериментировать с ингредиентами. Готовит с 10 лет, а записывать рецепты разнообразных блюд начала с 12 лет.

    Суп с гречкой Пустельга

    "Думаю, все знают о пользе гречки, но кроме гарнира, из неё мало что готовят. Предлагаю Вам рецепт супа с гречкой. Поверьте, это очень вкусно. Кроме того, суп получается пестрый, как расцветка птицы, отсюда и его название.

    Что нужно:

    курица для супа

    картофель

    лук

    2-3 столовые ложки гречки

    морковь

    помидоры

    красный болгарский перец

    растительное масло

    зелень

    соль

    перец

    аджика

    лавровый лист

    Варим курицу как для обычного супа, когда сварится, курицу отделаем от костей и складываем обратно в бульон. Картофель режем соломкой, опускаем в бульон. Шинкуем мелко лук, натираем морковь, помидоры и перец режем кубиками, обжариваем на растительном масле, опускаем в бульон, добавляем гречку. Кладем соль, черный перец, аджику. Варим суп до готовности. В конце варки кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Даем супу “дойти” 5-10 минут и кушаем.

  • «Вся Соль»

    Блог Ольги Баклановой весьма популярен среди кулинарных блогов на пространстве рунета.

    Автор – 50-летняя жена, мама и бабушка, она много путешествовала по всему миру – от Никарагуа до Японии и от Индии до Канады. Одно из самых сильных ее кулинарных воспоминаний – поездка в городок Онфлёр, в Нормандии. Город известен тем, что в его окрестностях добывают соль. Не просто соль, а то, что французы называют fleur de sal, «цветком соли». Как пишет сама Ольга – «Берешь эту соль в рот в Москве, и на губах – вкус морского ветра с Атлантики». Но, как поясняет кулинар-путешественник, ее блог не о соли, а о вкусе жизни, который сплачивает людей, семьи, передается из поколения в поколения и позволяет переноситься в разные эпохи и на разные континенты, не покидая квартиры.

    Гречневая каша с белыми грибами

    Одно из любимых домашних блюд в семье Ольги. Ее муж относится к нему не как к гарниру, а как к самостоятельному кушанью. Белые грибы для гречневого эксперимента известного блоггера доставлял из леса ее сын. Так что вот вариация на тему «гречка+грибы».

    Для приготовления потребуется:

    1 стакан гречки

    2 стакана воды или бульона от варки грибов

    400 г свежих замороженных белых грибов

    2 луковицы

    2 столовые ложки сливочного масла

    2 столовые ложки растительного масла

    2 яйца

    Грибы отварить в холодной воде около 15 минут. Воду слить и отставить. В этой воде я варила гречку. Грибы слегка отжать от лишней воды.

    Всыпать в 2 стакана кипящей воды или бульона от варки грибов хорошо промытую гречневую крупу, добавить 0,5 ч.л. соли, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до максимума и варить под крышкой 20 минут. В самый последний момент варки добавить сливочное масло. Дать отдохнуть  10 минут.

    В сковороде на растительном масле обжарить 2 луковицы до золотистого цвета около 10-15 минут. Половину жареного лука отложить в сторону. Добавить порезанные на кусочки грибы и жарить 15-20 минут на среднем огне, пока вся жидкость не испарится и грибы слегка обжарятся.

    Отварить 2 яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.

    Готовую кашу добавить к грибам, туда же положить вареные яйца, все перемешать и слегка обжарить 5-7 минут. Можно по желанию добавить еще сливочного масла. Сверху украсить оставшимся жареным луком.

     

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты