Драгоценная пища: самые дорогие блюда в ресторанах Казани

Привыкли мы искать «что подешевле», но на этот раз – разрыв шаблона. Не стоит экономить на себе, ведь и в Казани есть, на что нескромно потратиться. Уподобимся же герою скетча «Монти Пайтон» и выберем, наконец, самые дорогие блюда и будем «есть ананасы и рябчиков жевать».

 

Piazza Fontana

Рибай 1980 рублей

 

 

Рибай – это мясо чем-то сродни Еве, так как оно извлекается из реберной части. Для этого блюда пригодно лишь то, что находится в промежутке с 6 по 12 ребро говяжьей туши.

Кости, соответственно, удаляют, и остается лишь сочное мясо и, порой, небольшая косточка. Далее из этого деликатесного кусочка и готовят стейки. В хорошем стейке рибай важнее всего степень прожарки (она должна подчиняться строгим поварским правилам), которая зависит от вкусов гостя заведения. То есть это может быть хорошо прожаренный стейк, а может быть и «с кровью», кто как любит. Казалось бы, почему рибай входит в состав деликатесных блюд от шеф-повара этого ресторана, ведь это просто кусок мяса, пусть даже из под 6-12 ребра. Не все, оказывается, так просто. Ну кому кроме «шефа» доверить приготовление, пожалуй, самой ценной и поэтому самой дорогой в мире мраморной говядины. Обычно поставщиком так называемой мраморной говядины является Япония. Для достижения деликатесного мраморного эффекта мясо коровы требуют особых условий содержания, в которые включается специальная диета и даже массаж. Кстати сказать, рибай – одна из самых дорогих позиций и в прочих ресторанах города.

 

Ресторан «Венеция»

Хашлама – 700 рублей

 

 

Хашлама - это одно из древнейших кавказских блюд и когда-то считалось пищей бедных горцев. По иронии судьбы хашлама является одним из самых дорогих блюд от шеф-повара ресторана «Венеция» и стоит здесь 700 рублей. Блюдо, наряду с другими «выходцами с Кавказа» стало ресторанной классикой далеко за его пределами. Хашлама - это густой ароматный суп из баранины со специями и пряностями с преобладанием мяса над другими ингредиентами и относительно небольшим количеством бульона.

 

Ресторан «Шато»

Тюрбо в чесночном соусе – 2500 рублей

 

 

Как ни странно, самым дорогим в меню этого ресторана оказалась позиция «Фруктовая ваза». Вес «блюда» - один килограмм, а цена – 3000 рублей. Но поговорить есть желание о более экзотических и изысканных блюдах, которые, безусловно, есть в меню «Шато». Например, тюрбо в чесночном соусе со стоимостью порции 280 грамм – 2500 рублей. Тюрбо – это ценна порода рыб, иначе зовущаяся «Большой ромб». По виду она чем-то напоминает камбалу, скорее всего тем, что она тоже плоская и глаза также расположены на одной стороне. Это сезонная рыба и ее ценность возрастает в холодный период, так как выловленная в холодной воде она становится намного вкуснее. Тюрбо считается французским деликатесом. Другое дело, что в классической французской кухне ее принято готовить только целиком. Но ее большие размеры 50-70 см в диаметре, видимо, создают определенные неудобства при ресторанной подаче в условиях российской действительности.

 

Ресторан «Купеческое собрание»

Утка с яблоками - 835 рублей

Морской волк с пряностями – 850 рублей

 

 

Ресторан ориентирован на старинные рецепты русской традиционной кухни, посему и блюда в его меню расписаны с эдакой аутентичной прибауткой. Взять хотя бы старую добрую утку с яблоками, которую обессмертил советский Мюнгхаузен Олег Янковский в знакомой всем нетленке. Здесь это не просто утка и не просто с яблоками, конечно же, но нежная грудка молодой уточки (фантазия, что ты делаешь со мной) в собственном соку под клюквенным взваром. Конечно, сочетание утиного мяса и клюквенного соуса – классическое сочетание, особенно для китайской кухни, но ничего, возможно два социалистических гиганта и переняли друг у друга что-то кулинарное в незапамятные времена, и кто это сделал раньше неизвестно. Тем не менее, сейчас нежную, как ее там, под клюквенным, как его там, можно отведать в этом ресторане и весьма дорого.

По дороговизне побратим «уточке» и даже чуть дороже ее брутальный «морской волк с пряностями» за 850 рублей. Конечно, это не бывалый матрос и не санитар леса, а рыба премиум класса. Ее еще называют сибас. Попала она в этот сегмент благодаря минимальному числу костей и нежному вкусу. Кроме того сибас или морской волк – это низкокалорийный продукт, обладающий массой полезных свойств, за что и снискал благосклонность приверженцев правильного питания. Так что, вкушая морского волка вы едите нечто не просто дорогое, но и полезное. Готовят морской деликатес абсолютно по-разному. Главное, чтоб рыба не была пересушена. У сибаса есть один нюанс – дикий считается гораздо ценнее селекционного, так что, возможно, стоит поинтересоваться биографией морского волка оказавшегося в вашей тарелке.

 

Ресторан «Танго»

Черная осетровая икра (Амур) – 1800 рублей (40 г)

Устрицы «Белый жемчуг» - 1800 рублей

 

 

Про амурскую черную икру, пожалуй, комментарии будут излишними, так как этот русский luxury бренд и сам по себе является не столько едой, но символом безоглядной роскоши. Ее коллеги устрицы – мировой «роскошный» бренд не далеко от нее ушли в ценовом сегменте как в мире, так и в меню ресторана. «Белый жемчуг» здесь являют собой полдюжины устриц, но представлены они здесь не в гордом одиночестве, а в сопровождении икры 3 видов и несколькими соусами. Так что морской деликатес здесь подается не «моно», а в виде полноценного блюда – гастрономической композиции.

Вообще, касательно устриц, во всех ресторанах, где их подают, блюдо делают дорогим не сами моллюски. Их самостоятельная цена может быть не так высока – 100-300 рублей за штуку, но вот коллекционные вина, рекомендуемые к устрицам как раз и «делают кассу» заоблачными ценами. Но ведь, как известно, вкус драгоценного моллюска как раз и раскрывается изысканным напитком.

 

Майя Ишметова

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты