«Фестиваль еды» в «Туган авылым»

В возрожденном развлекательном комплексе прошел на выходных фестиваль еды. На фоне широких новогодних ярмарок в столице Татарстана мероприятие было весьма скромным. В день открытия работало менее 10 развалов с угощениями, но зато почти все они были весьма интересными и представляли собой необычные образцы разнообразных кулинарных традиций.

East or West India is the best!

Стол с индийскими сладостями пестрил разнообразием вегетарианских изысков с необычными названиями: «ладу», «бурфи»... Они напоминали нечто среднее между конфетой и пирожным и были сделаны из молока, фиников, орехов, кокосовой стружки и кунжута. Вкус у сладостей - необычный и пряный. Рекомендуем недорогую (за 25 рублей) розу из молочной помадки и кунжута. Самый дорогой продукт – шарик из финиковой массы, за 75 рублей, но его никто не покупал, потому что выглядел он не слишком-то нарядно и аппетитно. «Мы не веганы, мы вегетарианцы, - говорил продавец Денис, а его кришнаитское имя выговорить было невозможно. – Поэтому в наших вегетарианских сладостях есть молоко и масло. Кришна очень любит масло, и мы хотим, чтоб больше людей узнало и полюбило Кришну. Мы готовим все по аюрведическим рецептам. Аюрведа – это древняя индийская наука о здоровье».

 

Мед без меда

По соседству наливали чай с душицей и молоком по-татарски, готовили безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке. А рядом расположился хиппи из Кирова со своей таинственной снедью: угощал сладкими штуками, которые выглядели как мед, на вкус были как мед, но надпись «без сахара и меда» сбивала с толку. Вкусные тянущиеся сладкие массы оказались сделаны из специально и, конечно же, предельно экологично обработанного пророщенного зерна. Также приятно удивила кунжутная паста, которая тоже была очень похожа на мед. «Попробуй, сестра, не стесняйся, это все натуральное, - щедро угощал хиппарь. - Мы готовим это по уникальным рецептам, все только растительное. Сестра, а ты видела мою «хипповозку»? Я на ней все привез». Лучезарный Юра сам напоминал свои пророщенные угощения, такой же светлый, как ромашка на лугу.

 

Шалом, фастфуд

Довелось отведать необычный израильский вегетарианский обед. Для Израиля он что ни на есть самый обычный, а для нас диковинка. Фалафель - это непосредственно шарики из нутового пюре, обжаренные прямо при посетителе во фритюре. Хрустящие и сытные, они сдобрены специфическим острым соусом и поданы с капустным и овощным салатом и лепешкой с нутовой же пастой.

Продавец оказался учащимся КФУ, приехавшим учиться на востоковедение из Нижнего Новгорода: «В странах Востока простые люди могут позволить себе есть мясо только раз в неделю, а вот бобовые, которые удовлетворяют потребности организма в белке, напротив очень доступны. Наш фалалфель полностью вегетарианский, но очень сытный. Мы хотим создать в Казани сеть здоровых вегетарианских фастфудов, где будут подавать фалафель. Это блюдо в разных странах Востока может иметь вариации, отличаться ингредиентами, где-то подадут только вот эти шарики из гороха и все. А это именно израильский вариант». Здоровый вегетарианский израильский фастфуд был опробован на казанской земле и оказался действительно сытным и интересным на вкус.

Майя Ишметова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме