18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Морис Ришар Хеннесси: «Мое имя написано на каждой бутылке, мне можно и просто на ферму написать»

Представитель восьмого поколения основателей Дома Hennessy, единственный носитель этой фамилии, работающий в компании с многолетней историей - о зарослях, риске и закуске.

Где вы обитаете?

Я живу в Коньяке, это в ста тридцати километрах от Бордо, в центре региона, где у нас расположено семьдесят пять тысяч акров виноградников. Я провел несколько лет в Англии, два года обитал в Африке, когда наше поколение пыталось спасти мир, хотя мы не считали себя хиппи (усмехается). Весело тогда было: обитали мы в зарослях! Семья к этому относилась нормально, я ведь был хорошим мальчиком.

Когда вы осознали, что ваша судьба будет связана с фамильным бизнесом?

Меня никто не вынуждал. Я интересовался фермерством и собирался заниматься эти, но потом понял, что моя жизнь будет интересней, если я свяжу ее с семейной компанией, это не было обузой, мне понравилось, хотя я мог уйти в любой момент. Начал я, примерно, в двадцать, когда стал интерном в компании, в Париже, работал в дистрибуции. То есть никто меня сразу боссом не поставил. Я же был студентом! Я понял, что мне нравится знакомиться с людьми, находить интересных персонажей. С тех пор я объездил более пятидесяти стран.

Были ли у вас другие цели? Мечты?

Я, в целом, счастлив. Я всего достиг. У меня есть внуки, я выращиваю виноград, я стараюсь быть более organiс friendly, это, конечно, эксперименты, но мне интересно этим заниматься. В свободное время я решаю кроссворды, вожусь в саду, готовлю, пью китайский чай с супругой, смотрю ток-шоу (у нас как раз началась президентская гонка, мы не знаем, что получится в итоге), сажаю деревья и смотрю, как они растут, они еще не высокие, ведь я тоже не очень старый, так что до леса там далеко, но они постепенно окружают мой дом. Раньше я занимался организацией концертов, привозил в Коньяк классических музыкантов. Мы и русских приглашали! У нас было всего по пять концертов в год, такая небольшая компания, сейчас уже нет, ребята либо ушли, либо постарели. Мой вам совет: ничем не стоит заниматься, если это тебе в тягость.

У вас были рискованные действия в бизнесе?

Мы вкладывались в виноградники, но сделали это в правильное время, так что после смерти отца, в кризис, я мой и брат увеличили вина за счет инвестиций. И не только объем виноградников вырос, но и качество продукции. К сожалению, винопроизводство - это не промышленность. Винограду нужно солнце, дождь, оно боится холода.

Требует ли сейчас ваш бренд новых стратегий? Кажется, за двести пятьдесят лет он уже может работать сам по себе.

Но я ведь играю роль мистера Хеннеси, езжу по миру, общаюсь, как раз для этого! Сам я не особо вовлечен в маркетинг, у нас к счастью, работает большая профессиональная команда. Многое меняется. Скажем, раньше если кто-то хотел попробовать коньяк, ему говорили - это же Hennesy, просто бери, а ведь людям интересно, им хочется посещать наш регион, общаться. Коммуникации стали важны, надо быть частью соцсетей. При этом у меня нет своей страницы. У компании, конечно, есть. Но люди тратят столько времени на соцсети, делятся картинками и так далее... Конечно, приятно, если у тебя есть какой-то далекий друг, и он находит тебя через «Фейсбук». Но мое имя написано на каждой бутылке, мне можно и просто на ферму написать. Кстати, я предпочитаю работать с бумажной почтой.

Как вы относитесь к тому, что в России коньяк закусывают?

Почему бы и нет? Это же удовольствие. Если тебе нравится коньяк с шоколадом – я не возражаю. Это же русская традиция, вы любите zakuski. Миллионы людей делают так. Это глобальность, которая смешивается с локальностью.

Хотите ли вы, что ваши близкие продолжили дело компании? Насколько вам важна преемственность?

Сейчас мы часть конгломерата LMVH, и я единственный Хеннеси в нашей компании. У меня три дочери, одна занимаются PR в фирме, которая занята в бизнесе тотализаторов, другая трудится в общественной организации, третья сейчас в поисках. Некоторые мои кузены ничем не занимаются. (смеется.). Один работает на высокой должности в Carrefour, у другого сеть отелей в Париже. Кстати, один занимается декупажем, отличный специалист. В прошлом у наших стариков были большие дома, там можно было собираться, теперь площади уменьшились. Вообще, к сожалению, мы встречаемся, в основном, на похоронах и свадьбах.

Вы выпускали коньяк в честь иннагурации Обамы. Что насчет Трампа?

Это ведь не было способ отметить это событие, мы выражали наше почтение тому факту, что афро-американец стал президентом, к тому же это огромное сообщество к нам всегда хорошо относилось, к примеру, мы много работаем с рэп-артистами. И мы до этого сорока трех президентов никак не отмечали. Кстати, у меня до сих пор стоит неоткрытая бутылка.

Семья Хеннесси, во главе которой стоил капитан Ричард Хеннесси, служивший в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV, переехала во Францию в середине XVIII века и основала Дом Hennessy в 1765 году. Морис Хеннесси занимается семейным бизнесом с 1975 года, в 1984 года он вернулся в Коньяк. В 1987 году Hennessy вошел в состав холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton.

Радиф Кашапов

Апрель 2017