Ты, рыба моя мечты: гид по Казани

Вслед за Сергеем Шнуровым воскликнув «я знаю клевые места!», редакция «КЗН.Собака.ru» отправилась по казанским ресторанам. Но не в поисках приключений, как лидер группы «Ленинград», а реально выяснить: где, что и каким способом готовят из рыбы и прочих обитателей океанских глубин, речных просторов и озерных заводей. Признающих рыбу только в виде воблы к пиву просьба не беспокоиться. а вот остальным можем смело сообщить: «ловили много, ловили часто» и рыбу мечты в общепите города обнаружили неоднократно: жареную, тушеную, запеченную, с различными соусами и гарнирами – фантазия шеф-поваров не знает границ.

  • ЧЕРНАЯ КРЕВЕТКА ГРИЛЬ

    на пате из сырного мусса с карамелизованным луком и свежим тархуном - одна из импро-
    визаций шеф-повара ресторана SnoB Kir Gugarski. В заведении действует функция «открытое меню». Обсудить ваше пожелание по приготовлению блюда вы всегда можете с шеф-поваром и он реализует ее для вас.

    Snob, Федосеевская ул., 1

    Королевские креветки достигают в длину 35 см и веса до 250 граммов. Черная тигровая креветка получила свое название благодаря черным полоскам по всему телу. В длину до 36 см, а по весу до 650 граммов. Креветки королевские и черные относятся к деликатесной пище. В состав их мяса входит почти половина периодической таблицы химических элементов, полезных для здоровья человека.

  • СТЕЙК СЕМГИ

    на пате из тыквы с соусом Шампань.

    La Famiglia, Федосеевская ул., 1

    Семга или атлантический лосось, озерный лосось - вид лососевых рыб. По праву считается королевой лососевых. Она достигает до 1.5 метров в длину и около 40 кг веса. Максимальная продолжительность жизни - тринадцать лет. Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана,заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря. Озерная форма семги в России обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.

  • ЗАПЕЧЕННОЕ ФИЛЕ СИБАСА

    со свежими листьями фрилиса, сегментами грейпфрута и шпинатным соусом. Сочетается с белым полусладким вином или цитрусовым фрешем. Блюдо относится к европейской кухне.

    «Траттория», Баруди ул., 8

  • МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ «АРИЯ ХЕМИНГУЭЙ»

    Одно из популярных блюд ресторана. В его состав входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

    Hemingway, Баумана ул., 36

  • САШИМИ ТАКОС

    – микс из васаби гуакамоле, камчатского краба с соусом цитрусовый понзу и перечной сальсой в хрустящей мексиканской лепешке такос.

    MIO, Федосеевская ул., 1

    Камчатский краб– один из самых крупных представителей ракообразных, может достигать огромных размеров, до 25 см при весе около 1,5-3 килограмма. Мясо краба – особо ценный деликатес, имеет отменные вкусовые характеристики, богатый химический состав и при этом минимально калорийно: всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Содержит витамины A, В, С и PP, микро- и макроэлементы:фосфор, селен, натрий, калий, цинк, магний, железо, йод, кальций. Самое ценное в камчатском крабе - мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног. В пищу кроме мяса можно употреблять и икру.

  • ФИЛЕ ТУНЦА

    прожарки медиум с овощной капонатой: цукини, баклажан, перец болгарский, то-маты, лук репчатый, томленые в томатном соусе с прованскими
    травами.

    «Европа», Петербургская ул., 14

    Тунцы – группа морских рыб из семейства скумбриевых, включает пятнадцать видов, принадлежащих к пяти родам. Рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг до 4,6 м и 684 кг. Обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

  • МУКСУН ТУШЕНЫЙ

    подается с нежным сливочным карто-фельным пюре, цветной капустой аль-дента, а особую изюминку добавляет обжаренный болгарский перец.

    «Максимилианс», Спартаковская ул., 6

    Муксун – пресноводная рыба из семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана и в озерах на полуострове Таймыр. Мясо очень мягкое и жирное, без межмышечных костей. Это лакомство редко встретишь в меню ресторанов Татарстана.

  • ЛОСОСЬ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

    с гарниром рататуй.

    «Бахча», Федосеевская ул., 1

  • ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ

    готовится с добавлением обжаренного лука и морковки, а также сливочного масла. Особое
    искусство - снять кожу, не повредив ее. Дальше все просто: в кожу щуки, будто в чулок, выкладывается предварительно подготовленный фарш из рыбы, лука, морковки, затем рыба
    заворачивается в фольгу и запекается в пароконвектомате. Затем блюдо можно оформить
    по своему усмотрению.

    «Подворье замка», ул. Астрономическая ул., 7

    Щука распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опресненных частях морей. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов более половины отданы под разведение щуки. Мясо содержит два-три процента жира и является диетическим продуктом.

  • ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И РЫБЫ С ОВОЩАМИ ГРИЛЬ ПОД СОУСОМ ПОМЕРАНЧ

    Ресторан «Каравелла» известен в городе, как место, где подают ниавкуснейшие блюда средиземноморья. В меню вы всегда найдете закуски и горячие блюда из свежей морской рыбы и морепродуктов наивысшего качества. Нежный коралловый окунь, треска, тунец, палтус, сочные тигровые креветки, изысканные морские гребешки, мидии, осьминожки и мини-кальмары – это далеко не все, что здесь для вас приготовят. Фирменное блюдо «Каравелла» - новинка летнего меню. Свежайшие морепродукты, пряные итальянские травы и талант шеф-повара гармонично слились в этом кулинарном шедевре, способном разжечь страсть!

    «Каравелла»,РК «Ривьера», Ф. Амирхана пр., 1Б, 1 этаж, вход со стороны набережной реки Казанка

  • АССОРТИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

    В составе каракатица, гребешок, осьминог, кальмары, креветка по 50 г. Отобраны лучшие морепродукты из разных морей мира. Чтобы очистить и приготовить их, повара заканчивали специальную школу.

    Porto Maltese, Подлужная ул., 17

    Морепродукты – все съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой. Типичные морепродукты – двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары. Широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской, средиземноморской кухонь. Морепродукты более богаты белком, чем мясо, да и перевариваются они значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру - в 100 г содержится от 60 до 120 ккал. В них много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, морепродукты — источник витаминов A, E и группы B, йода, кальция, железа, фосфора, калия, цинка и селена.

  • ДОРАДО

    – морской карась, приготовленный на гриле с ароматными травами.

    «Хмельная», Фучика ул., 64, корп. 3

  • КОТЛЕТА ИЗ ЩУКИ

    с овощным жульеном из огурца и болгарского перца с томатно-кунжутным соусом.

    «Трофей», 2-ая Юго-Западная ул., 7

  • «ОГНЕННАЯ РЫБА»

    – дорадо, запеченный с тамариндом, куркумой и жгучим перцем, сдобренный имбирем на овощной подушке.

    «Малабар», М. Красная ул., 13

    Дорадо – морской карась, обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды - 30 и даже 150 метров в период размножения. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.

  • КАРПАЧЧО ИЗ ОСЬМИНОГА

    осьминог, микс салата, томаты, томаты черри, оливковое масло, чеснок, зелень, лимон.

    Kremlin, Профсоюзная ул., 4

    Осьминоги или спрутовые - наиболее известные представители головоногих моллюсков. Длина взрослых особей варьируется от 1 сантиметра до 4 метров, а масса достигает 50 килограммов. Обитают во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100-150 м. Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовят суши и такояки. Часто употребимы они и в средиземноморской кухне. Осьминоги – источник витаминов В3, В12, калия, фосфора и селена.

     

  • ФИЛЕ СИБАСА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

    В изысканном меню ресторана «Панорама» любителям рыбы есть, чем себя побаловать: несколько наименований салатов с рыбой и морепродуктами, любимые всеми холодные закуски - карпаччо из лосося и сельдь по-русски, рыбное ассорти. В разделе горячего – лосось в шэф посоле и креветки, обжаренные в стиле вок, беломорские гребешки. Знаменитая уха по-волжски от шеф-повара и острый томатный рыбный суп по-средиземноморски – бестселлеры основного меню ресторана. С разнообразными гарнирами вам подадут изумительное филе лосося, дорадо или сибаса. Последнее, кстати отличается необыкновенно тонким вкусом, настоящим средиземноморским ароматом.

    «Панорама», РК «Ривьера», Ф. Амирхана пр., 1Б, 4 этаж

    Сибас или лаврак, морской волк, койкан, морской судак – распространен в Атлантическом океане, встречается в Средиземном и Черном морях. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В длину достигает 1 м, вес до 12 кг. В Европе, особенно в Италии - активно разводимая порода как в естественных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас относится к представителям элитной категории рыб, класса премиум. В теле сибаса содержится минимальное количество косточек, а вкус мяса с очень низким уровнем калорийности удивительно нежный, мягкий, благодаря этим характеристикам сибас успешно применяется в диетическом питании.

6 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ

Врачи, диетологи, адепты здорового питания в один голос твердят о пользе рыбы и обязательном включении ее в меню. А чем именно она полезна, что в ней такого особенного? Разберемся.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина в крови. Следовательно, защищают от сердечнососудистых заболеваний, уменьшают
риск тромбоза, улучшают кровообращение и поступление крови в мелкие сосуды. Особенно
много Омега-3 содержат лосось, форель, треска и другие виды морской рыбы.

ИСТОЧНИК БЕЛКА

В рыбе больше легкоусвояемого белка, чем в других белковых продуктах. Порция весом всего лишь 100 граммов удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте. Особенно богаты белком лосось, семга, радужная форель, белуга, севрюга, судак и представители семейства тунцовых.

ОТЛИЧНАЯ ФИГУРА

Нежирная рыба – ценный диетический продукт, с которым набрать лишние килограммы просто нет шансов. Низким содержанием жира отличаются камбала, морской окунь и треска, из пресноводных - щука и окунь. Однако даже в ста граммах считающегося жирным лосося вдвое меньше калорий, чем в нежирной тушеной свиной грудинке.

КРЕПКИЕ КОСТИ

Витамин D, микроэлементы и кальций незаменимы для укрепления костей. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, облегчают усвоение кальция из других продуктов. А самые лучшие источники магния среди морских рыб тунец (50 мг/100 г), а среди пресно-водных щука (175 мг/100 г).

ЗАЩИТА ЩИТОВИДКИ

Для нормального функционирования щитовидной железы организму необходимо 100-150 мг йода. Недостаток этого микроэлемента можно восполнить небольшой порцией отварной или запеченной мор-ской рыбы – именно в ней вдвое больше йода, чем в речной.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Рыба – натуральный антидепрессант за счет большого количества магния и витамина В2, который отвечает за хорошее настроение.

РЫБНЫЕ РЕКОРДЫ

Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Юж-ной Азии - единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья. Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислорода из влажного атмосферного воздуха.

Одна из самых крупных пресноводных рыб – сом. В XIX веке в России был выловлен экземпляр длиной 4,6 м и весом 336 кг. Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн. На Каспии была выловлена девятиметровая белуга весом две тонны.

Самая крупная в мире рыба - это китовая акула, питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес около 21 тонны.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме