Айс, бэби!

Мороженое – не только идеальное завершение трапезы, но и «звездный час» шеф-повара. Мы прошлись по казанским ресторанам, чтобы найти горячие тренды в холодной еде. а заодно и в прохладительных напитках. Айс-крим готовится не только из традиционных, но и таких совершенно непригодных, на первый взгляд, для употребления в пищу продуктов, как еловые ветки. А что говорить о коктейлях и лимонадах: диву даешься от оригинальности и фантазии авторов. Вкусно, небанально, свежо!

 

  • «Лучано»

    Мягкое сливочное мороженое

    Беспроигрышный десерт по классическому рецепту, за точным выполнением которого здесь строго следят. А состав, качество продуктов и последовательность операций важны. Сначала сливки перемешиваются с сахаром, затем добавляются яйца и наполнители, придающие мороженому разные вкусы: в ванильном – ваниль, в клубничном – свежая клубника, а в фисташковом – соответственно фисташки. Вся масса перемешивается во фригомате, специальном оборудовании для приготовления мягкого мороженого, и декорируется мятой, ягодами клубники, палочками
    ванили, дроблеными орехами.

    ул. Островского, 26

  • «Малабар»

    Мороженое из спаржи

    Необычное сочетание продуктов – одна из «фишек» индийской десертной кухни. В составе мороженого спаржа, сахар, яйца и жирные сливки. Подается со свежей мятой и клубникой.

    ул. Малая Красная, 13

  • Forrest

    Мороженое из лепестков в яблони

    Яблони в цвету не просто вдохновили шеф-повара Артема Фадеева – он решил попробовать лепестки на вкус. И теперь в «Форесте» готовят мороженое с зеленым яблоком и цветами. Яблочная тема раскрывается и в сладкой вате. А для тех, кто любит пикантную кислинку, в сорбете вместо фруктового сока предлагается щавель, бережно протертый до состояния пюре.

    пр. Ямашева, 37а

  • «Трофей»

    Мороженое «Еловое»

    Верный своей концепции добывать исходные продукты для блюд в лесу, шеф-повар Евгений Пашин и для десерта искал ингредиенты в зарослях. Отлично подошли под задачу еловые ветки, которые
    он тщательно проварил в сливках, соединив процеженный отвар со взбитым желтком и сахаром. А пока эта масса замораживалась в холодильнике, карамелизовал дикий рис в меду. Это основа десерта, на которую сверху выкладывается мороженое, клюквенный соус. Все украшается веточкой ели. Необычно, витаминно, вкусно!

    ул. 2-я Юго-Западная, 7

  • «Максимилианс»

    Коктейли

    Здесь угощают коктейлями в традиционном их понимании. Например, в «Меган Фокс» из свежего грейпфру-та, апельсина, лайма и малинового сиропа добавляется ванильная водка, а последнюю точку ставит звездоч-ка бадьяна. Для трезвенников есть альтернатива – мороженое из сливок с халвой из подсолнечных семечек с добавлением дробленого фундука в хрустящей вафельной корзинке, украшается веточкой мяты, ягодами, карамельным
    сиропом.

    ул. Спартаковская, 6

  • La Famiglia

    Мятно-шоколадное мороженое

    В ресторане итальянской авторской кухни на десерт готовят оригинальное мятно-шоколадное мороженое – нежное, освежающее, но достаточно калорийное. И это не удивительно: здесь оперируют только натуральными продуктами и не скупится на молоко и сливки. На один килограмм готового мороженого уходят: 7 яиц, по 350 мл молока и сливок, 150 г сахара,100 г свежей мяты и
    25 г темного 75-процентного шоколада для декорирования.

    ул. Федосеевская, 1а

  • «Старый рояль»

    Мороженое с сыром

    В меню - десять видов сливочного и трио фруктовых сорбетов. Готовятся они только из натуральных
    продуктов, без ароматизаторов и загустителей. Так что если, например, в «Дор-блю айс-крим»
    вам встретятся кусочки сыра с голубой плесенью, не удивляйтесь – смело ешьте.

    пр. Ямашева, 37б

  • Beerpoint

    Коктейль из пива

    Пенный напиток бармены ресторана трактовали в фантазийном контексте – соединили его с мороженым. Неожиданное сочетание вызывает интерес. Как это делается? Подтаявший сливочный пломбир заливается в металлическую миску, соединяется с двумя сортами пива, а затем все взбивается венчиком и одновременно в массу тонкой струйкой вливается жидкий азот. Через три-четыре минуты коктейль готов. Осталось украсить его свежими ягодами, шоколадной
    крошкой и веточкой мяты.

    ул. Мусина, 1

  • «Траттория»

    Сливочное ягодно-фруктовое мороженое

    Идея выдержанной классики здесь реализуется даже в десертах. Что нужно для приготовления традиционного мороженого, кроме свежайших молока и сливок? Практически ничего! Разве
    что - побольше свежих ягод и фруктов, которые добавляются в нежную сливочную массу и декорируют разноцветные шарики при подаче на стол. Понятный вкус и натуральные ингредиенты вызывают доверие и желание повторить освежающий аккорд обеда.

    ул. Минская, 9

  • «Панорама»

    Фруктовые и овощные смузи

    Творения шеф-повара ресторана «Панорама» нравятся адептам здорового образа жизни– он
    поклонник исключительно натуральных продуктов и категорически против различных красителей и
    консервантов. А в своих смузи не использует даже сиропов: фруктовый, из киви, банана и яблока
    украшает вишней и свежей мятой. Самодостаточны и смузи из яблока, сельдерея, моркови и
    клубники с бананом.

    пр. Амирхана, 1Б

  • «Обли Бобли»

    Огуречный мохито

    В летнюю жару здесь часто заказывают коктейль «Огуречный мохито»: мята, тоник, огуречный сироп, лимон и лайм освежают и утоляют жажду. Но фишка среди напитков - коктейль-долгожитель «Арлекино»: его в этих краях готовят уже 14 лет.

    ул. Восстания, 52

  • «Император»

    Лонг Айленд Айс Ти

    В набирающем популярность загородном ресторане подают мороженое «Семифредо» собственного приготовления от шеф-повара Айрата Ахметзянова. Это традиционный итальянский десерт с
    различными наполнителями – ягодами, шоколадом, орехами. Заслуживают внимания домашние лимонады и морсы. Бармен продиктовал нам еще и рецепт топового коктейля «Лонг Айленд Айс Ти», в который входят ром, текила, апельсиновый ликер, джин, водка, пепси и лайм.

    Песчанные Ковали, ул.Октябрьская, 19а

  • «Герефорд» и «Ромэйн»

    Молочные коктейли

    С детства любимый многими напиток обретает новые вкусовые оттенки. Пытаемся понять, за счет чего. Сначала вроде все идет по знакомой рецептуре: мороженое, молоко, взбитые сливки, клубничный сироп. Но, как говорится – детали решают все. Шоколадное печенье Oreo в коктейле «Созвездие Марса» и топпинг из шоколада в Oreo-milk Shake меняют всю вкусовую картину.

    «Герефорд», ул. Юлиуса Фучика, 55б
    «Ромэйн», ул. Чистопольская, 40

  • Терраса ресторана «Казань»

    Домашние лимонады

    Это заведение предлагает достойную альтернативу напиткам промышленного производства. Домашние лимонады, несомненно, обладают неповторимым вкусом. Линейка впечатляет: в «Классический» входят лимон, лайм, мята, сахарный сироп, в «Грейпфрутовый» - грейпфрут, корень имбиря, грейпфрутовый сок и медовый сироп, в «Тропический» - ананас, кокосовое молоко, ананасовый сок, банановый сироп. Бодрит «Огуречный» - в его составе лайм, огурец, мята, базилик,
    огуречный сироп. Базовые элементы во всех лимонадах - - минеральная вода и лед.

    ул. Фучика, 64, корпус 3

Считается, что первый коктейль был приготовлен 13 мая 1806 года в Америке. Его смешал
владелец таверны «Виноградная ветвь» и любитель петушиных боев сквайр Аллен для офицера, который поймал сбежавшего бойцового петуха хозяина. Смесь из домашнего вина, горькой настойки и кентуккийского виски со льдом назвали cock’s tail – «петушиный хвост».

Один из самых популярных коктей-лей по всему миру - «Кровавая Мэри». Автором считается
бармен французского бара Фернанд Пэтио. В 1920 году он смешал в бокале томатный сок и водку в равных пропорциях. Коктейль сразу стал популярен, несмотря на странное название. Также считалось, что он отлично помогает при похмелье.

САМЫЕ ДОРОГИЕ КОКТЕЙЛИ МИРА

Truffle Martini - 100 долларов. Этот экзотический коктейль подается в баре одного из отелей Лондона. Основная изюминка микса, основанного на сочетании шоколадного ликера и мартини - гриб трюфель, который в течение двух суток вымачивают в водке.

Ritz Sidecar - 515 долларов. Этот коктейль, подаваемый в баре «Хемингуэй» парижского отеля «Риц», скоро невозможно будет попробовать. В нем используется редчайший коньяк 1830 Ritz Reserve, которого во всем мире осталось лишь несколько бутылок, а французские виноградники, где он изготавливался, уничтожены вредителями растений еще в 1860-х годах.

Magie Noir - 550 долларов. В одном из лондонских клубов подают замечательный коктейль, изюминка которого кроется в уникальных добавках к миксу: в бокал добавляют кору африканского дерева Йохимбе, экстракт которого используется медиками в качестве стимулятора мужской потенции.

Diamond Cocktail - 4350 долларов. В рецепт коктейля, подаваемого в лондонском, входит коньяк Remy Martin Louis XII по 2000 дол-ларов за бутылку. Но окончательная цена микса может достигать и 19000 долларов - это зависит от того, какой «камушек» бармен бросит в бо-кал. Самый «бюджетный» вариант - бриллиант в 0,6 карата.

Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл
пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о
жизни эскимосов. Свое мороженое он назвал эскимо-пай, то есть - пирожок эскимоса.

Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэль-ском кафе Coromoto
— более 700: с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидо-рами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.

Мороженое — продукт высококалорийный по определению,так как содер-жит жиры и углеводы. В цифрах рейтинг его калорийности на 100 граммов выглядит так: сливочное — 200 ккал; фруктовый лед — 150 ккал; диетическое (обезжиренное) — 100 ккал.

Текст: Татьяна Лескова

Radif,
Комментарии

Наши проекты