«Как будто его готовила бабуля в деревне в печи»: обзор элешей в Казани

Бывший повар, а ныне строитель Рафаэль Хайруллин в последнее время проводит дни в разъездах. А потому питается элешами, И дает им оценки. Внимание, в конце - авторский рецепт!

  • «Элеш» - это татарская национальная выпечка с курицей, картофелем и бульоном. Тесто чаще всего бездрожжевое, размер у элеша больше среднего пирожка.

    Начну с элеша, который пекут в пекарне «Добропек» на остановке «10-й микрорайон». По моему мнению, он очень качественный, на вид - аппетитный и красивый. Тесто тонкое, бездрожжевое. Несмотря на это, элеш получился сочным. Тесто - не промокшее, количество курицы и картошки одинаковое. Курица не сухая, видимо, мясо с бедренной части. Очень вкусный, сочный, питательный элеш, чувствуется, что свежий, приготовленный недавно. Смело ставим пятерку по пятибальной шкале. Стоит элеш в этой пекарне 59 рублей. Плюс чай с лимоном — за 16 рублей. Чай наливают в бумажный одноразовый стакан.

  • В этот день я передвигался на автомобиле, а коня, хоть и железного, приходится поить и кормить. Думал, на какой же заправке мне это сделать так, чтобы заправить и себя. И вспомнил, как в комментариях в «Фейсбуке» мне писали, что самые вкусные элеши - на АЗС «Ирбис». А она была мне по пути, на Южной трассе.

    Перекус, я вам скажу, вышел у меня мажорный. Элеш здесь не дешевый (70 рублей), да и без чашки ароматного, зернового кофе не обойтись (79 рублей). Пока что это самый дорогой материал для моего обзора. Но и самый красивый. На верхней шапке элеша - очень красивый узор косичкой, сам он ровный и румяный, а также увесистый - 250 грамм! Да что уж там, и самый вкусный, к тому же. Еще и мясистый - курицы в нем больше, чем картошки, мой первый сочный элеш. Бездрожжевое тесто, при этом, не промокшее. Лук в элеше есть, но он никак, кроме придания сочности, ему не вредит! Большое спасибо за подсказку, действительно, это по-домашнему очень вкусный элеш, как будто его готовила бабуля в деревне в печи. Я получил огромное удовольствие!

  • Долго думал, писать ли про элеш из «Бахетле» или нет, но я оказался в «Меге», мне захотелось перекусить и он оказался под боком. Выбрал элеш посвежее и потеплее, мне достали его из духовки. Заплатил на кассе 69 рублей 90 копеек, дошел до икеевского бистро за кофе по 39 рублей и устроился в фудкорте за ярким солнечным столом. В процессе ланча рядом начали собираться люди с большими баулами и сумками. Оказалось, что столик стоял рядом с пунктом приема старой одежды (за килограм дают 100 рублей в виде сертификата). Возвращаясь к элешу - в общем-то, все с ним хорошо, нарезано все крупно, как я люблю, курица сочная и сам элеш сочный, даже подтекал бульон. Но - явно чего-то не хватает. К тому же тесто было промокшим, а это не очень приятно. Мне кажется, что выпечка в «Бахетле», если можно так сказать, потеряла душу. Ведь тесто принимает все на себя: настроение, впечатления, эмоции. А здесь его словно готовят машины.

  • Встретив «Покровские пекарни» на проспекте Фатыха Амирхана, мне захотелось перекусить, тем более, насколько я слышал, пекарни эти популярны. Отдал 61 рубль и получил свой элеш, выглядел он аппетитно, румяно, хоть и был слегка перекошенным. Тесто - бездрожевое, тонкое, не промокшее, это и не удивительно, потому что элеш довольно-таки суховат, курица и картошка нарезаны мелко, из-за этого непонятно, чего больше или меньше. На вкус больше похож на пирожок с фаршем, а не с целыми кусками мяса! Для тех, кто не переносит вид и вкус лука в пирожках, данный элеш совсем не подойдет. Его здесь много даже для меня, а я к луку в еде отношусь нормально. Мне даже попался крупный кусок лука. И все это совсем не придало сочности элешу.

    Словом, элеш мне совсем не понравился. Может быть, мне попался какой то не совсем удачный экземпляр, потому что я слышал много хвалебных слов об этих пекарнях.

  • Потом мне попался торговый ларек сети «Ак таш». Люди очень хвалят продукцию этой фирмы за качество и невысокие цены. Действительно, элеш здесь стоит 39 рублей 50 копеек, его размер - больше среднего. Тесто - дрожжевое, поэтому его чуть больше, чем начинки, картофеля тоже больше, чем куриного мяса, а курицу в элеши данной пекарни кладут обычно одним большим куском, поэтому оно может попасться либо в самом начале поглощения или в конце. По этому поводу продавщица рассказала забавную историю, как два студента купили один элеш, разделили его пополам, один из них ворчал, что совсем нет мяса, а второй молча жевал и кивал, видимо, в его половине элеша оказался тот заветный кусок.

    Лук не чувствуется и не попадается! Понятно дело, что элеш этот суховат, но, честно говоря, за такие деньги - отличный, качественный элеш, которым можно перекусить. Он забьет вам желудок на какое-то время без всякого чувства тяжести и других неприятных последствий. Хороший вариант, если мало денег в кармане, а кушать очень хочется! Чай пить в данном заведении я не стал, потому что, во-первых, подают его здесь в пластиковых стаканах, а во-вторых, кипяток наливают из кулера.

  • Также мой маршрут пролегал через центр. Я не мог пройти мимо торгового павильона «Тюбетей»,  команда которого позиционирует себя как первый татарский фастфуд. Элеш мне дали холодный. Есть два варианта элеша, сколько стоит маленький, я не запомнил цену, что-то в районе 35 рублей, стандартный - 55 рублей (это 200 грамм). Я взял стандартный и чай по-татарски за 29 рублей. А также 10 рублей за сахар. Итого 84 рубля! Погода была классная, я решил пойти в соседний, самый пустой парк Тысячелетия Казани, устроился на лавке и приступил к ланчу. Элеш, конечно, неплохой, но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Простите, но не люблю я, когда начинка в элеше нарезана мелко. Это выглядит как месиво, вкус отдает фаршем и на всем этом фоне выделяется лук - как видом, так и вкусом. Надолго во рту остается фаршево-луковый привкус. Тесто - хорошее, бездрожжевое, но, по-моему, слишком сильно пропитанное жиром. Может, мне это не понравилось из-за того, что элеш был холодным.

  • Добрался до «Дома чая» на улице Баумана. Бывало, я часто здесь обедал, но попробовать элеш мне не удавалось, но очень хотелось, тем более здесь есть хорошее предложение: элеш плюс бульон. Главная причина, по которой я приехал сюда, это то, что, кроме элеша с курицей здесь продают элеш с говядиной. Его я и взял за 98 рублей, в варианте с бульоном — 110 рублей. Что- то мои элеши становятся все дороже и дороже! Но, друзья мои, этот элеш стоит того. Он очень вкусный. Я даже прикрыл глаза, когда почувствовал его аромат, а потом словно оказался в деревне. Мясо, похоже, используют свежее. Его аромат и вкус не вызывал никаких сомнений в том, что это именно парная, свежая говядина. Тесто бездрожжевое, в меру пропитано жиром, именно так, как надо. В общем, товарищи, если вы хотите деревенский, домашний элеш, но у вас нет деревни и дома никто не печет пирогов, езжайте в «Дом чая», выпечка здесь прекрасная, я получил настоящее удовольствие!

  • А это элеши моей тети Розы. В описании они не нуждаются. Я съел несколько за раз, и думаю, с моим вкусом все понятно! Я и сам поучаствовал в процессе готовки, потренировался перед тем, как приготовить элеш самому.

  • Все думал: стоит ли заходить в «Татмак» и пробовать элеш их производства, хотя, с другой стороны, это один из популярных и успешных казанских проектов, который начинался с ларька на Московском рынке и теперь вырос до трехэтажного здания на Волгоградской. Есть у них и сеть по всему городу. Не уделить внимания данному участнику рынка было бы, наверное, неправильно. Вчера мой маршрут как раз пролегал через «Татмак» на Волгоградской.

    Я зашел в новое здание за 11-й баней, на первом этаже находится фастфуд, все сделано так, как в лучших точках быстрого питания: много столов, линия раздачи, несколько кассиров, удобно и быстро. На втором и третьем этаже располагается детское кафе (приучают людей к своей пицце с детства - заимствованная маркетинговая технология у известных мировых сетей). Элеш, честно говоря, здесь увесистый - 450 грамм. При этом стоит 55 рублей. Также взял кофе американо за 30 рублей. Время было обеденное, все места заняты, поэтому пришлось пристроиться за один столик с другим человеком. Контингент здесь интересный: из-за соседнего столика слышался разговор с дословным содержанием: «Але, кабан, мы в «Татмаке», айда подтягивайся». Честно говоря, писать об элеше много не буду. Скажу так: я вышел из татмака с набитым желудком и пройдя 50 метров подумал: я только что съел полкило еды. Никаких других вкусовых впечатлении он о себе не оставил. Может быть, еда в фастфуде такой и должна быть.

  • Если говорить о тех элешах, что я пробовал, то скажу, что самый лучший элеш был в «Доме чая» . Второе место достается элешу с заправки «Ирбис» , а третье место - пекарне «Добропек».

    Для начинки я купил курицу весом в 1600 грамм, разделал ее на филе, почистил пять средних картофелин и нарезал их тонкими пластинами, порезал мелко среднюю луковицу, смешал все эти ингредиенты с солью, перцем в большой миске.

    Для теста я подогрел 600 мл молока, добавил в него 100 грамм растопленного маргарина, туда же - столовую ложку растительного масла, чайную ложку гашеной уксусом соды, половиной чайной ложки соли и начал добавлять муку (около 900 грамм), постепенно замешивая. Тесто должно получится мягким, нежной консистенции. Его надо раскатать в колбаску и дать постоять минут десять. Потом, отщипывая небольшие куски (зависит от того, какого размера вы хотите выпечку), раскатываем их на аккуратные кругляши, кладем начинку, формируем элеши. Смазав противень маслом, разогреваем духовку до 180 градусов и на 30 минут кладем элеши.









Radif,
Комментарии

Наши проекты