Росавиация и Роспотребнадзор рассказали, как будут проходить полеты после пандемии COVID-19

Росавиация и Роспотребнадзор разработали методические указания по снятию ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. Согласно ему, отмена пройдет в три этапа. Информация об этом появилась сегодня, 21 мая, на сайте Росавиации.

Отмечается, что если температура тела пассажиров будет выше 37,5 градусов, то пускать их на борт не будет. Тех же, кто контроль пройдет, обяжут надеть маску и перчатки и не снимать их в течение всего полета. Все члены экипажа тоже будут носить их. Кроме этого, СИЗы должны будут иметься в наличии на борту из расчета смены масок на каждые три часа полетов. Исключение сделают для пилотов — им будет достаточно антисептика. 

Снятие всех ограничений организуют в три этапа. На первом пассажиров будут рассаживать с соблюдением социальной дистанции. Таким образом, в самолетах с расстановкой кресел по три в ряд предлагается не занимать место по середине. Там же, где в одном ряду только два кресла, пассажиры будут сидеть поочередно в шахматном порядке. 

Пассажиров также попросят не ходить по салону и не вызывать бортпроводника без крайней необходимости. Верхнюю одежду придется упаковывать в пластиковый пакет и убирать на полку, а доставать ее в самолете разработчиками нового проекта и вовсе предложено запретить. Напитки и еду пассажирам будут выдавать только в индивидуальной упаковке. В течение всего полета будет действовать режим  «пристегните ремни», вставать разрешат только в том случае, если человеку потребуется посещение уборной. Контролировать очередь в туалет будет бортпроводник.

Отменят все вышеперечисленные требования только на третьем этапе. Когда он наступит, носить СИЗы на борту попросят только пассажиров с признаками ОРВИ и повышенной температурой.

Напомним, ранее Роспотребнадзор представил новые правила снятия ограничений в парикмахерских и предприятиях общественного питания. Так, ресторанам предложено начинать прием посетителей в обеденных залах с 5 столов по 1-2 посадочным места. Обращаясь к парикмахерским, федеральная служба предлагала мастерам обслуживать клиентов в отдельных залах. 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты