18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Кардионагрузка, фитнес, солярий и активные медитации - почему нас "накрыла" волна садоводства?

Прежде чем отправиться на Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020» в Екатеринбурге  мы спросили у своих: что в тренде «цветочного сезона». Разбирались в новом мейнстриме садоводчества с нашим стильным  ботаником, ландшафтным дизайнером, кандидатом биологических наук и опытным коллекционером растений  - Юлией Мищихиной.

Юлия Мищихина

Юлия Мищихина

Ландшафтный дизайнер, кандидат биологических наук, коллекционер растений, создатель садов.

Какие растения в тренде – один самых популярных вопросов у журналистов, это как спросить врача: Какая самая популярная таблетка? Или модное заболевание?

Большинство мировых трендов разбивается о наш резко-континентальный климат, менталитет и зачастую низкий уровень культуры садоводства.

Климат Среднего Урала. Многие его явно недооценивают и часто слышу от коллег из МО, что он не такой уж и суровый. Здесь не соглашусь. Я часто говорю, что климат у нас «истеричный» и раз в 5-6 лет у него случаются «эмоциональные всплески»: то в виде хороших морозов, или почти отсутствия снежного покрова в морозный период; то напротив -  слишком обильные снегопады; то жара и засуха -  непривычные для зоны достаточного увлажнения; то всё лето заливает дождями. К самым неприятным особенностям я бы отнесла резкие перепады температуры от 20 до 30 градусов за одни сутки, которые наиболее опасны для растений (да и для людей тоже); возвратные заморозки, когда страдает будущий урожай. И ещё два момента, которые редко учитываются и важны для растений: короткий вегетационный период и мизерное число дней солнечного сияния! Вот почему прежде, чем рекомендовать конкретный вид или сорт растения, я сначала испытываю его у себя на участке не менее 7 лет.

Многие дачники желают одно и то же: чтобы «было красиво и растения были неприхотливыми, так как некогда ухаживать!». Все хотят максимально ярких красок в течение сезона. И оно понятно – лето короткое. Большинство людей (дизайнеры и коллекционеры не в счёт) не желают пропалывать на своём участке «траву», «ковыли», которых и за забором хватает. А между тем актуален Экостиль и Натургаден, которые предполагают формировку цветников с большим количеством злаков или осок.

Эти тенденции идут к нам из Европы, где почти не осталось естественных не нарушенных земель, поэтому дизайнеры пытаются воссоздать, имитировать уголки живой природы у себя в садах. У нас по-прежнему ещё много лесов, полей, лугов и уж тем более болот, поэтому уральская душа в большом количестве злаков, как мне видится – не нуждается!

Всем хочется по ярче да покрупнее, да чтобы подольше цвело! А между тем мало кто знает, что часть растений не сочетается в период цветения. Но даже если у дизайнера всё четко выверено по цветовой гамме и срокам цветения, то тут владелец дачного участка сам решает добавить и досаживает частенько что-нибудь яркое.

Про культуру садоводства на Урале… Откуда бы ей взяться? Сады у нас не так и давно стали разбивать. Исконно здесь только овощные растения культивировали. Город рабочих в основном. Да и в России много печальных примеров потери ботанического, культурного и научного наследия. Взять хотя бы Сочинский дендрарий и Сергея Николаевича Худекова. Он создал потрясающую коллекцию растений, скульптурных ансамблей… Но во время революции оранжереи разбили, нежные растения в них погибли, лебедей, что плавали в прудах, пожарили и съели… Сейчас, конечно, восстановили, но ведь уже по-другому… большой культурный пласт всё же потерян… Для контраста сравним наше садоводство с культурой садоводства других стран таких как Англия (вероятно, сотни лет) Япония (тысячи лет)…

Говоря об особенностях менталитета, большинство людей считает, что один раз потратившись на создание сада – на этом можно поставить точку! Про то, что уход за растениями – это, искусство, я молчу. Всегда кажется, что это как расставить мебель по дому, а между тем, растения - это живые организмы, им также, как и людям нужны вода, «еда», период покоя, помощь и поддержка в сложные периоды жизни, лечение и своевременная диагностика. Я иногда чувствую себя терапевтом для сада. Приезжаю: собираю «анамнез» у владельца земельного надела, провожу осмотр «пациента» и диагностику, выписываю «лечение».  А вообще, если вас уже накрыла тема дачной жизни подальше от города, то еще на стадии выбора  участка лучше показать свой земельный надел специалистам: архитектору, дизайнеру, или ботанику. Чтобы заранее понять "откуда ветер дует" и оценить ландшафт. Например, если на участке планируется оставить деревья, то нужно проверить их санитарное состояния, иначе можно получить в соседство не только живописные сосны, но и короедов. 

Также, общеизвестно, что у большинства древесных растений и травянистых многолетников есть определённый срок цветения. И одной из важных задач специалиста  -  подобрать ассортимент таким образом, чтобы цветение на отдельно взятом участке начиналось с момента таяния снега и заканчивалось также в период установления снежного покрова. 

К сожалению, у нас на Урале, впрочем, как и в России в целом, наблюдается дефицит качественного отечественного посадочного материала, поскольку большинство людей не желают вкладывать свои деньги на столь длительный срок выращивания, например, голубой ели может занять добрый десяток лет, а возможно и не один…


«До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками»

Считаю, садоводство, ботанику и дизайн – не только своими профессиями и хобби, а образом жизни и мысли. Мне приятно говорить о том, что садоводство всегда вне времени, вне политики.

Садоводство объединяет людей разных возрастов, полов, социального положения и национальностей по всему земному шару! Сейчас мы свободно можем обмениваться семенами, черенками и опытом, получать огромное удовольствие от встреч и общения в сетях.


Редакционный инсайд

Римский император Диоклетиан (прим.ред. - Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. C. Aurelius Valerius Diocletianus, 245−313 н. э.реформатор, упрочил границы империи, а в конце своего правления начал жестокие гонения на христиан. Но все усилия тирана оказались напрасны) отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю… Остаток жизни император на пенсии провел в роскошном дворце в Салоне (современный Сплит), всей душой увлекшись выведением новых видов капусты. Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он, согласно легенде, решительно отказывался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». (Тэффи, «Сатириконская история».)

По материалам К. Ю. Старохамская
Источник: https://shkolazhizni.ru

Так почему нас так потянула к земле? Коттеджные и дачные поселки растут, как грибы уже на протяжении пяти лет. А в этом году в связи с социальным дистанцированием и заботой о своей безопасности, дачная  тема стала еще более актуальна. Поэтому садоводство и ландшафтные работы, как неотъемлемая часть пребывания на даче, увлекает многих - красиво, полезно, экологично. Здесь и творчество, и лёгкая кардионагрузка,  и фитнесс и солярий, и активные медитации (в виде обрезки кустарников), и все на свежем воздухе во благо общества. Что может быть лучше? Это отдельный бесконечно прекрасный мир, полный открытий каждый день, который может подарить себе любой человек. Вдохновение, прекрасное самочувствие, гармонию, умение радоваться мелочам каждый день – можно перечислять бесконечно.


Текст: Юлия Мищихина, Саша Колесниченко

Фото: Архивы героя публикации

Комментарии (0)

Купить журнал: