В Ростехе опровергли возможность распознавания лиц камерами системы «Оруэлл», которые установят во всех школах России

Камеры видеонаблюдения, которые установят со всех школах России, не смогут распознавать лица. Такое заявление сделали в Ростехе в ответ на публикацию «Ведомостей». По информации издания, камеры должны были подключить к системе видеонаблюдения с возможностью компьютерного зрения Orwell.

«Условия поставки не предусматривали внедрения технологии распознавания лиц. Какие-либо контракты на поставку видеооборудования в 43 тысячи школ компания не заключала», — заявили изданию TJ в Ростехе, отметив, что камеры установят не во всех учебных заведениях, а только в 1,6 тысяч школ — в рамках пилотного проекта.

Напомним, как писали «Ведомости», проект реализует Национальный центр информатизации, заказчиком выступают региональные департаменты. Среди оборудования, которое будет установлено в школах России — системы видеонаблюдения (их используют для повышения безопасности детей во время учебного процесса и установят в коридорах, залах и на  лестницах), а также камеры для наружного видеонаблюдения, обеспечения безопасности периметра и прилегающей территории школ. 

Платформа Orwel, к которой будут подключены камеры, способна обнаруживать возгорания и задымления, а также оставленные без присмотра предметы. Сама система распознавания лиц от NtechLab  потенциально сможет заменить перекличку в классах и позволит вести учет рабочего времени. Как утверждают в компании, занести человека в базу данных можно будет только после его письменного согласия. Сформированные базы будут храниться только в школах.

Напомним, в феврале 2019 года в одной из петербургских школ во всех туалетах учебного корпуса установили камеры видеонаблюдения, направленные непосредственно на кабинки. Родители учащихся говорили, что появление такого Большого Брата, как в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», не было с ними согласовано. В августе у скульптурного юноши на фасаде дома Кирилловых вместо головы установили камеру видеонаблюдения. Арт-объект был призван обратить внимание на «наигранную защиту», которая «способна пугать только птиц»

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты