Правительство поручило властям регионов России запретить кальяны из-за угрозы заражения коронавирусом

Правительство России поручило властям всех 85 регионов страны запретить кальяны из-за угрозы заражения коронавирусом. Как пишет РИА «Новости», такое решение было принято в ходе совещаний по борьбе с Covid-2019 в России, которое прямо сейчас проводит президент Владимир Путин.

  • Фото: Shutterstock.com

С предложением запретить кальяны из-за угрозы заражения коронавирусом 17 марта выступили члены Социального комитета Совета Федерации. «Мы обратимся к руководству Совета Федерации с предложением обратиться в координационный совет при правительстве с тем, чтобы мгновенно его постановлением запретить курение кальянов в общественных местах, а также закрыть сами кальянные», — заявил РИА «Новости» первый замглавы комитета Валерий Рязанский. По мнению законодателя, через кальян можно передать инфекцию, так как одновременно его могут курить несколько человек, передавая трубку друг другу. 

Напомним, с 1 июня 2014 года в России действует «антитабачный» закон. Курить запретили в барах, ресторанах, кафе, на платформах вокзалов, в аэропортах, электричках и всем общественном транспорте. Собственно, сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты заработали лишь летом прошлого года.

Напомним, в 2015 году председатель комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил внести поправки в «антитабачный закон» и запретить курить кальяны в общественных местах. По заявлению парламентария, в развлекательных заведениях по-прежнему курят, только теперь кальяны на нетабачной, фруктовой смеси, которые не регулируются «антитабачным» законом.

В 2017 году Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга также предложил запретить кальянные, расположенные в жилых домах. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, объясняя необходимость принятия закона, отметил пожароопасность нахождения кальянных в жилых домах, а также вред от курения самого кальяна.

В Петербурге и Москве введен режим повышенной готовности, запрещены проведения массовых мероприятий. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты