Блиц-опрос эксперта

Артем Минаев

коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале

«Cовместными усилиями – когда различные виды бизнеса будут поддерживать друг друга - мы сможем максимально быстро выйти из кризиса.» 

Ваш прогноз по срокам выхода экономики города из коронавирусного кризиса. 

Все прогнозы отталкиваются, прежде всего, от сроков карантина, а в нынешней ситуации это сродни гаданию на кофейной гуще.

Относительно соседей по УРФО у Екатеринбурга скорее оптимистичное или пессимистичное положение, если говорить о его способности быстрого выхода из кризиса? Развитый сектор малого и среднего бизнеса – наш плюс или минус?

Да, кризисные явления сейчас усиливаются. Но наша компания продолжает свою работу в плановом режиме. Мы понимаем, что, если начнем тормозить, это может сказаться на сотнях и тысячах подрядчиков, больших и малых строительных организациях. Это огромное количество рабочих мест. Считаю, что именно совместными усилиями – когда различные виды бизнеса будут поддерживать друг друга - мы сможем максимально быстро выйти из кризиса.

Кроме того, государство также предпринимает меры. К примеру, программа «Господдержка 2020» уже в апреле позволила практически 90% нашим клиентам, которые воспользовались ипотечными кредитами, оформить их по ставке 6,5%. Для нас – это возможность поддержать спрос на недвижимость, для клиентов – решить квартирный вопрос.

 


Карантин для нас всех — это возможность сделать не один шаг вперед, а сразу десять. Еще вчера невозможно было представить себе заключение сделки с недвижимостью, когда покупатель находится дома. Сегодня — это реальность. 

На фоне других отраслей какое положение у девелоперов?

Сфера недвижимости всегда остро реагирует на кризисные явления. Но в отличие от небольших строительных компаний, у нас есть ресурсы, которые позволили нам пережить кризисы 1998, 2008 и 2014 годов. При этом «Группа ЛСР» на Урале всегда точно в срок выполняла свои обязательства перед клиентами, вне зависимости от экономических обстоятельств в стране. И свои планы по вводу жилья в 2020 году мы корректировать не планируем.

Для застройщиков в это непростое время на первый план выходит скорость строительства, и именно благодаря наличию собственного домостроительного комбината «Группы ЛСР» в Екатеринбурге, мы видим очень большой потенциал для нашей технологии сборного домостроения.

Достаточно ли хорошего продукта и желания бизнеса для гарантированного возвращения к докризисным позициям? 

К докризисным позициям, боюсь, мы уже не вернемся. И дело не в объемах продаж, уровне зарплат и каких-то материальных благах. Мир изменился – поэтому изменится и бизнес. Режим самоизоляции показал, что многие вещи мы можем делать дистанционно. И при этом главная ценность – это наш дом и семья. И мы, как застройщик, который возводит целые микрорайоны, понимаем: сейчас важно не просто построить квартиру, а создать в каждом своем проекте неповторимый микроклимат, в котором комфортно будет жить новому поколению.

Мы видим, что проседание офлайн-продаж по всем сферам и как реакция на это – переосмысление бизнес-моделей. Можно ли продажи недвижимости перевести в онлайн? Как вы организовали работу своей компании?

Карантин для нас всех — это возможность сделать не один шаг вперед, а сразу десять. Еще вчера невозможно было представить себе заключение сделки с недвижимостью, когда покупатель находится дома. Сегодня — это реальность. Да, у клиентов пока есть ряд опасений по этому поводу, они задают вопросы. Но, если подумать, некоторое время назад никто и представить не мог, что можно заказать себе домой продукты из магазина. Так что скоро и покупка квартиры дистанционно будет такой же обычной историей. Потому что это просто, безопасно и выгодно. К тому же сейчас у нас есть специальные скидки для онлайн-покупателей. Это небольшая благодарность за их вклад в общее дело — борьбу с распространением вируса.

Кроме того, у нас есть удобное мобильное приложение «ЛСР», которое работает на платформах iOS и Android, где можно забронировать квартиру и пообщаться со специалистами. Также мы подготовили видеоэкскурсии по квартирам, которые можем отправлять клиенту с помощью мессенджеров.

 

На ваш взгляд, какая недвижимость будет наиболее востребована после кризиса?  Прогноз по падению доходов населения повлияет на рынок первичного жилья бизнес-класса? Или возникнет его профицит и на первый план выйдет более дешёвое жилье, в том числе вторичное.

Сейчас все больше клиентов рассматривают покупку квартиры с целью сохранения и преумножения собственных сбережений. Этому во многом способствует и квартирография наших объектов: комфортные студии от 1,7 млн рублей, недорогие однокомнатные квартиры. Но и функциональные планировки двух- и трехкомантных квартир, особенно евроформата, всегда будут востребованы. Особенно в развивающихся районах города – там, где покупатель может найти самый интересный для его бюджета вариант.

 

 


«Группа ЛСР» входит в число крупнейших девелоперов Российской Федерации. На 1 января 2019 года по данным Единого реестра застройщиков компания занимает вторую строчку в «Рейтинге застройщиков России». В настоящее время в различной стадии реализации у «Группы ЛСР» на Урале 12 проектов в нескольких районах Екатеринбурга. Среди наиболее известных – малоэтажный квартал «Мичуринский» на Широкой речке, «Флагман» на ВИЗе, «Рассветный» на ЖБИ, «Цветной бульвар» в Пионерском, «Хрустальные ключи» в Компрессорном, «Меридиан» в Академическом, «Калиновский» на Эльмаше.

Также по теме: блиц-опрос Евгения Мордовина,  «УГМК-Застройщик»

 

Редактор,
Комментарии

Наши проекты