• Город
  • Недвижимость
  • Бизнес

Блиц-опрос эксперта

Обсудили перспективы выхода Екатеринбурга из короновирусного кризиса, ситуацию на строительном рынке и прогнозы по покупательскому спросу с Евгением Мордовиным.

Евгений Мордовин

руководитель жилых проектов «УГМК-Застройщик»

 

Ваш прогноз по выходу экономики из кризиса?

Пока неясно насколько глубоко и надолго мы зашли в ситуацию, поэтому прогнозировать сроки выхода из кризиса я не берусь.  Это форс-мажорные обстоятельства. Производственные цепочки сломаны. Произошел сбой системы. В нашей отрасли пока запас прочности есть - мы скрепим, но едем. Что будет дальше – открытый вопрос. В первую очередь, надо, чтобы закончился карантин. Только спустя месяц или два можно будет оценить в какой точке мы находимся и искать пути восстановления. Мой прогноз – турбулентность продлится до конца года.

Есть ли у Екатеринбурга основания «мягче» пережить кризис за счет достаточно сильно развитого малого и среднего бизнеса?  

Думаю, да. Екатеринбург из исключительно промышленного центра преобразился в очень разносторонний, самодостаточный мегаполис (не случайно включен в список глобальных городов). И то «бизнес разнообразие», которое мы наблюдаем в Екатеринбурге, - очевидный плюс по сравнению не только с маленькими, но и с крупными городами, завязанными на определенном виде деятельности – нефтехимии, металлургии и так далее. Основной кризисный удар пришелся на сферу услуг, торговлю, логистику, транспорт. Но, поскольку эти отрасли не привязаны к какому-либо природному ресурсу, есть реальный шанс быстро восстановиться. Если вспомнить историю городов, после войн в первую очередь возрождалась торговля.

Каково положение девелоперов сегодня?

У строителей есть большое преимущество по сравнению с малым и средним бизнесом в других отраслях - нам позволили работать. Пусть с ограничениями - переводом на удаленку офисных сотрудников. Тем не менее стройка идет, перебоев с материалами нет, работа продолжается, люди получают зарплату. В строительстве большая инерционность продукта. По сути, мы строим дома, спроектированные два года назад. С одной стороны, это, безусловно, плюс, с другой - если отрасль попадает даже в краткосрочный кризис на несколько месяцев, объем производства снижается, проекты замораживаются. Чтобы реанимировать их, помимо возможности и желания, понадобится гораздо больше времени, чем требуется для восстановления, допустим, торговле или общепиту. Поэтому мы не должны допустить снижения темпов строительства и тем более остановки стройки. Но надо понимать, что мы работаем не для себя. Не буду скрывать, есть опасения, что покупатели потеряют платежеспособность за счет простоя предприятий. Вот тогда и нам придется сокращать объемы.


Екатеринбург - очень разносторонний, самодостаточный мегаполис (не случайно он включен в список глобальных городов). И это наш очевидный плюс. Основной кризисный удар пришелся на сферу услуг, торговлю, логистику, транспорт. Но, поскольку эти отрасли не привязаны к какому-либо природному ресурсу, есть реальный шанс быстро восстановиться.

Считается, что в кризис актуально вкладываться в недвижимость. Наблюдаете рост спроса на квартиры?

«Резко увеличились продажи на 50 процентов» – такого нет. И спада, к счастью, нет. На сегодняшний день плюс-минус показатели соотносятся с результатами аналогичного периода прошлого года. Правда, появились «быстрые», эмоциональные сделки – человек позвонил, уточнил детали и в тот же день подписал договор, даже не смотря квартиру. Но это нельзя назвать трендом.

Появилось переосмысление бизнес модели и развитие онлайн-продаж?

Продажа недвижимости всегда на восемьдесят процентов осуществлялась в режиме онлайн. Прежде, чем выбрать квартиру, клиент заходит на сайт: изучает планировку, документацию, проектную декларацию, мониторит цены. Визит в офис - это уже короткая финишная дистанция, когда решение о покупке уже принято. Из нового - в связи с режимом самоизоляции введена электронная регистрация договоров. Но если покупателю хочется воочию увидеть объект, потрогать стены, мы, конечно же, позволяем это сделать с соблюдением всех требований –  измерение температуры, маска, каска, очки.

У вас на странице написано, что люди делятся на два типа: тех, кто готов ждать месяцами, и тех, кто хочет получить сразу. Вы себя к кому относите?

Ко второму типу - если есть возможность, надо брать здесь и сейчас. Хотя я не исключаю, что каких-то вещей стоит дождаться.


На международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia ЖК «Макаровский квартал» объявили лучшим высотным жилым комплексом России по потребительским характеристикам. 
Комментарии

Наши проекты