18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Лилия Низамова: «Люди хотят пищу не только для желудка, но и эстетическую»

Что можете сказать о гастро-культуре уральской столицы?
Однозначно, город меняется. Лет пятнадцать назад рестораны можно было пересчитать
по пальцам. Лишь некоторые продолжают свою историю. Например, «Троекуров» — мое
первое сильное впечатление. Это до сих пор место, которое «держит лицо», куда не
стыдно привезти гостя города, будучи уверенной, что все пройдет как надо. В этом
проекте ни минуты не сомневаешься, как и в «Малиновке», комфортном, спокойном,
душевном. Многие люди привыкли к еде, на которой выросли, — борщ, пельмени,
вареники, «Наполеон» на десерт. И идут на нее в «Малиновку». В то же время
появляются интересные проекты, которые привнесли то, чего не хватало городу. Momo с
кухней шеф-повара Романа Калинина, например, где не просто отменно готовят, но и
задают тренды, устраивая «Крабовые вечера» с приглашенными шефами и бесконечно
удивляя — то камчатским крабом в японском карри, то «исчезающим трюфелем». Новую
ресторанную страницу открыли и авторы проекта Cibo, братья Борисихины. Мне нравится
их концепция. Они, кстати, первыми представили пинсу. И, на мой взгляд, у них она самая
вкусная, а подача вовсе бесподобная — на доске ручной работы, что делают в питерской
мастерской. Cibo делает то, что не делают другие, и стоит это вполне адекватных денег.
Жаль, что пока не так много ценителей.


Почему?
Люди привыкли к другой еде, а у таких концептуальных заведений европейского уровня
все настолько тонко и изысканно, что пока не каждый понимает. Возможно, городу просто
нужно время, чтобы оценить и встать на «новую волну». Кто-то боится в подобный
ресторан даже заходить, думая, что там космически дорого. Это — заблуждение.


При этом фастфуд на пике популярности.
Вспомните себя в восемнадцать лет — «быстро, сытно и недорого» было определяющим
в выборе еды. Совсем недавно одна за другой открывались бургерные. Сеть «А ты где?»,
мне кажется, готова выйти на федеральный уровень. Сейчас, скорее всего, произойдет
некий спад бургерных. Зато продолжит развиваться азиатский стритфуд.
Когда я помогала телеканалу «Пятница» снимать первую программу «Еда, я люблю тебя»
про наш город из стритфуда, мягко говоря, нечего было выбрать. Мы тогда пошли во
«Вкус улиц» — выбирать было не из чего. Но все меняется. Появляются кафе здорового
питания, одна за другой открываются кофейни — люди, наконец, распробовали этот
напиток. Я и сама люблю «доофисные» утренние встречи за чашкой кофе в центре
города. А вот множество новых крафтовых баров — для меня загадка.


Залог успеха заведения?
Большое значение имеет место. В нашем городе есть «мертвые» зоны, где не
приживаются проекты. Гостю важен комфорт еще до входа в ресторан. Если нет парковки
— заведомо сомневаешься «идти — не идти». Второе и главное — это, конечно, вкусная
еда. Могут быть разные модные названия блюд, стильная сервировка и симпатичная
подача, но если было элементарно не вкусно, никакое идеальное обслуживание не
спасет. Вкусная еда – это веский повод вернуться в ресторан. У нас, к сожалению, не
Москва, и ко всему прочему, нет такого изобилия продуктов. И, если бы шеф-повара
больше обучались, как это делает, к примеру, настоящий ас кухни Перу, автор одной из
вкуснейших версий севиче в нашем городе, создатель проекта Metis, Рашид Рахманов,
который большую часть своего дохода тратит на стажировку, в том числе в мишленовских
ресторанах, было бы лучше всем.


Как стать гурманом?
Главное — не бояться пробовать разное, быть открытым к новому, ходить в хорошие
рестораны, в том числе заграницей, чтобы сравнивать с местными «альтернативами».


Сами готовите?
Да, чаще всего завтрак. Люблю кашу на кокосовом молоке с фруктами, чиа-пудинг. Если ужинаю дома, то предпочитаю легкие салаты. В моем холодильнике всегда есть свежие овощи и фрукты, кокосовое молоко, арахисовая паста, натуральный творог и йогурт, сыры. Ну и оливковое масло и мед, который привожу отовсюду.

Какие гастротренды выделите?
Правда в том, что многие люди хотят не только поесть. Они хотят зрелищ, хотят получить
пищу не только для желудка, но и эстетическую. Поэтому так актуальны
гастрономические ужины, например, дегустация устриц из разных стран или трюфельный
вечер. Недавнее «Шоу тунца» в Panorama ASP вызвало ажиотажный интерес. Как и
новый для города формат Сhef’s Table от Gourmet Club, когда два шеф-повара готовят из
редких ингредиентов, тут же рассказывая гостям о своей кухне через содержимое тарелки
и давая возможность попробовать «из-под ножа». Неожиданно, но билеты на первый
«шефский стол» у нас раскупили за три дня. Все потому, что в городе уже достаточно
ценителей вкуса, которые жаждут чего-то особенного. Гостям не хватает ивентов с
собственным участием — надо удовлетворять аппетиты.


Текст Наталия Каплун

Материал из номера:
Октябрь 2018

Комментарии (0)

Купить журнал: