• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Екатерина Дьяченко: тот, кто решает, что он лучше всех, останавливается в своем развитии

Пятикратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира по фехтованию с каждой из трех своих Олимпиад приближалась к медали и прошлым летом в Рио не оставила соперникам ни единого шанса и привезла домой золото.

Текст: Игорь Можейко. Фото: Ксения Поггенполь

Сколько лет вы отдали фехтованию?
Двадцать три года – я занимаюсь с семи лет. Но если откровенно, то двадцать два. После Олимпиады я практически не тренируюсь – недавно я стала мамой, и можно сказать, что сейчас нахожусь в декретном отпуске.
А что сделало вас более счастливой – олимпийская медаль или материнство?
Для меня жизнь поделилась на до и после, и это как раз можно сравнить с медалью – это две разные ее стороны, только обе хорошие. Мы сейчас наслаждаемся обществом друг друга, в кругу семьи, надеюсь, что это чувство гармонии и полного восхищения пришедшего материнства останется с нами как можно дольше. А еще после родов я считаю каждую маму героем, вот честно бы всем по олимпийской медали раздала, а уж у кого несколько детей – то за каждого.
Что спорт дал вам в жизни?
Все, что я имею в материальном плане, - это исключительно заслуга фехтования. Я начала зарабатывать деньги с шестнадцати лет и очень гордилась, что могла чем-то помочь родителям. А в плане характера фехтование научило меня не сдаваться. Золотая медаль ведь далась очень непросто, я долго шла к ней. Сначала Пекин-2008, потом Лондон-2012, после которого я хотела заканчивать карьеру, но семья уговорила остаться. Спорт вообще очень дисциплинирует: если у тебя что-то не получилось сегодня, то завтра, если ты будешь работать, обязательно получится.
Когда вы впервые почувствовали себя сильной фехтовальщицей?
Наверное, я до сих пор не чувствую себя особенно сильной. Человек, который однажды решает, что он лучше всех, ровно в этот момент останавливается в своем развитии. Были моменты, когда я стояла на пьедестале, была счастлива, слушая наш гимн, но на следующий день все возвращалось на круги своя. Родственники и друзья пока не диагностировали звездную болезнь. (Смеется).
Ваш муж тоже спортсмен?
Да, он пловец. Мы с Сергеем учились в Училище олимпийского резерва №1 на площади Мужества и уже больше десяти лет вместе.
В детстве, когда я занимался фехтованием, у меня была книга, посвященная Виктору Кривопускову, четырехкратному олимпийскому чемпиону. Это был цветной фотоальбом, изданный огромным тиражом. Почему бы сейчас не выпускать что-то подобное?
Да, это было бы здорово. Чтобы увеличить популярность этого спорта, нужно сделать его более понятным для зрителей. Например, использовать новые технологии в трансляциях – замедленные видео с разбором сложных и красивых фехтовальных фраз. Мы были на турнире в небольшом французском городе. В зале сидело больше пяти тысяч зрителей! Спортсмены эффектно появлялись на дорожках: приезжали на лимузинах, спускались на веревке из-под купола. Понятно, что это интересно скорее детям, но и взрослые смотрят турнир уже в совершенно другом настроении. В перерывах комментатор объяснял все нюансы приемов. В современном фехтовании невероятные скорости и обычный человек иногда просто не в силах понять, что происходит на дорожке.
Бойцы по-прежнему срывают маски и умоляют судью засчитать укол?
Сейчас все гораздо жестче. За снятую маску могут легко дать желтую карточку. Передвижение на дорожке теперь тоже куда сильнее регламентировано: вышел из стойки – опять желтая карточка. Но, конечно, по-прежнему остались «неуставные отношения», когда тебя «случайно» бьют по ногам или гардой в маску на короткой дистанции. Раньше это сильно выводило из себя, но с опытом я научилась абстрагироваться от подобной тактики. Мне не свойственны психологические хитрости – я не завязываю шнурки по четыре раза за бой, не стараюсь вывести соперника из себя «грязными» ударами, хотя со мной иногда так поступали. Мне важно чувствовать нить боя, а если много общаться с судьей или соперником, это становится почти невозможно. В общем, это не мой стиль.
Если рассматривать нашу олимпийскую сборную, как квартет мушкетеров, какая роль досталась вам?
Арамиса, наверное, хотя я не столь меланхолична и пессимистична. Моя роль в командной работе – обыграть соперника тактически. Все девочки в команде разные, и в этом наша сила.
У вас удивительная семья. Ваш брат – неоднократный чемпион мира, Европы и бронзовый призер Олимпийских игр, ваши родители заслуженные тренеры России. Вы не думаете, что ваша спортивная карьера тоже плавно перетечет в тренерскую?
Никогда не говори никогда, но пока я не вижу себя тренером. Чтобы воспитать спортсмена уровня мастера спорта, нужно минимум десять лет, я уже не говорю про уровень мировых до стижений. А просто работать, не имея амбиций, мне не хочется. Тренерская работа – это совершенно другой образ мыслей, и мне он пока недоступен. А сейчас я могла бы помочь уже взрослым спортсменам – передать свой опыт, помочь настроиться на соревнования, мотивировать.