• Журнал
  • Главное
Главное

Надежность – признак мастерства

Чем занимается клиника репродуктивного здоровья «Геном» и за что она в очередной раз включена в список пятидесяти самых надежных медицинских учреждений по версии Всероссийского бизнес-рейтинга? На эти и другие вопросы ответил кандидат медицинских наук Александр Котельников, который уже несколько лет руководит этим учреждением.

Текст: Ирина Юркова

Когда вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной? Были ли другие варианты выбора будущей профессии?

Я учился в восьмом классе, когда после перелома руки на соревнованиях по спортивной гимнастике мне пришлось познакомиться с медиками очень близко. После этого знакомства я так проникся этой сферой, что решил — буду врачом, хотя до этого хотел стать преподавателем истории и географии. Решение было вполне осознанным и твердым: дело шло к окончанию школы, и выбор профессии тогда был очень актуальным вопросом. К тому же у меня как раз родился брат, мне пришлось побывать в роддоме на выписке, так что те эмоции только укрепили меня в выборе. Впоследствии я никогда не жалел о своем выборе. И вообще в жизни если я ставлю цель, то иду к ней твердо, она должна быть достигнута.

У вас очень ответственная работа, требующая максимальной концентрации. Как избегаете эмоционального выгорания?

За всю мою жизнь период, который можно было бы назвать выгоранием, случился лишь однажды, он был связан с тем, что я проработал на одном и том же месте семнадцать лет. Это такое состояние, когда нужно что-то делать, идти куда-то вперед, искать пути развития, чтобы не «застояться», а ты почти два десятка лет сидишь в одном и том же учреждении, понимая, что все — двигаться там больше некуда, это потолок. В такие моменты ощущаешь, как твое «я», нацеленное на достижение более высоких результатов и нового опыта, угнетается постоянством. И тогда я ушел в декретный отпуск по уходу за младшей дочерью, а через девять месяцев мне предложили новый проект, который устраивал меня по всем параметрам и где я мог реализовать все свои знания и умения.

Где та грань, до которой можно сближаться с пациентом?

Мое глубокое убеждение, что для полноценной работы в медицине самое главное качество — это любовь к людям, какими бы они ни были. Со всеми их недостатками, горестями и проблемами. Нужно любить им помогать. Поэтому у меня не было и не возникает отчуждения к пациентам или мысли, что кто-то из них мне слишком навязывается и вытягивает жилы. Стремление помочь человеку здесь первостепенно. Дело даже не в клятве Гиппократа. Это свои собственные морально-психологические принципы и то воспитание, которое дали родители.

Какими еще качествами обязательно должен обладать человек, решивший посвятить себя медицине?

Самое главное — это самодисциплина. Ну и еще врач должен постоянно заниматься самообразованием, иначе он безнадежно отстанет от развития науки и общества, ведь медицина — одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Поэтому, например, в «Геноме» мы постоянно повышаем квалификацию персонала, чтобы он соответствовал самым высоким стандартам: это и еженедельные внутренние конференции с разбором наиболее сложных случаев у пациентов, и выездные семинары с обучением в разных городах России и Европы. Когда нет возможности организовать поездку, мы активно консультируемся у ведущих специалистов нашей отрасли через Skype. В общем, возможностей учиться и повышать свой уровень мастерства — масса. А если этого не делать — так даже с современной техникой врач не справится.

Если бы была возможность отправить письмо себе пятнадцатилетнему, какие советы вы бы могли себе дать?

А я сейчас понимаю, что если бы жизнь не столкнула меня с таким количеством трудностей, то не было бы у меня потрясающего опыта, да и карьеры, пожалуй, тоже. За тридцать семь лет в медицине я прошел все ступени. Был санитаром, фельдшером, врачом скорой помощи, детским врачом, завотделения, заместителем главного врача и главврачом, а теперь вот — директор клиники. Независимо от занимаемой должности, я никогда не оставлял практику, и, даже будучи руководителем, всегда веду пациентов. И как-то так складывалось все это время, что если возникало нечто, что нужно преодолеть, то после обязательно шел какой-то рост. В результате я являюсь одним из самых авторитетных специалистов в России, консультирую открывающиеся в других городах клиники со сходным с «Геномом» профилем. Так что будь у меня возможность изменить что-то в прошлом — оставил бы все как есть, меня это вполне устраивает. Вот даже из недавнего: почти два года назад я попал на операционный стол, увезли прямо с работы. Пришлось потом восстанавливаться, больше внимания уделить здоровому образу жизни, упражнениям и спорту. Через месяц, хромая, я уже поднялся на гору Машук. В итоге сейчас оцениваю свою физическую форму как ту, когда мне было тридцать, даже на руках могу ходить.

Какие цели ставите себе на будущее?

Я прожил достаточно долгую жизнь и многое повидал, начиная с Советского Союза, заканчивая перестройкой и нашими днями. Мне есть с чем сравнивать, поэтому я уверен, что сейчас для счастья у меня есть все необходимое: любимая работа, семья, мои дети. Они дают мне силы, энергию. Младшей дочери сейчас всего восемь с половиной, поэтому стараюсь проводить с ней максимально много времени, вожу ее в спортивную секцию, на занятия музыкой. Есть и внуки, с которыми я тоже с радостью общаюсь. А остальное занимает работа. Я никогда не любил лежать на диване и смотреть телевизор. Работа приносит мне удовольствие, в том числе и потому, что видны результаты: я очень горжусь, что за пять лет работы «Генома» благодаря нашим специалистам появилось на свет более шестисот детей — это же два укомплектованных детских сада, не меньше. И каждый день в таком рабочем режиме — это достижения и победы. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Клиника — это сложный механизм, который постоянно требует профессионального развития.

А еще важно знать, что...
В шестнадцать лет Александр Котельников стал мастером спорта по спортивной акробатике, сейчас регулярно занимается фитнесом, приобщил к спорту жену и троих детей. В январе впервые встал на горные лыжи, каждое утро начинает с заплыва в бассейне. Двадцать лет работал врачом в санитарной авиации Якутии, в 1994 году первым в республике организовал внедрение лапароскопической хирургии и гинекологии. Является кандидатом медицинских наук и ветераном труда.