18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

АНДРЕЙ ЖИГУНОВ : «Не понимаю, как можно лежать на песке дольше, чем полчаса, стремление к новым ощущениям заставляет меня двигаться»

Андрей Жигунов: «Не понимаю, как можно лежать на песке дольше, чем полчаса, стремление к новым ощущениям заставляет меня двигаться»

Музыкант, путешественник, фотограф и генеральный директор группы «Арконт» в сентябре отметит четвертьвековой юбилей ведущего автомобильного холдинга Волгоградской области

Текст: Ирина Юркова Фото: Антон Вельт

Название «Арконт» на слуху у многих, а что оно означает?

Если честно, история названия «Арконт» – практически анекдот. В середине девяностых был такой шинный магазин «Конти», который мы назвали «в честь» производителя Continental. И вот, после того как уже заказана неоновая реклама – которая в те времена еще была экзотикой для города, – я с ужасом обнаруживаю, что уже есть несколько магазинов с таким названием, выбранным по тому же принципу, а мне ужасно не нравится тиражирование. Я стал думать, как бы мне сохранить не только готовую дорогую вывеску, но и самобытность с оригинальностью. Надо сказать, что идеи такого рода рождаются у меня очень быстро, а с придумыванием названий вообще нет проблем – коллеги часто просят меня назвать джазовые пьесы, которые они сочиняют, что говорить о названии предприятия. Поэтому «Арконт» появился очень легко. Довольно претенциозное звукосочетание, потому что корень «арк» всегда дает превосходство, стремление к перфекционизму и постоянным улучшениям. Потом, порывшись в Интернете, я обнаружил, что архонты, или арконты, жили в Афинах и вообще были такими фэнтезийными функционерами, так что получилось не только интересно с точки зрения звукосочетания, но еще и со смыслом. Имя и звукосочетание мы запатентовали.

Ваши родители – нефтяники, а вы закончили Гнесинское училище, Московский государственный институт культуры. Почему выбрали автомобильный бизнес?

Сначала я примерно четыре года работал в Волгограде музыкантом. Более того, я привез методику из Козыревской школы-студии и, по сути, в одном лице вел эстрадное отделение. А потом наступил 1991 год: работа в институте осталась, но зарплату, которая после девальвации стала мизерной, начали задерживать на немыслимые сроки. Двумя годами раньше у меня родился первый ребенок, и, если бы не молочные кухни и приятели на Крайнем Севере, которые присылали детское питание, нам бы пришлось очень трудно. Помню, как зашел в магазин, посмотрел на полки с одинаковыми баночками и подумал: чем же вообще мне семью кормить? Значительная часть моих коллег к тому времени была в Лос-Анджелесе, и признаюсь, я и сам думал об этом варианте, но остался. В то время появились деловые люди, которые везде ходили с блокнотами и что-то друг другу продавали. Я был одним из немногих, кому повезло: сначала очень удачно сбыл три контейнера гвоздей, потом было какое-то масло вагонами, а потом понял, что импортные зимние шины очень востребованный качественный продукт. Сейчас мы говорим, что «Арконту» двадцать пять лет, но именно автомобильному бизнесу всего пятнадцать: сначала было десятилетие шинного бизнеса. Пожалуй, 95% шин и колесных дисков в регионе продавали именно мы. Автомобили пришли позже, когда в 2002 году мы продали шинную сеть.

Ваша любовь к путешествиям – это следствие неудовлетворенности обстановкой вокруг или жажда знаний?

В отличие от многих людей я с удовольствием воспринимаю все новое. Почему песни становятся хитами? Потому что люди слышат знакомые гармонические, мелодические обороты – инновационная музыка никогда не станет шлягером. А мне как раз интересны новые ходы: от визуальных до тактильно-обонятельных. Я люблю национальные кухни и занимаюсь фотографией, надеясь, что добился успехов в этой сфере. Не понимаю, как можно лежать на песке дольше, чем полчаса, стремление к новым ощущениям заставляет меня двигаться: могу просто бесцельно бродить по Нью-Йорку или Петербургу и снимать интересные лица и как преломляется свет в окнах зданий. А вот Москву не очень люблю – она пышет имперским пафосом и в ней много серых камней. Париж такой же, но в нем хотя бы есть камерный латинский квартал.

Какая страна подошла бы вам по духу, если бы возникла необходимость переехать насовсем?

Еще три года назад, я бы однозначно ответил – Сербия. Балканы мне и сегодня по душе, но я понял, что не смогу уехать из Волгограда, он мне нравится. У нас классная природная зона, мы живем в междуречье великих рек. Где мы найдем подобное? Жить где-то в глубинке на ферме Среднего Запада я совершенно не готов. Переехать на какое-то время – всегда пожалуйста. Мне любопытна разная ментальность: можно пожить и в православной стране, и в Израиле, и среди католиков с мусульманами. Самое главное понять – зачем уезжать? Если я поживу созерцательно, то о возвращении не может быть и речи. Теряется квалификация, нужная злость, перестает хотеться хотеть. Начинать бизнес? Для Старой Европы, к примеру, нужно стопроцентное ноу-хау — там все давно разделено. В США, на Востоке или в Латинской Америке и ЮВА попроще. А наслаждаться дауншифтингом лучше в комфортных условиях Средиземноморья.

Сейчас много разговоров о развитии и необходимости улучшений Волгограда. Как вы считаете, что на самом деле для города сейчас важнее всего?

Чем Волгоград отличается, к примеру, от Ростова? Люди разные. Раньше мы были индустриальным городом, поэтому, в отличие от быстрых южан, ориентированных на курортную и хозяйственную сферы, наши люди привыкли ходить на завод. Поэтому там все в порядке с предпринимательской деятельностью, а у нас пока этого нет. Может быть, не хватает должной поддержки в этой сфере.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, как в фантастических романах, изменили бы что-нибудь в своей жизни?

А вот тут зависит от того, с каким багажом знаний я бы мог вернуться. Когда ты все предвидишь и можешь верно сделать ставки, это, конечно здорово. Но интересно только на коротком этапе, когда можно взять куш и порадоваться. Если делать это постоянно, все превратится в предсказуемую рутину, а должна быть загадка и неизвестность. Мне трудно ответить, что бы я изменил конкретно. В семейном плане у меня все хорошо. Может быть, я бы что-то поменял в сфере бизнеса, но опять же – с учетом сюрпризов рынка.

А еще важно знать, что...

Андрей считает себя человеком, который всегда добивается своего. Недавно увлекся морской рыбалкой: ловит и с берега, и со скал. Занятие оказалось опасным, но даже после нескольких падений хобби Андрей не бросил. Недавно объехал все Косово, Сардинию и Корсику на машине, хотел бы так же съездить в Иран. Около пяти лет назад снова стал играть на музыкальных инструментах, особенно в компании на праздниках, периодически удивляя этим коллег.