18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

ЮРИЙ СТАРОВАТЫХ: «Мы порой занимаемся историческим мазохизмом, но время все расставит по своим местам»

Юрий Староватых «Мы порой занимаемся историческим мазохизмом, но время все расставит по своим местам»

Почетный житель Волгограда, директор Дома архитекторов и судья международной категории, четыре года занимавший пост председателя Волгоградского горисполкома, отметил восьмидесятилетний юбилей.

Текст: Ирина Юркова Фото: Никита Дробышев

Вы как-то заметили, что скачок по карьерной лестнице вреден для руководителя. А что с высоты своего опыта вы считаете для работы самым полезным?
Любой опыт ценен. Фразу, которую вы мне напомнили, я произнес, отработав двадцать один год в строительстве. После института меня направили на только создаваемый в те годы домостроительный комбинат. Нас там было трое: директор, крановщица и я. С момента назначения я прошел все ступени в отрасли: мастер, технолог, прораб, начальник участка, главный строитель. Поэтому, когда два десятилетия спустя партийное руководство города предложило мне работу зама по коммунальному хозяйству в горисполкоме, было легко. Тепло, вода, дороги – я знал до мелочей, из чего это все состоит и как работает. Я выпускник горхоза и до сих пор уверен, что каждый руководитель любой из городских служб должен его если не закончить, то хотя бы пройти стажировку, чтобы понимать, о чем вообще идет речь в городском хозяйстве. Очень много острых вопросов получилось решить именно в силу опыта работы с людьми и благодаря знанию инженерной составляющей отрасли. Конечно же, я до сих пор благодарен своему предшественнику на посту председателя горисполкома Владимиру Атопову, у которого я научился ораторскому мастерству и мышлению на перспективу, глобально.

Были ли в вашу бытность мэром Волгоградской области решения, которыми вы до сих пор гордитесь, и наоборот?

Я считаю, что мне невероятно повезло, что мои годы работы председателем горисполкома совпали с периодом настоящего созидания в стране в целом. Тогда действовало отдельное постановление по развитию Волгограда. Задач было много, мы решали их одну за другой, подключая в том числе все министерства в Москве, и возводили огромное количество важных объектов. Мне посчастливилось участвовать в строительстве музея «Панорама Сталинградской битвы», речного вокзала, линии нашего уникального скоростного трамвая. Жалею ли о чем-то? Не могу сказать. Строительство крупнопанельного жилья, которому я посвятил двадцать лет, сейчас многие ругают. Но в те годы это был единственный выход из ситуации, когда людей нужно было вывести из послевоенных подвалов, коммуналок, дать им нормальную жизнь, воздух. Другое дело, что сейчас мы порой занимаемся историческим мазохизмом, линчуем, ругаем за какие-то решения. Время все расставит по своим местам, но я и сейчас убежден, что тогда все было сделано правильно.

Вы – более чем активный пенсионер. Как обычно проходит ваш день?

Именно то, что у меня множество различных занятий, и дает стимул для жизни. Когда я ушел из горисполкома, то через неделю сел в москвич вместе с женой и дочерьми и проехал десять тысяч километров: Тбилиси, Симферополь, Таллинн, Ленинград. Вскоре меня позвали судить первенство в Польше, и так далее. Дела не дают сидеть сложа руки, и это заряжает, возраст-то уже серьезный. Особых привычек и режима нет. Не могу вот только по утрам без душа. Я же Рак по гороскопу. А в остальном – живу как все. Дом у нас старый, еще пленными немцами построенный. Жена мне всегда говорила, что я плохой градоначальник, потому что у нас нет балкона, и белье приходится сушить во дворе. Надо сказать, она у меня потрясающая женщина: до сих пор преподает в горхозе и очень тщательно готовится ко всем лекциям, обязательно ищет что-то новое, современные исследования, очень к себе требовательна.

Почему решили заняться благотворительностью?

Я вообще считаю, что желание ею заниматься присуще большинству нормальных людей. Когда по состоянию здоровья я покинул пост в горисполкоме, у меня стало больше свободного времени, в Волгограде появился клуб Ротари, с которым я познакомился во время визита в Кливленд в процессе подписания договора о дружбе между нашими городами, а я стал его первым президентом. Главной моей задачей в нем тогда была помощь роддому №2, покупка приборов диагностики состояния матери и ребенка, очень дорогих. Клубная система давала возможность воплощать значительные и затратные проекты в кооперации с другими подразделениями России и мира. И у нас все получилось. Потом было много нужного и полезного, в том числе и глобальный проект по борьбе с полиомиелитом в Индии.

О вашей любви к велоспорту ходят легенды. Сейчас многие жалуются на отсутствие необходимой для поездок инфраструктуры. Как вы считаете, проблема есть?

Велосипед – неотъемлемая часть моей жизни, я же мастер спорта с 1957 года. Когда из-за травмы мне пришлось оставить большой спорт, я стал судьей международной категории: пришлось французский язык учить, чтобы экзамены сдать. После я судил Олимпиады – в Москве и Атланте, Игры доброй воли, первенства мира. Когда меня спрашивают, что же я хотел бы, но не успел сделать, я говорю – построить велодорожки. Но в те годы это было нереально, а сегодня это уже необходимо. В городе есть места, где их можно организовать, но дальше незаконченных проектов дело, к сожалению, не идет.

Что думаете о предстоящей встрече в Волгограде делегаций Чемпионата мира по футболу в следующем году?

То, что мы попали в список городов, которые примут мундиаль, вообще большой подарок, и не воспользоваться им было бы совершенно неправильно. Думаю, что большинство из поставленных задач решат: будет и стадион, и фан-зона, и инфраструктура с тренировочными полями, и дороги в порядок приведут. Сомнений в том, что мы успеем, у меня вообще нет. Другой момент, что получение инфраструктуры становится самоцелью. Толчка к развитию спорта это первенство мира для нашего города, на мой взгляд, пока не дает: не видно даже перспектив создания команды, которая привела бы на стадион сорок тысяч болельщиков. Мы теряем позиции в гандболе, непонятная оптимизация идет в плавании. Сначала мы оптимизировали сельские школы, потом больницы, а теперь вот решили объединить плавание и водное поло. Сомневаюсь, что это принесет пользу.

А еще важно знать, что:
В 1961 году Юрий Староватых попал в состав сборной РСФСР и стал победителем Кубка СССР по велоспорту в Севастополе. Со своей женой Анной он познакомился в студенческие годы в Сталинградском институте инженеров городского хозяйства. В их квартире – большая коллекция сувенирных настенных тарелок со всего мира, а самой ценной считается привезенная из поездки на водопад с Уго Чавесом. Является почетным жителем Хиросимы.