18+
  • Музыка
Музыка

Ленинградский акцент

Перед тем, как отыграть концерт в Волгограде, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал редактору отдела культуры «Влг.Собака.ru» Ирине Юрковой за что он не любит театр и что написано в его трудовой книжке.

текст: Ирина Юркова, фото: Никита Дробышев, Павел Панько

Как проходит ваш обычный день?
Вообще мои дни можно условно разделить на несколько категорий: я или в Петербурге, или на гастролях, или где-то на отдыхе. В первом случае день проходит так: я просыпаюсь, готовлюсь к репетиции, а потом, собственно, репетирую. День на гастролях отличается только тем, что после сна идет настройка звука, а потом мы играем концерт. Ну а на отдыхе все может пойти как угодно.

Один самых знаменитых хэштегов у вас на фото - #людивтапках. Вы правда дома их носите?

Да, так оно и есть. Не люблю ходить босиком, нет у меня такой привычки. Вот голым — пожалуйста, но в тапках.

Считается, что артист — профессия свободная. Есть ли у вас трудовая книжка с официальным трудоустройством?
Обязательно! В этом смысле я формалист. У меня есть закрытое акционерное общество «Шнурок», где я работаю заместителем генерального директора. Лет десять назад я понял, что вообще быть замом генерального — это мое призвание.

Недавно в Театре наций представили «Грозу» по мотивам пьесы Николая Островского, но с бассейном на сцене и вашей песней в качестве саундтрека. А к каким еще произведениям классиков подошли бы хиты «Ленинграда»?
Ей-богу, не знаю. Я, вообще, по своей сути не театрал. В детстве учился в театральном классе, и вот этим видом сценического искусства наелся. Не люблю театр: во-первых, там курить нельзя, во-вторых, мне кажется, что в двадцать первом веке все произведенные эффекты не имеют такого воздействия, как, к примеру, во времена Шекспира. Хотя современный театр и делает определенные шаги в сторону сближения с публикой, я бы сказал — в сторону китайского цирка. Хотя, русская классика — довольно странное явление.

Если верить инстаграму, нас ждет некий совместный проект с художником Олегом Хвостовым. Что это будет и когда?
Не могу ничего вам сказать. Мы действительно начали делать совместный проект, но что из этого получится и будет ли вообще итоговый продукт — вопрос. Я много чего и с кем начинал, и многие начинания завершалось ничем. Поживем — увидим. К тому же, думаю, не так уж долго осталось ждать, за полгода примерно мы что-нибудь сообразим.

Ваши песни не устаревают, как вы считаете, их уже можно считать определенного рода классикой?
Нет, я так не считаю. Классика — это то, что вызывает отторжение, что-то такое противное, что нас в школе заставляют учить. А я сочиняю поговорки. Они не требуют ни обучения, ни специальной подготовки, ни учителя, который бы тебе сказал: «А ну учи, б**ть, «Лабутены» быстро!» И поговорки эти, безусловно, уходят в народ, другое дело, что через определенное время авторство будет «замылено», они станут идиоматическими выражениями, и тут подпись мне не нужна.

Ваши шоу неизменно собирают аншлаги. Зачем вам в туре МегаФон?
Вот тут, как говорится, лучше один раз увидеть. Вообще мы хорошо поработали над видеорядом, разного рода эффектами. И я надеюсь, что МегаФон поможет все это сделать красиво. И я думаю, что эта компания будет транслировать онлайн большой концерт из Москвы, который состоится летом. И вообще, то, что они делают, как развиваются, меня вполне устраивают. Они буквально находятся на острие прогресса, не побоюсь этого слова.

Что для Сергея Шнурова самое главное в жизни?
Интерес. Мне нужно самого себя удивить. Пока я на это способен. Ну а если мое удивление не порождает денежный успех, значит я — идиот, удивился не тому.

Сохранить

Сохранить