• Город
  • Общество

Член Координационного совета Мария Колесникова арестована и доставлена в минский СИЗО

Члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова находится под арестов в минском СИЗО №1. Ранее сообщалось о похищении политика — утром 7 сентября Колесникову посадили в микроавтобус с надписью «Связь» возле Национального художественного музея и увезли в неизвестном направлении.

«Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — сообщил TUT.BY отец Марии Александр Колесников. Он предполагает, что Марию задержали по делу о создании Координационного совета оппозиции, основанного кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

Напомним, Мария Колесникова была похищена утром 7 сентября в центре Минска. Политика посадили в микроавтобус с надписью «Связь» возле Национального художественного музея и увезли в неизвестном направлении. «Недалеко от музея я видела припаркованный темный микроавтобус с надписью «Связь» на борту и сзади была марка «Соболь». Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в мироавтобус и они уезжают», — рассказала ранее читательница TUT.BY Анастасия, ставшая свидетелем похищения. 

Впоследствии стало известно, что спецслужбы пытались насильно вывезти Марию на Украину, но она порвала свой паспорт на границе, чтобы остаться в Беларуси. 

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов. Главный соперник действующего президента Светлана Тихановская получила 10,09%, остальные трое кандидатов — менее 2% каждый. В Минске и других городах республики проходят мирные демонстрации несогласия с итогами выборов президента. Петербуржцы приходили к посольству Беларуси в поддержку протестующих, возлагали цветы и стояли в пикетах. 

13 августа работники предприятий по всей Беларуси вышли на акции солидарности с протестующими против результатов президентских выборов. 14 августа Центризбирком Беларуси отклонил все жалобы на результаты президентских выборов и огласил окончательные результаты — с 80,1% голосов победил действующий президент республики Александр Лукашенко. В знак протеста тысячи рабочих Минского тракторного завода начали марш в центр Минска. Они требовали отставки и проведения новых выборов.

26 августа в Следственном комитете Беларуси прошел допрос Светланы Алексиевич. Нобелевского лауреата по литературе вызвали на него в качестве свидетеля по делу о создании Координационного совета оппозиции, основанного кандидатом в президенты Светланой Тихановской — Алексиевич является в нем членом президиума. Перед допросом писатель сделала заявление — политический кризис, по мнению Алексиевич, можно преодолеть мирным путем при помощи мирового сообщества, в том числе и России.

Комментарии

Наши проекты