• Журнал
  • Главное
Главное

Наследники. Матвей Лыков

Супермоделей-мужчин российского происхождения до него в истории моды не было, при этом говорящий на четырех иностранных языках выпускник иняза намерен делать дальнейшую карьеру в области визуальных искусств.

Александр Лыков
отец

Начав с карьеры театрального актера (Театр имени Ленсовета, ТЮЗ, Балтийский дом, Театр на Литейном), с 1989 года начал активно сниматься. Самая известная его роль — капитан Казанцев (Казанова) в телесериале «Улицы разбитых фонарей»

Ваш отец стал известен всей стране благодаря роли Казановы в «Улицах разбитых фонарей». В детстве это было для вас стимулом добиться чего-то в жизни?

Я всегда воспринимал работу своих родителей как нечто обыкновенное. Они всю жизнь усердно трудились, чтобы обеспечить нашу семью. Это воспитало во мне глубокое уважение к любой профессии.

Почти в каждой статье о вас упоминается, что в Нью-Йорке вы поначалу «мыли туалеты и полы». А как вы вообще оказались в США?

В Нью-Йорк я поехал на летние каникулы после четвертого курса университета по программе Work & Travel. «Легко быть самостоятельным у холодильника», — сказал мне как-то отец. Поработав в студенческие годы, я решил попробовать свои силы в другой стране. В Нью-Йорке почувствовал себя как рыба в воде. Мне повезло, я говорил на английском, испанском, русском — на трех из четырех основных языков, широко используемых в городе. История, приключившаяся со мной в Нью-Йорке, — то, к чему я всегда стремился: жизнь во всей ее непредсказуемости, со всеми ее возможностями.

Вы были лицом рекламных кампаний Cerruti, Gucci и Jil Sander, участвовали в показах Dior Homme, Hermes и Thome Brown. Чему вас научила работа в фэшн-индустрии?

Модельный бизнес — отличная стартовая площадка для тех, кто готов работать в поте лица, порой двадцать четыре часа в сутки, одновременно совмещая это с тем, что по-настоящему интересует. В моем случае это все визуальные искусства. Я учусь постоянно, поскольку уверен, что знания раздвигают границы мышления. Именно поэтому я не останавливаюсь в изучении иностранных языков. Ведь понять культуру страны можно, только познав язык. С удовольствием общаюсь на английском, испанском, французском и итальянском, что помогает мне без предубеждений работать с разными людьми со всего мира.

Вы снялись в главной роли в клипе I Love You режиссера и музыканта Йоанна Лемуана (Woodkid). Чем запомнился этот опыт?

Съемка в клипе была настоящим испытанием. Я буквально выжил дважды, ведь «это история о человеке, который умер дважды». Это не первая моя работа с Woodkid, но, учитывая суровые природные и климатические условия Исландии, были моменты, когда мне ничего больше не оставалось, как молиться Богу. Например, когда я заходил без страховки в ледяной Атлантический океан или шел по краю расщелины ледника.

Кстати, почему протестантский пастор в вашем исполнении в начале клипа говорит по-русски?

Думаю, Йоанн выбрал русский вариант именно для того, чтобы все спрашивали: «Почему?» Это отлично сработало, верно?

Каким вы видите свое будущее?

Никто не может знать, что его ждет. Конечно, у меня много планов. Я не исключаю никаких возможностей: продюсерская работа, операторская, актерская, режиссерская — все это меня бесконечно увлекает. Посмотрим, что из этого получится. Своей главной задачей, как бы пафосно это ни звучало, я считаю обновление имиджа нашей страны. Горжусь тем, что я русский, и мне важно, чтобы люди проникались уважением к нашей культуре и нации.

Насколько серьезно повлияла на вас семья?

В детстве мне быстро надоедали беседы об искусстве, которые часто велись у нас дома. В отличие от старшей сестры, с охотой принимавшей в них участие, я больше любил наблюдать и фантазировать. Конечно, как личность меня сформировала семья. Мама научила меня смирению, отец — быть свободным, а сестра, пожалуй, всему остальному. А самое главное, родители научили нас любить. Сейчас я на пороге создания собственной семьи. Три года назад я влюбился с первого взгляда в девушку, которая, надеюсь, скоро станет моей женой. Джессика — фэшн-дизайнер, у нее шведско-перуанские корни, она выросла в Испании. Думаю, наша встреча была предопределена, не случайно же я так настойчиво в юности учил испанский. Для меня семья — это крепость.

По вашему мнению, талант передается по наследству?

Хотелось бы.

И ДРУГИЕ ДЕТИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Георгий Снежкин
23 года

Старший сын режиссера Сергея Снежкина окончил Академию художеств имени Репина. Работал в творческой мастерской «Лесосплав», архитектурном бюро «Тихий час» и архитектурной мастерской «Студия 44». Один из авторов проекта будущего здания Академии танца Бориса Эйфмана.

Федор Балабанов
23 года

Старший сын Балабанова объявил, что собирается снять фильм по сценарию своего отца с рабочим названием «Мой брат умер». Об этом он говорил с Алексеем Октябриновичем незадолго до его смерти — в картине должны были принять участие Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте. Между тем киноопыт есть у его младшего брата, Петра: он появляется в фильме «Я тоже хочу».

Илья Авербах
25 лет

Наследник славы «Ленфильма» и сразу двух его династий, сын режиссера Дмитрия Месхиева и актрисы Марии Авербах, внук режиссера Ильи Авербаха выбрал профессию другого знаменитого деда, оператора Дмитрия Месхиева. В 2010 году он окончил ВГИК и участвовал в создании картин «Игры детей взрослого возраста», «Василиса», «Ведьмин ключ» и «Татра».

Текст: Катерина Лыкова

Оглавление