Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Финансы
Финансы

Поделиться:

В каких случаях банки блокируют банковские карты физическим лицам?

Личные финансы граждан становятся всё прозрачнее для государства. Контроль переводов по банковским картам от Росфинмониторинга с 1 июня держит в напряжении физических лиц. Вместе с Еленой Лебедевой – руководителем и основателем агентства бухгалтерских услуг «Оптимальный вариант» разбираемся, кто может попасть под блокировку.

Елена, мы уже наслышаны про блокировки счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Что может стать поводом блокировки карт физических лиц?

Самое очевидное — это может произойти по запросу налоговой или судебных приставов при наличии задолженностей. Чаще всего вместе с блокировкой по этому поводу приходит уведомление на Госуслуги. Сразу звоните на горячую линию банка и выясняйте точную причину блокировки, узнавайте, какие дальнейшие действия по снятию ограничений. Чаще всего, когда вы вносите деньги на счет, долговые платежи списываются и блокировка снимается. Если это не помогает, то нужно разбираться с органом, который выдал постановление о блокировке.

Это довольно известная узких кругах причина. Сейчас же все опасаются блокировок по ФЗ 115 и контроля за банковскими переводами с 1 июня.

Банки не из злого умысла блокируют карты. Эта возможность предотвращать незаконную деятельность (115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»), а также уберегать пользователей от мошенников и непреднамеренного совершения подозрительных операций.

Какие действия пользователя могут показаться подозрительными?

Нестандартные денежные операции для вашего клиентского профиля. Например, вы ежемесячно совершаете траты по карте на 200 000 рублей и, вдруг, делаете крупную покупку, превышающую эту цифру. У банка может появиться подозрение, он заблокирует эту сумму, карту или онлайн-банк до момента, пока вы не предоставите пояснение о платеже. Сотрудник банка может позвонить вам за уточнением информации о переводе или в приложении появится пуш-уведомление. Это нормальная ситуация, банк в этом случае защищает ваши интересы. Если вы предоставляете объяснение, блокировку снимают достаточно быстро.

Это траты, а по поводу поступлений?

Карты физлиц не подлежат приему денежных средств от предпринимательской деятельности. Если вам поступают однотипные переводы несколько раз в день или в месяц, банк может заподозрить вас в незаконной предпринимательской деятельности, заблокировать и попросить пояснение о поступлениях. Сюда попадают регулярные однотипные платежи (по 2000, 5000, 10000 рублей), например, как переводят фитнес-тренерам, репетиторам, beauty-мастерам, стилистам и так далее. Любое подозрительное и нетипичное поступление может послужить поводом блокировки. Если вы сможете обосновать его, вас разблокируют.

Как доказать банку, что перевод легальный и не относится к предпринимательской деятельности?

Доказательством могут послужить даже переписки с лицами, которые совершили вам перевод. Если это переводы между физическими лицами, которые никак не касаются продажи товаров или оказания услуг, то в этом нет ничего незаконного, вас разблокируют.

Если всё-таки человек приторговывает чем-то, имеет дополнительный доход, как ему обезопасить себя от блокировки?

Очень просто: оформить статус самозанятого или открыть ИП. Режим самозанятого открывается за 10 минут в приложении «Мой налог». Главное, не просто сделать юридическое оформление нового налогового режима, но и регулярно вносить все денежные поступления в приложение. Мы живем в такой период, когда соблюдение законов благоприятно влияет на наши финансы и правовой статус.

С 1 июня 2025 года вступают в силу новые требования, усиливающие контроль за финансовыми и юридическими операциями.

Что теперь запрещено:

  • принимать оплату за товары или услуги без оформления чеков и сопроводительных бумаг;
  • использовать личные банковские карты для бизнеса и деловых расчетов;
  • выдавать коммерческие доходы за подарки;
  • представлять регулярные продажи как единичные денежные переводы.

Следует сохранять все документы, подтверждающие легальность переводов: расписки, договоры займа, чеки, дарственные и другие. Банки смогут блокировать подозрительные транзакции на срок до 48 часов.

Автор: Ирина Дмитриева

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: