• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

ВОЗ: в мире у детей зафиксировали 169 случаев гепатита неизвестного происхождения. А в России? Вот ответ Роспотребнадзора

Подписаться:

Поделиться:

В 12 странах у детей выявили 169 случаев гепатита непонятного происхождения, при этом зафиксирован один летальный исход. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пишет ТАСС.

Shutterstock

Больше всего случаев зарегистрировано в Великобритании — 114, в Испании — 13, Израиле — 12, США — девять, Дании — шесть. Гепатит неизвестного происхождения также обнаружили в Ирландии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии. Заболевают дети и подростки в возрасте от одного месяца до 16 лет. При этом 17 пациентам потребовалась пересадка печени. 

По данным ВОЗ, при заболевании происходит рост уровня ферментов печени и во многих случаях наблюдаются «желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, диарею и рвоту». На данный момент специалисты считают, что международные поездки не являются фактором, который способствовал распространению болезни. Как минимум у 74 заболевших был выявлен аденовирус. В 20 случаях у пациентов был обнаружен коронавируса, а в 19 случаях — одновременное присутствие SARS-CoV-2 и аденовируса.

В свою очередь Роспотребнадзор заявил, что по состоянию на 24 апреля 2022 года в России нет случаев заболевания острым гепатитом неизвестной этиологии. Риск завоза такого гепатита в страну специалисты ведомства оценивают как крайне низкий. Причина в том, что с большинством стран, где были выявлены случаи заболевания, сейчас ограничено авиасообщение.

Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: