• Мода
  • Вещи

Brevno

Маркетолог Федор Смирнов и архитектор Артем Коровин, основавшие первую за Уралом мастерскую солнцезащитных очков и аксессуаров из дерева, осенью запускают новую коллекцию оправ, в том числе для линз с диоптриями.

Нам хотелось, чтобы сибирским сувениром стали не только шерстяные носки или туески из бересты, но и практичные, современные вещи. Когда мы впервые увидели деревянные очки, то поняли: вот она — стильная вещь, с характером, которую с гордостью будут носить русские и с радостью купят иностранцы. Солнцезащитные очки из Сибири, где якобы по улицам ходят медведи, а люди только и делают, что замерзают, — в этом есть экзотика и слом шаблона. И жизнь подтвердила нашу правоту: очки Brevno, появившиеся всего год назад, носят уже в двадцати странах мира. Заказы приходят из США, Китая, Черногории, ОАЭ, Испании, и список продолжает пополняться.

Производство очков из дерева — процесс непростой. В России этим рискнули заняться только в Москве и Петербурге, и вот теперь мы в Красноярске. Начали с того, что заказали партию очков из Поднебесной, но не для продажи, а для изучения. Они нам показались совершенно бездушными: напоминали скорее пластик, чем живой природный материал. Поэтому решили запустить свое производство, чтобы делать так, как нам нужно. На тот момент очки были не бизнесом, а хобби, поэтому осваивать технологию приходилось в свободное от основной работы время: вечерами и ночами, практически на кухне.

Когда качество продукта удовлетворило, сделали фотографии и выложили их в сеть. Нам тут же посыпались заказы из разных стран, и стало понятно, что нужно закупать серьезное оборудование и открывать мастерскую. К тому же терпение даже самых преданных товарищей, у которых были станки и к которым мы обращались за их арендой, заканчивалось. Так в феврале мы открыли мастерскую, и все началось по-взрослому.

На девяносто процентов наши очки создаются руками — шлифуем и полируем мы сами. Процесс этот небыстрый, на одну пару уходит до тридцати часов. Но качество и принципы, которые мы изначально положили в основу бренда, для нас важнее любых количественных показателей. Например, мы не применяем лак: он убивает тактильные ощущения от прикосновения к деревянной поверхности и не экологичен. Все оправы пропитываем пчелиным воском и натуральными маслами. Бук, орех и венге, которые оказались лучшими для оправ, не растут в нашем регионе, и мы нашли способ привнести сибирский дух — добавляем в основу каждой модели сердечник из ангарской сосны. На последнем этапе ставим поляризованные линзы из акрила, они почти невесомы и защищают глаза от бликов. Сейчас у нас представлено восемь моделей очков, но линейка выглядит внушительной за счет комбинаций вариантов стекол и цвета дерева. Для полной душевности в комплект обязательно входит льняной чехольчик и тряпочка для протирки.

Постепенно, с освоением тонкостей процесса, мы расширили ассортимент. Стали делать блокноты из ангарской сосны, скетчбуки, флешки, значки и чехлы для iphone4s/5s и планшетов. Иногда попадаются эксклюзивные заказы, например — визитки из дерева, разделочные доски или ящики для алкоголя. Но основное наше производство все-таки очки. И у нас большие планы: осенью запустим коллекцию функциональных оправ для линз с диоптриями. После этого и зиму можно будет встречать в деревянных очках — дерево наиболее благоприятно воспринимает мороз, а дужки не примерзают. Да и на душе теплее.

Один из поклонников марки — легионер баскетбольного клуба «Енисей» Крис Берндс. Он приобрел три модели для себя и еще несколько в качестве сувениров приятелям из США.

Названия моделей поддерживают дух бренда: это понятия, которые ассоциируются у мастеров с Сибирью. Теперь в разных странах мира носят очки MIR, PROSTOR или SVOBODA.

Лукбук летней коллекции снимали в конце апреля, когда еще лежал снег. Сибирская весна на снимках оказалась неотличима от зимы.

Оправы оснащаются пружинными петлями из высококачественного никеля, как в топовых Rayban

 

Мастерская Brevno, ул. Ады Лебедевой, 93в

www.brevnoshop.com

 

Комментарии

Наши проекты