• Мода
  • Герои

Посмотрите на новый лукбук ANN POLYAKOVA – он полностью снят на веб-камеру. В самоизоляции!

Красноярский дизайнер одежды Анна Полякова и фотограф Ирина Бублик решили художественно осмыслить тему коммуникации в период самоизоляции и сняли лукбук по видеосвязи – на расстоянии в 4 500 километров друг от друга.

Фотопроект «Коммуникация в условиях изоляции» родился стихийно. Фотограф и дизайнер сошлись на том, что и во время самоизоляции креативный процесс не должен останавливаться, наоборот, кризис открывает новые возможности. 

«Идею предложила фотограф Ирина Бублик! Поскольку она уже снимала мою одежду и влюбилась в неё, – делится Анна Полякова. История длинная: после конкурса «Новые  имена в дизайне» журнала «Собака.ru» на MBFW в Петербурге мои друзья – креативный дуэт фотографов Владимира и Евгении Левиных – сделали потрясающую съёмку с моими костюмами, часть из которых осталась в Питере. Именно там Ирина Бублик и увидела мою одежду в первый раз».

Условия самоизоляции и удалённость фотографа от модели диктовали свои правила. Фотографировали прямо во время сеанса видеосвязи по Facetime. И для фотографа, и для модели это стало экспериментом.  

«Для меня это был новый интересный опыт, поскольку снимать лукбуки через веб-камеру мне ещё не приходилось. Конечно, в такой съёмке есть и свои сложности. На модель ложится больше ответственности, она должна подготовить интерьер, сама установить телефон, одеться. А ещё модель должна двигаться медленнее, чем при обычной съёмке, чтобы не было смазанных кадров. Этой историей мы хотим показать, что карантин — это не повод для плохого настроения и даже совсем наоборот, так как из ограничений рождаются новые возможности» – говорит фотограф проекта Ирина Бублик. 

Съёмочный процесс выглядел завораживающе. Команда проекта делилась бекстейджами в Инстаграме и многие комментаторы отметили оригинальность задумки и качество воплощения. Локацией съёмки стала домашняя студия дизайнера и модели Анны Поляковой: «Снимали у меня дома – на время карантина моя квартира стала и фотостудией, и мастерской. Мы созвонились по FaceTime, и в режиме реального времени Ира руководила процессом и делала скриншоты на своём iPad».

Дизайнер и фотограф рассматривают совместную творческую коллаборацию как возможность не только показать одежду, но и донести важный месседж о новых гранях процесса коммуникации в современном культурном поле.

«Мы изучаем возможности, которые могут рождаться в ограничениях. Мы исследуем новые формы, отдавая себе отчёт в том, что мир быстро меняется и не стоит держаться за старое. Это и сам способ коммуникации, который всегда, в принципе, был доступен, но не использовался таким образом. Это другой темп, зависящий от качества связи и самого чувствования расстояния в 3500 километров, когда ты интуитивно говоришь громче, и пытаешься артикулировать чётче. Это оптика наших гаджетов, имеющая свойственную картинку, и последующая обработка фото или отказ от неё как характерная особенность быстрой передачи информации. Это и применение или отказ от цифровых масок, призванных заменить традиционный макияж и несущие своё сообщение, которое раньше нёс макияж и причёска» – так трактует смысл проекта Анна Полякова.

Команда проекта
Фотограф: Ирина Бублик
Дизайнер и модель: Анна Полякова 
Визажист: Евгения Пугачева 
Комментарии

Наши проекты