18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

В режиме ожидания

Грядущий сезон театральной жизни Красноярска обещает быть как минимум нескучным. «Собака.ru» выяснила, что готовят нам режиссеры, художники и другие служители сцены.

 

Официально стартом нового сезона принято считать сентябрь, но это еще не гарантия новых спектаклей. Просто репетиции переходят из вялотекущего режима в активный, а бум премьер обычно приходится на ту пору, когда горожане уже переодеваются в зимнюю одежду. Но предупрежден — значит вооружен. Имеется в виду — планами.

Для Молодежного театра сезон начнется с очередной (уже четвертой) лаборатории современной драматургии «Вешалка» — в октябре любителей интерактивного театра приглашают обсудить адаптацию киносценариев на театральной сцене. Но главным событием для ТЮЗа, конечно же, станет юбилей. В декабре театру исполняется полвека. К этому событию московский режиссер Талгат Баталов готовит документальный спектакль«Шкаф». Постановка полностью основана на архивных документах театра и воспоминаниях артистов, режиссеров, работников цехов —всех, кто когда-либо имел отношение к ТЮЗу. По успевшим засветиться эскизам уже ясно, что театралов ждет нечто грандиозное.

Скоротать время до зимы поможет еще одна яркая премьера — в ноябре театр представит спектакль «Алиsа». Даниил Ахмедов, постановщик многих спектаклей театра, в том числе покорившей всех «Снежной королевы», на этот раз взялся за «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла.Номинант национальной театральной премии «Золотая маска» обещает сделать красиво и зрелищно, как он это умеет. На помощь привлечены современные технологии, театр теней, 3D-графика и многое другое.

Без 3D не обойдется и в, пожалуй, ключевом событии сезона — открытии отреставрированной большой сцены драматического театра имени Пушкина. В октябре-ноябре труппа окончательно вернется в свое историческое здание. Событие рекомендуется отмечать посещением не только праздничной программы, но и премьеры — главный режиссер театра Олег Рыбкин ставит Шекспира. «Двенадцатая ночь» будет полна тайн и секретов, а также ярких решений вроде маппинга. Что тут скажешь, театр виртуализируется. Еще одна ожидаемая постановка — «Пиковая дама» (на наше все замахнулся Геннадий Тростянецкий) в декабре, с более классическими решениями.

Ну а первой премьерой порадует Музыкальный театр. 27 сентября стартует ремейк мюзикла «Инкогнито из Петербурга». Заслуженный артист РФ Василий Вавилов уже ставил Гоголя на этой же сцене в 2000 году, и ставил успешно — спектакль стал одним из самых ярких и любимых в репертуаре театра и был участником национального фестиваля «Золотая маска». На этот раз материал взяли тот же, но у режиссера уже новый взгляд на историю, а значит, зрителей тоже ждут новые идеи. Хлестакова сыграют молодые актеры театра Иван Сосин и Дмитрий Злобин, уже успевшие покорить публику. Еще одна интересная премьера от музкомедии — «Две истории свадебной ночи». Вечер одноактных комических опер состоится 23 октября.

Любители балета с 5 по 9 октября будут концентрироваться в оперном театре, где пройдет третий международный форум «Балет XXI век». Главное событие —конкурс «Гран-при Сибири» под председательством народного артиста академика Юрия Григоровича. На неделю в город съедутся молодые танцовщики со всего мира. Они будут отстаивать свое право на звание лауреатов престижного профессионального конкурса.В рамках мероприятия пройдут кинопоказы, круглый стол, лекции доктора искусствоведения Дмитрия Трубочкина о развитии балетного театра и обязательные в таких случаях творческие встречи с выдающимися представителями жанра. Гала-концерт 10 октября, разумеется, соберет самые яркие номера.

Главной темой форума намечены балеты Петра Чайковского, им будут посвящены круглые столы, выставки и документальные фильмы. Маст-хэв — «Лебединое озеро» по оригинальной партитуре композитора в первой редакции. 5 октября можно будет перенестись в 1877 год, когда в Большом театре в хореографии Вацлава Рейзингера впервые на сцене воплотилось история Одетты и Одиллии. Как известно, позднее, в 1895 году, для постановки в Мариинском театре была сделана полярная редакция, она-то и стала известна во всем мире. Однако балетмейстер Мариус Петипа и композитор Риккардо Дриго серьезно изменили партитуру, поменяв порядок номеров и дописав большое количество музыкального материала. Постановка получилась более салонной. Так вот на сцене театра оперы и балета будет воплощен первоначальный замысел  Петра Ильича, который видел историю более драматической. Разработать сценографию было доверено Хартмуту Шоргхоферу, известному театральному художнику из Австрии.Профессор Гаагской академии художеств, поддерживая идею воссоздания первой редакции, центральным элементом сделал картину Карла Вальца, созданную к постановке 1877 года. Вместе с тем впервые балет будет поставлен в сложных декорациях с применением современных технологий. Есть смысл бронировать билеты заранее.

Во время форума «Балет XXI век»на четырех площадках города пройдут фотовыставки из уникальных фондов Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. КИЦ, Музей Ряузова, Краевая научная библиотека, а также театр оперы и балета разместят в своих стенах всевозможные экспонаты: фотоматериалы, афиши, эскизы, связанные с историей постановок «Лебединого озера»в дореволюционный и советский периоды в России и за рубежом.

Текст: Ирина Киселева. Фото: архивы пресс-служб

Материал из номера:
Сентябрь 2014

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: