Женский бокс на протяжении многих лет оставался на обочине спортивного мира, но последние несколько лет стали свидетельством его бурного роста и популяризации. Женский бокс вышел из темных залов спортивных клубов, что называется, в свет: модные бренды создают коллаборации с боксерскими марками. На фоне приближающихся в Красноярске международных соревнований по боксу «Кубок дружбы», где будут матчевые встречи среди девушек, редакция сайта «Собака.ru. Красноярск» решила разобраться, как женский бокс отвоевывает место в спорте.
История женского бокса начала формироваться в конце XIX века. Первые упоминания о женских боях относятся к 1876 году, когда в Нью-Йорке прошел постановочный бой между двумя танцовщицами. Это событие привлекло внимание прессы, но вызвало негативную реакцию властей, что привело к запрету женских боев на долгое время. Ситуация начала меняться в 1970-х годах, когда женский бокс стал набирать популярность. Однако профессиональные соревнования по-прежнему оставались ограниченными. Ситуация изменилась 13 августа 2009 года, когда женский бокс был официально включен в число олимпийских видов спорта, что стало значительным шагом вперед для спортсменок. Это событие дало новый импульс развитию женского бокса и открыло двери для многих женщин, решивших связать свою жизнь с этим видом спорта.
На сегодняшний день в России профессионально занимающихся боксом женщин — тысячи. Есть такие и в Красноярске. Камилла Кухарева (12 лет) в 7 лет влюбилась в бокс. Обладательница нескольких призовых мест на разных соревнованиях, в том числе — серебряный призер первенства России. Мы познакомились в перерыве между тренировками и решили узнать, что может привлечь девочку в этом традиционно мужском виде спорта.
Камилла, почему ты пришла в бокс?
Я с детства была подвижным ребенком, очень энергичным. Много чем пробовала заниматься. Ходила на плаванье, потом на тхэквондо. Затем меня попробовали отдать на бокс. Мне он понравился. Тренер сыграл большую роль в том, что я осталась им заниматься профессионально.
Но все-таки бокс — не женское дело…
Бокс — не женское дело? Это стереотип. Мне кажется, любой спорт для всех.
Как родители относятся к твоей профессии?
Нормально. Конечно, сначала переживали, но потом привыкли. Поддерживают, гордятся мной. Гордятся тем, чем я занимаюсь.
Тебе в жизни приходилось применять силу?
Нет, даже когда с кем-то есть конфликт, стараюсь решить его разговором. Нам нельзя применять физическую силу вне тренировок и соревнований, потому что, как говорят, у боксера его руки — это оружие.
Отличается ли чем-нибудь подготовка женщин и мужчин в боксе? Ответ на этот вопрос мы получили у тренера Камиллы Владимира Григорьева.
Владимир, вы одинаково тренируете и парней, и девушек? Возможно, девушки проводят меньше часов в зале или у них больше каких-то атлетических упражнений?
Конечно, нагрузка у девушек меньше. Но по большей части разница большая, в психологии. Девушки более капризные. К ним нужен особый подход. Например, Камилла эмоциональная. Если она устала, может заплакать.
Я знаю, что у красноярских девочек результаты даже лучше, чем у парней, правда?
Парни у нас тоже молодцы! Сейчас Максим Монастырский из Норильска выиграл первенство Европы по боксу. Если мы говорим о количестве, то, наверное, да. Девочки просто работоспособней. Менее ленивые, чем мальчики, поэтому и у них результат хороший.
Несмотря на достигнутые успехи, женский бокс по-прежнему сталкивается с рядом проблем, включая неравенство в финансировании и освещении. Женские бои часто получают меньше внимания со стороны СМИ, и призовые фонды остаются ниже, чем у мужчин. История женского бокса полна борьбы и преодоления стереотипов. Женщины-боксеры продолжают завоевывать уважение и признание, прокладывая путь для будущих поколений. С каждым новым достижением они приближаются к равенству в мире бокса, и будущее этого вида спорта выглядит многообещающе.
Комментарии (0)