В Красноярске открылся фестиваль, посвященный легендарному дирижеру Ивану Шпиллеру — человеку, чье имя стало синонимом высочайшего музыкального искусства Сибири. Его вклад в становление Красноярского академического симфонического оркестра невозможно переоценить: под его управлением коллектив превратился в один из ведущих не только в России, но и далеко за ее пределами.
Шпиллер был не просто дирижером. Он был просветителем, воспитателем, человеком, который верил, что классическая музыка может и должна быть доступна каждому. Его концерты становились событиями, наполненными энергией, эмоцией и глубоким смыслом. Он формировал не только репертуар, но и вкус публики, прививая красноярцам любовь к симфоническому искусству.
Традиции, заложенные маэстро, продолжаются и сегодня. Нынешний художественный руководитель оркестра Владимир Ланде, хотя и не был лично знаком с маэстро Шпиллером, сравнивает созданный им коллектив с работами великих итальянских мастеров:
«Иван Всеволодович, подобно известным скрипичным мастерам Италии, создавшим инструменты, звучание которых восхищает и по сей день, создал оркестр, обладающий уникальными возможностями и неповторимой палитрой музыкальных красок».
Фестиваль, приуроченный к 90-летию со дня рождения маэстро, собрал тех, кто лично знал Шпиллера, работал с ним и выходил с ним на одну сцену. Честь открыть фестиваль выпала народному артисту России, пианисту Николаю Луганскому. Маэстро Шпиллер открыл для публики талант молодого музыканта еще до того, как тот снискал широкую известность.
«Иван Всеволодович был удивительный музыкант. Мне посчастливилось с ним сыграть массу концертов. Много общались в обычной обстановке. Можно сказать, что мы были друзьями при том, что он, конечно, намного старше. Это был интереснейший человек, даже его биография безумно интересна. Он родился в Европе, у него немецкая по происхождению фамилия, какой-то, наверное, далекий предок, был немцем. Отец его был православный священник. Это сочетание и европейского, и русского православного очень интересно в его судьбе. И тот факт, что уже не самым молодым человеком для европейца он приехал далеко, можно сказать, на восток, в Красноярск. Это стало одним из самых главных в его жизни событий. Я с огромным удовольствием музицировал с ним и с оркестром. Так что у меня удивительные, самые светлые воспоминания об этом замечательном человеке».
Но фестиваль — это не только концерты. Красноярская филармония совместно с Красноярским краеведческим музеем подготовила уникальные пешеходные экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством Ивана Шпиллера. Гости смогут узнать интересные факты из его биографии, заглянуть за кулисы филармонии: посетить закрытые помещения, увидеть преображенный Малый концертный зал имени Ивана Всеволодовича Шпиллера, понаблюдать за репетицией оркестра и даже выйти на сцену Большого концертного зала. Дополняет программу выставка «Взмахи судьбы Ивана Шпиллера» на пароходе-музее «Св. Николай», которая будет работать до 18 декабря. Генеральный директор Красноярской краевой филармонии Дмитрий Степанов так охарактеризовал значение события:
«Фестиваль, посвященный памяти выдающегося музыканта, дирижера и педагога Ивана Шпиллера, — настоящий праздник музыкального искусства, по праву завоевавший искреннюю любовь жителей Красноярска и гостей краевой столицы. Продолжая дело прославленного маэстро, руководившего Красноярским симфоническим оркестром четверть века, фестиваль собирает лучших музыкантов страны, популяризирует академическое искусство, воспитывает новое поколение ценителей музыки. А еще он объединяет талантливых, по-настоящему увлеченных своим делом людей».
Фестиваль Ивана Шпиллера — это не просто дань уважения великому музыканту. Это живой диалог между эпохами и поколениями, который продолжает его главное дело — дарить людям музыку.
Комментарии (0)