18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство

Гид по молодым музеям Кронштадта: где смотреть форты и маяки

Подписаться:

Поделиться:

Музей-макет фортов, голландская кухня, электростанция, дом маяков — частные экспозиции стали свидетельством любви кронштадтцев к своему городу и доказательством того, что сохранять историю возможно и без крупных инвестиций.

Музей «Голландская кухня»

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Экспозиция музея «Голландская кухня»: примеры продуктов и утвари, одежда повара, фрагмент системы водоотведения начала XIX века.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Фасад музея украшают исторические пушки, найденные при благоустройстве набережной.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Трансформатор 1949 года выпуска, переданный в дар музею.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Печи голландской кухни, восстановленные по отпечатку гари на стенах.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Выставочное пространство «Голландская кухня» с сохранившейся стропильной системой.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Голландская кухня»

Исторический электрощит: его можно запустить, и загорится лампочка!

В XVIII веке на берегу Купеческой гавани повара готовили еду для моряков с кораблей, швартовавшихся в порту Кронштадта. Из-за большого скопления деревянных судов разводить огонь на палубах было строжайше запрещено, поэтому по примеру голландцев кашеварили на берегу. В начале XIX века здесь возвели для этих целей кирпичное здание по проекту архитектора Чарльза Камерона. Позже в нем находился военный продовольственный склад, а последние лет десять здание пустовало, приходя в упадок.

В 2021 году Андрей Шпедер и Варвара Лукинова взяли разрушающееся строение в аренду, отреставрировали его за свой счет, сохранив подлинную чугунную стропильную систему, и привели в порядок территорию, восстановив найденную под бетоном старинную булыжную мостовую.

Сейчас в музее представлены образцы исторических печей, утвари и провианта, а аудиогид рассказывает о судьбе здания и связанных с ним морских традициях. А Андрей и Варвара принялись за второй проект в этом же здании — «Электростанцию». Теперь это единственное открытое многофункциональное выставочное пространство в Кронштадте, где проходят временные экспозиции, лекции, концерты, презентации и арт-вечера.

Кронштадт, ул. Макаровская, 2а
hollandkitchen.ru

Музей-макет фортов

Фото: Елена Жеребкова

Оригинальная каменная кладка на набережной, обнаруженная во время восстановительных работ.

Фото: Елена Жеребкова

Макеты фортов детально проработаны: можно увидеть фигурки людей, крошечное оружие, морские суда.

Фото: Елена Жеребкова

При помощи технологии 3D-mapping на макеты проецируются надписи и изображения.

Открыт в западной части того же здания, что «Голландская кухня». Тут тоже не обошлось без энтузиазма и личной истории. Один из учредителей музея — предприниматель Андрей Чебукин — тесно связан с Кронштадтом. Его отец был командиром подводной лодки и в 90-е годы по переводу вместе с семьей оказался на острове.

В музее с абсолютной исторической достоверностью и филигранной точностью воссозданы форты Кронштадта. Миниатюры выполнены в масштабе 1:87 и наполнены множеством деталей: фигурками людей и животных, крошечным оружием, морскими судами и наземным транспортом. Часть деталей подвижны: суда курсируют по водной глади, пролеты мостов взмывают ввысь, маяки вращаются и светят, лебедки поднимают грузы.

Макеты дополнены звуковыми эффектами и технологией 3D-mapping, благодаря которой на них проецируются изображения, а аудиогид подробно знакомит посетителей с историей фортов от строительства и до наших дней.

Кронштадт, ул. Макаровская, 2а
fortmaket.ru

«Дом маяков»

Фото предоставлено пресс-службой музея «Дом маяков»

Макет южного маяка на острове Гогланд в Финском заливе.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Дом маяков»

Один из «обитателей» Дома маяков — попугай Проша.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Дом маяков»

Маячная линза из коллекции музея.

Фото предоставлено пресс-службой музея «Дом маяков»

Смотритель, который «рассказывает» посетителям увлекательные маячные истории.

Основатель музея «Дом маяков» Михаил Бородавкин по образованию гидрограф, много лет проработал экскурсоводом на форте Константин, является сооснователем Музея маячной службы. Поскольку от туристов был запрос на парк маяков, подобный тем, что существуют в Финляндии, было решено реализовать эту идею под крышей. Так появился «Дом маяков» — единственный парк маяков в России.

Маяки в нашей стране являются закрытыми военными территориями, и вход на большинство из них запрещен. Но в музее можно увидеть их совсем близко и рассмотреть в деталях, а также услышать маячные истории и узнать о роли маяков в обеспечении безопасности судоходства. В музее воссозданы 10 точных копий маяков Финского залива в масштабе 1:10 и 1:13, они интерактивные и повторяют принцип работы настоящих. У каждого маяка необычная история, каждый светит особенным светом благодаря своим фонарям и линзам. Для наглядности в музее представлены две огромные линзы начала и середины XX века.

Разобраться, почему в Кронштадте так много маяков, поможет панорама акватории Невской губы с подсвеченными фарватерами и навигационными ориентирами. Практически все работающие в Кронштадтской акватории маяки давно автоматизированы, но в далеких башнях-маяках до сих пор живут смотрители, благодаря которым зажигаются огни. Посетители могут заглянуть к ним в гости: в музее воссоздана комната смотрителя, где хозяин «рассказывает» любопытные истории и знакомит всех желающих со своим товарищем — настоящим пиратским попугаем Прошей.

Кронштадт, ул. Коммунистическая, 1
lighthousemuseum.ru

Сергей Корнеев

председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга

Кронштадт — перспективный и интересный город, прекрасно дополняющий карту «новой туристской географии» Санкт‑Петербурга, новая точка притяжения для гостей Северной столицы. Реализация его туристского потенциала будет способствовать диверсификации туристских маршрутов, привлечению новых категорий туристов, увеличению числа повторных поездок.

visit-petersburg.ru

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: