Городские улицы Красноярска вот уже как несколько недель обрели новых жителей — небольших бронзовых сусликов, которые тихо и заботливо обживают перила, лавочки и парапеты. Проект «Суслики в городе К» — авторства Ларисы Благодацкой, заместителя начальника отдела «Красгорпарка», но воплощал идею в реальность Андрей Кошелев — о нем и пойдет речь в нашей статье.
Десять сусликов, любознательных и активных, сбежали с острова Татышев. Они поселились в общественных пространствах, причем в исторически значимых — эта легенда, которую придумали авторы для проекта «Суслики в городе К». Сразу была придумана концепция. Всего бронзовых фигур десять. Их образы отражают символы и истории города, а заглавные буквы имен «собираются» в слово «Красноярск»: на каждом суслике — своя буква из названия города.
Каждая фигурка проходила свой небольшой, но насыщенный путь — от эскиза до бронзы уходило 7–10 дней. За этим сроком скрыта кропотливая работа: поиск позы, в которой считывается характер, уточнение мимики, фактуры, жеста. Затем — технологические этапы отливки и подготовка к установке с учетом конкретного места. Скульптор подчеркивает: важно было не просто поставить объект, а вписать его в поток городской жизни так, чтобы он незаметно вступал в диалог с прохожими.
Чем «Суслики в городе К» отличаются от привычной монументальной скульптуры?
«Суслики в городе К» стали необычной скульптурой, потому что это в первую очередь серийная работа. То есть не одна скульптура стоит где-то, а несколько. И каждая следующая работа вызывала интерес у людей: что будет следующим и где будет установлено.
Как этот проект соотносится с вашей предыдущей практикой? Что в нем стало новым вызовом?
Установка серийных скульптур — такое впервые в моей практике, и, соответственно, это было интересно. Ожидание людей следующей работы возлагало на меня дополнительную ответственность.
С какими техническими сложностями столкнулись при литье и монтаже?
Вызовом стало то, что эти скульптуры маленькие и установлены в общественном пространстве. Для больших скульптур нет сложностей в крепеже и других нюансах в прочности. Здесь же надо было сделать ювелирную работу в маленьком объеме, красивой, и чтобы это было интересно и в то же время не было хрупко.
Как вы добивались характерной пластики и фактуры шерсти в бронзе?
Это было сложно. Я не учел, что фигуры будут постоянно подвергаться вниманию людей, то есть их будут заглаживать. На первых сусликах я сделал недостаточную фактуру, но в последующих работах я учел это и добавил фактурности, чтобы, когда люди заглаживают, фактура не затиралась до полного блеска.
Что вам дал проект «Суслики в городе К», если убрать экономическую составляющую?
«Суслики в городе К» дали мне надежду, что все-таки люди поддержат инициативу и город наш будет дальше полниться скульптурами, которые хотят установить люди. Потому что памятники — это хорошо, но их установили и забыли, а вот почему-то суслики стали более притягательны, то есть они стали в какой-то мере символом, что скульптура может существовать и по инициативе людей.
Андрей Кошелев не стремится к монументальности. Его пластика — о доверии и близости, о той тонкой связи между природой и городом, которую легко потерять в суете. Суслики становятся пешеходными приметами, приватными маленькими встречами в общественном пространстве. Они напоминают, что Красноярск — это не только линии проспектов и фасады, но и взгляд, пересекающийся с чьим-то еще — пусть даже с бронзовыми глазами зверька. И если для создания одной фигурки требуется всего неделя-другая, то для возникновения того самого ощущения сопричастности, ради которого они появились, достаточно одной короткой улыбки человека, остановившегося на полшага.
Комментарии (0)