18+

Нина Денисевич

Директор салона TAC семь лет руководит компанией, которая за это время стала лидирующей на рынке текстиля в Красноярске, а сейчас получила право на создание текстильной продукции для Универсиады и готовит сувениры для самого масштабного события 2019 года.

Как удалось получить такой заказ?

Это доверили нам благодаря тому, что мы хорошо зарекомендовали себя в Красноярске, а у московского представительства компании уже есть опыт работы на событиях масштаба Универсиады и даже больше. Речь идет об Олимпиаде в Сочи, для которой TAC делала постельное белье, пледы, полотенца, халаты. Формат Универсиады более локальный, поэтому мы решили остановиться только на той продукции, которую обычно преподносят в подарок. Восемнадцатое октября – знаковая дата, потому что до спортивного мероприятия останется пятьсот дней. К нему мы должны получить уже пилотные образцы халатов, полотенец и пледов. Дальнейшая наша и конкретно моя задача – реализация и маркетинг. Вообще, я очень рада, что мы участвуем в таком важном для города событии. Благодаря Универсиаде в край не только поступают финансовые инвестиции, но и поднимается моральный дух людей, пропадает ощущение местечкового города. Я не отношусь к нашему участию как к бизнесу, это больше брендовый проект.

То есть вы не ставите себе цель получить прибыль?

Не думаю, что мы особо заработаем на этом, я не ставлю перед собой задачу денежного возмещения или обогащения. Специально для Универсиады делать большую наценку – зачем? Достаточно отработать в ноль. Участие ценно общим состоянием того, что ты в этом проекте, и это важно в масштабах города.

Вам легко делегировать обязанности?

Только кому-то задачу отдам – сразу хочется помочь. Бывает, расскажешь, как и что, а человек делает неправильно, я себя настраиваю: «Нина, успокойся. Она месяц попрактикуется и научится». Но нет. Я сумасшедшая в этом плане, муж всегда ругает за то, что я – трудоголик. Последний год стараюсь работать над собой, и дело не в том, что хочу меньше трудиться. Передача дел, которые может реализовать кто-то другой, экономит время для задач, посильных только мне.

Когда начинали карьеру, было стремление стать руководителем?

В детстве я хотела поступить на механико-математический факультет, работать в лаборатории и быть полезной миру. Деньги никогда не являлись для меня основополагающим фактором, собственно, и сейчас тоже. Когда я пришла в TAC, сначала меня постигло некое разочарование — не поняла, чем мы занимаемся. Торговля никогда не представлялась мне чем-то интересным, задавалась вопросом: «Что я сделала для хип-хопа в свои годы?». (Смеется.) Развитие компании поменяло мое отношение. Мы уже не просто продаем, а что-то создаем. Вот тут я могу себя реализовать. Работаю — как все, график, зачастую жестче, чем у сотрудников. Когда у нас аврал, например — в декабре, меня запросто можно увидеть в магазине на кассе. У меня нет тщеславия и принципа, что раз я руководитель, то никогда не выйду в торговый зал. Сотрудники ко мне не обращаются по отчеству, если случается неприятность, то мы разбираемся с ней вместе. Вообще, мне не просто выстраивать отношения начальник — подчиненный, кого-то наказывать, я очень добрый человек и любой конфликт пропускаю через себя. На работе мы все друзья, просто у меня чуть больше даже не прав, а ответственности.

Ваше первое место работы?

Комбайновый завод. Я окончила Томский политехнический университет, приехала в Красноярск, пошла устраиваться на работу. Как оказалось, молодым специалистам очень сложно найти работу, пусть даже и с красными дипломами. В итоге устроилась на завод инженером-электроником второй категории, кроме меня, на такую маленькую зарплату никто не соглашался. Я тогда еще не знала, что в организации большие проблемы с выдачей зарплаты. Потом муж говорил, что я туда как в «Красный крест» хожу, но иначе не могла, ведь на мне лежала ответственность.

Компания TAC постоянно развивается: сейчас открывает второй дисконт-центр, запускает интернет-магазин. Как справляетесь с таким темпом?

Ритм действительно сумасшедший. Кроме перечисленного мы плотно занимаемся еще и гостиничным, ресторанным сегментами. Я люблю и ненавижу отпуска, потому что им всегда предшествуют две недели, когда нужно подготовить рабочий процесс к своему отсутствию. По приезде – снова гора дел, куча писем в почте, неделя без выходных и ночевки на работе. От всего этого так устаю, что думаю: «Лучше бы не уходила в отпуск». Послевкусия нужного нет. Поэтому сейчас, осенью, я никуда не поехала. Лучше отдохну на даче во время двух законных выходных. Когда у меня родился ребенок, я взяла за правило в субботу и воскресенье не выходить на работу, решила оставить два дня только для семьи, повысив свой КПД на неделе.

Ваше отношение к конкуренции?

Как меняться, развиваться и расти, если ты единственный? Я за конкуренцию, причем за дружескую. Мы стараемся хорошо общаться со всеми – и с конкурентами, и с коллегами из других сфер, делать совместные проекты, участвовать в городских событиях. Не обязательно человек должен потратить свои деньги у меня. Потратит не он, потратит кто-то другой. В городе все держится на малом бизнесе: я разместила где-то рекламу, сотрудники этого СМИ получили зарплату больше, пришли ко мне. Когда развивается малый бизнес, хорошо всем, потому что с ним в той или иной степени связан каждый. Я за то, чтобы все люди жили благополучно и счастливо. За мир во всем мире.

Нина Денисевич родилась в поселке Большой Улуй. Со школы увлекалась математикой, физикой, геометрией. У нее три красных диплома по специальностям программист, переводчик технического английского, экономист. Недавно стала управляющим партнером ресторана «Гадаловъ». Нина катается на сноуборде, любит историческую литературу, с мужем Александром воспитывает двухлетнюю дочь Софию.

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Полина Пирогова