18+

Лидия Семина: «За последние десять лет Красноярск у меня двенадцатый проект»

Управляющая Восточно-Сибирской региональной дирекцией «Бинбанк», на счету которой шесть реализованных проектов по интеграции банков в России, на территории Красноярска провела присоединение банков «Кедр» и «МДМ» к «Бинбанку».

В чем цель проведенного объединения?
Мы строим лучший частный банк в России. На банки с государственным и иностранным капиталом, конечно, не замахиваемся. Но цель поставлена, и мы к ней идем. И для того, чтобы ее достичь, делаем большой акцент на нашей команде, на тех людях, которые ежедневно показывают результат. Мы часто проводим командообразующие мероприятия, вкладываемся в обучение сотрудников, запустили новую операционную модель, провели ряд интенсивных тренингов. И результат есть — у нас уже сформирована команда, как я говорю, с парадигмой победителя, и по итогам первого квартала Восточно-Сибирская дирекция заняла второе место в Банке. Мы прекрасно понимаем, что конкуренция на рынке банковских услуг жесткая, все предлагают практически одно и то же, но нам удается конкурировать за счет уровня клиентского сервиса, близости к потребителю и всевозможных актуальных фишек.

Например, каких? Вы развиваете определенное направление?
Будущее за диджитализацией, прогрессивными цифровыми технологиями. Именно поэтому мы делаем ставку на «Бинбанк-Digital». Это сервисы, которые позволяют клиентам решать множество вопросов через Интернет и в режиме онлайн. Мы строим банк для разумного горожанина, соответствующий тренду времени. Это особенно интересно молодежи и подрастающему поколению, для которых у «Бинбанка» есть свои уникальные предложения. Например, карта Junior, которую мы выдаем школьникам. С ней ребята могут рассчитываться за обеды, а родители имеют возможность точно знать, где их дети и что они приобрели — полезную ли еду в столовой или что-то вредное в магазине. Кроме того, так ребенок учится жить в цивилизованном обществе, привыкать к передовым методам. Также у нас существуют кампусные проекты, которые мы предлагаем институтам и техникумам. Для студентов пластиковая карточка становится пропуском на территорию университета, зачеткой, читательским билетом, ею можно платить за питание и обучение. Это очень удобно и прогрессивно. Данный проект реализуется не только в Красноярске, но и по всей России.

Давно вы в банковском бизнесе?
С 2003 года. За последние десять лет Красноярск у меня двенадцатый проект. Я очень люблю свою работу, проехала всю Россию и чувствую страну — как собственную руку. Погружение в банковский бизнес было вызовом для самой себя. Я всегда говорю, что человек может только тогда двигаться вперед, когда он вышел из зоны комфорта, когда стремится вновь обрести твердую почву под ногами. Так было и для меня. Одно дело, когда я обслуживалась в банках как клиент, другое — когда стала частью этой структуры. Каждый человек желает делать то, что понятно и привычно, а необходимо реализовывать те задачи, которые перед тобой ставят. Поэтому и для меня переход в банковский бизнес стал началом роста и развития.

Кочевнический образ жизни вам не надоел?
Я из семьи военных, и эта картина в моей жизни с самого детства. В свое время я говорила, что замуж за военного не пойду, так как не хочу мотаться с ним по гарнизонам. Но судьба распорядилась по-своему (смеется). Сейчас с удовольствием «путешествую». Смена городов из проекта в проект позволяет мне повышать собственную компетенцию. Меня часто спрашивают, в каком из городов, которые я проехала, мне хотелось бы жить. Я об этом не задумываюсь, потому что все места запоминаются людьми. И скажу вам, что хороших людей больше. Мне в жизни не на что жаловаться,
я — счастливый человек.

Есть ли верный способ построить хорошую карьеру?
Карьеру в нашей жизни можно построить двумя способами: либо подсидеть кого-то, либо оказаться в нужном месте, в нужное время и сказать: «Да, я могу, я готова». И я всегда выбираю второй вариант. При этом совершенно не умею искать работу, она всегда искала меня сама. Просто нужно не бояться брать на себя ответственность и выполнять все обязательства. В моем случае — только благодаря этому принципу я оказывалась в разных городах нашей страны и добивалась тех результатов, о которых сейчас вспоминаю с удовольствием.

Вы лояльный или строгий руководитель?
По словам сотрудников, второй вариант. Но тот руководитель, которым я была в двадцать три года, и тот, который сейчас, — два разных человека. Это большой путь, пройденный методом проб и ошибок. Мне кажется, достичь высшую точку в менеджменте невозможно, всегда есть, над чем работать. Задачи, условия, окружающая среда постоянно меняются. В начале своего пути я считала, что если объяснила два раза своему подчиненному задачу, а на третий он ее не выполнил самостоятельно, то все — прощаемся. Потом прошла обучение у Владимира Тарасова, и он объяснил мне, что уделять сотруднику внимание по одному и тому же вопросу нужно пять раз. Иначе вы не все дали сотруднику, не все объяснили. Если что-то случилось, необходимо разобрать ситуацию, для того чтобы сработать на опережение и чтобы она больше никогда не повторилась. Принимать решение в условиях ограниченного информационного поля очень сложно, оно может оказаться неверным. Поэтому я обязана сначала выслушать мнение профессионалов, затем принять решение и нести за него ответственность.

Лидия Семина родилась в Амурской области, окончила институт народного хозяйства в Хабаровске. В двадцать три года стала главным бухгалтером. В качестве проектного менеджера занималась интеграцией банков по всей России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Сургут, Смоленск, Благовещенск, Мурманск, Хабаровск, Анадырь, Красноярск.
Внуки называют Лидию Ивановна «Лидочка», а гости всегда просят добавки ее фирменных блюд.

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Глеб Виноградов