18+

Ольга Грищенко

Управляющий партнер консалтинговой группы F5, бизнес-тренер и сертифицированный коуч ICF стала победительницей чемпионата России по быстрой управленческой борьбе и в мае проведет аналогичные турниры для студентов СФУ и работников крупнейших банков.

Расскажите о чемпионате, который вы выиграли.

Чемпионаты проходят каждый год по технологии Владимира Тарасова «управленческий поединок». В нем принимают участие руководители и собственники бизнеса, победившие в регионах. Участникам задаются управленческие кейсы, погружаясь в которые они демонстрируют мастерство переговоров. Год назад я стала победителем чемпионата по управленческой борьбе, а в этот раз — по быстрой управленческой борьбе. Разница в том, что во втором случае участникам дается всего минута, чтобы разрешить конфликтную ситуацию и ответить на словесный удар оппонента. Разыгрывается реальная ситуация с заданными яркими провокационными фразами. Например «Встаньте за дверь и ждите вызова!» — говорит бухгалтер молодому начальнику отдела. Как разрешить назревающий конфликт с пользой для себя?

Этому можно научиться?

Да, все, что ты хочешь получить, — вопрос желания, силы воли, чтобы начать, и опыта. Хочешь красивое тело — идешь заниматься в тренажерный зал. Хочешь быть асом коммуникаций — посещаешь клуб переговоров. Я начинала в 2007 году с участия в турнирах, потом создала клуб переговоров для таких же, как и я, руководителей, которые всегда завышают для себя планку, стремятся к большему, новым идеям и результатам. Участие в клубе помогает изучить поведение и реакции других людей, лучшие техники переговоров и, посредством вживания в чужие роли, провести своего рода эксперимент, в котором можно себе позволить все больше ходов и вариантов, не ограничивая себя страхом ошибиться, который есть в реальной жизни.

Помните свой первый опыт публичного выступления?

Это была олимпиада по географии, кстати, не мой любимый предмет. Но учительница выделяла меня среди других ребят и очень попросила принять участие. Готовилась я тщательно, но в какой-то момент поняла, что не все успеваю. Начало у меня было отработано, а вот финал подкачал, поэтому пришлось импровизировать и даже пошутить с аудиторией. Именно тогда я поняла, что естественная речь, эмоции оказывают большее влияние на слушателей. С того момента я взяла за правило строить свои выступления с использованием живых слов, образов и удивляющих моментов. Помню, как в первый раз я участвовала в турнире по управленческой борьбе и очень не хотела попасть в пару с жестким оппонентом, игра которого на прошлом турнире была для меня явно не в зоне комфорта. Была я тогда совсем неопытной юной блондинкой. И по иронии судьбы именно этот противник мне и достался. После жеребьевки, которая была накануне турнира, выяснилось, что необходимо будет  соблюсти дресс-код — черная или красная одежда. Подходящих вещей в гардеробе у меня не было, поэтому я надела единственное, что более или менее подходило, — малиновую блузку с огромными воланами. Представьте: яркая блузка любимого цвета куклы Барби и белые кудри — образ, явно не внушающий страха. При знакомстве мой противник тщательно скрывал снисходительную улыбку. Но благодаря своей подготовке я выиграла поединок, а он не мог  понять, как такое произошло.

С тех пор вы еще сталкивались с таким стереотипным отношением?

Конечно. Возьмите ситуацию выбора бизнес-тренера. Если взять только фотографии, как вы думаете, кого предпочтут — меня или солидного мужчину? У меня есть минус, который я всегда с удовольствием превращаю в мощный плюс — срабатывает «эффект американских горок»: чем больше разрыв между ожиданием и восторгом от результата, тем больше запоминаешься (сначала мы устремляемся вниз, а потом взлетаем!).

В Фейсбуке вы узнаваемый герой, используете социальные сети для работы?

Есть замечательная книга у Клеона Остина «Покажи свою работу!», в которой автор говорит о том, что людям, безусловно, интересен результат работы, но еще интереснее ее процесс. Моя деятельность действительно увлекательна, и люди с удовольствием следят за тем, как я сама выступаю, как мы проводим тренинги, каких специалистов привозим, в какие игры играем, как расширяется круг профессиональных коучей в нашем городе. Социальные сети — это отличная возможность следить за тем, как меняется мир, ловить мейнстримы. Лично для меня Фейсбук — мощная система, которая вдохновляет на саморазвитие.

А что вдохновляет лично вас?

Люди, которые изобретают что-то новое — люди-креаторы. Для меня это те, кто открывает «голубые океаны», я ими восхищаюсь. У нас в городе это, например, замечательная Светлана Демешонок со своим проектом «Чуткие чтения». Конечно, мы с ней занимаем абсолютно разные ниши, но когда я смотрю на ее фотографии, каждый раз вижу нечто новое и уникальное, что меня вдохновляет на новые подвиги. Вообще, в людях меня привлекает жажда открытий, вечный поиск нового и неизведанного.