18+

Катя Потапова

Десятилетняя модель, воспитанница творческого центра Dios, выиграла Гран-при Всероссийского детского конкурса красоты и талантов Stars International — 2016 и теперь выступит за Россию на Кубке Балтии в Таллинне.

Как ты попала на Stars International?

Чтобы принять участие в конкурсе, я сначала получила звание «Маленькая мисс Красноярск». Эта победа дала мне право представлять наш город в Москве. Пришлось еще пройти через подготовку к Stars International. Было семь этапов. Например, фото и фэшн-старс — дефиле с элементами театральной постановки. В жюри сидели даже иностранные судьи. Мы с мамой узнали, кто будет нас оценивать, уже на самом конкурсе. До этого нам только рассказали, кто раньше судил участников.

Ты общалась с членами жюри?

У нас прошли три встречи: с актерами Егором Сальниковым, Иваном Громовым и фотографом Франческо Россини. Мы с ними общались, спрашивали об их работе, Франческо давал мастер-класс, как правильно позировать перед камерой. Было очень интересно. А когда мне вручали Гран-при, судьи сказали, что выбрали меня победительницей единогласно.

Тебя уже приглашали участвовать в рекламных проектах, фотосессиях?

Да, московский фотограф Франческо Россини. Но он там, а я живу в Красноярске — проблема. Мама сказала, что если будут очень серьезные предложения, мы даже можем переехать в Москву.

Это был твой первый масштабный конкурс как участницы, научилась чему-то?

Страшно было и тяжело. У некоторых девочек даже были нервные срывы, но у меня нет. Меня очень впечатлил финал, а еще я много узнала. Сильная конкуренция не давала расслабляться. Первые два-три дня мне не с кем было общаться, но потом познакомилась с девочками из Эстонии и Москвы. Общаюсь с ними до сих пор, даже переписываемся.

Были у тебя такие моменты, когда хотелось все бросить?

Вот когда я готовилась к московскому конкурсу каждый день, уже ничего не хотелось. Тяжело совмещать учебу и занятия. Когда у меня было по шесть уроков, я освобождалась только в полчетвертого и сразу шла на репетицию. А еще перед Stars International мне нужно было похудеть. Нелегко пришлось, но у меня была цель, я жила поездкой на конкурс, поэтому сделала все возможное.

Чувствуешь повышенный интерес к себе в школе?

Может быть, мне кто-то и завидует, но точно этого не показывает. Конечно, спрашивают, просят показать награды, но не более того. Вообще, у нас не очень одобряют, что я езжу на конкурсы.

О чем ты мечтаешь?

Я не могу сказать, что хочу стать моделью, у меня просто это хорошо получается, и все. Занимаюсь уже три года, неохота что-то новое начинать и вливаться в новый коллектив. Тебя не знают учителя и уже не поставят в первую линию на танцах или дефиле. И остаешься ты где-то сзади. Это обидно. Мама моя, кстати, никогда не занималась ничем подобным, только спортом. На первом же конкурсе я стала второй вице-мисс и решила, что раз у меня есть способности, то надо двигаться в этом направлении. А попала я в модельную сферу случайно — папа увидел объявление, что идет набор в группу. Вот мы с родителями и решили, что мне надо попробовать. Нужно же свои силы испытывать.

А теперь, когда ты окунулась в эту сферу, стала интересоваться?

Знаете, фильмы про моделей или передачи я не смотрю. Когда нам дают тему фотосессии на занятиях, мы с мамой изучаем похожие снимки, думаем над тем, как можно ее отыграть. Но я смотрю с утра до вечера фэшнканалы.

Есть у тебя увлечения кроме моделинга?

Сколько ни начинала, все бросала. Пробовала танцы, но мне не понравилось. Мне хватает того, что есть у нас в Dios: дефиле, техника речи, театральное мастерство. Времени на развлечения и друзей у меня и так не очень много. С весны хожу на тренировки и репетиции каждый день. Прихожу из школы, иду на занятия, потом уроки. Вот что мне действительно по душе, так это изобразительное искусство. Срисовываю или сама придумываю что-то постоянно. Бывает, сижу дома, фантазирую, создаю на бумаге какие-то невероятные комнаты, например. А вот если вдохновения нет, тогда повторяю то, что уже видела или вижу в данный момент.

Мама поддерживает тебя?

Она думает о моем будущем и разрешает мне самой делать выбор. Мама никогда не настаивала на занятиях моделингом, не внушала, что это мое. Просто так сложилось. Ее радует, что мне все нравится. Конечно, она хочет, чтобы я получила серьезную профессию, именно поэтому на первом месте у меня все же учеба. Мы с ней сразу договорились об этом, мама сказала: «Если моделинг будет вредить учебе — бросим». Понимаю, что мама права, и я должна получить образование.

Катя Потапова учится в тринадцатой гимназии, сейчас переходит в четвертый класс. В детском саду ходила в художественную школу. С четырех лет занимается горными лыжами, это хобби всей ее семьи. Катается на коньках. Любимые фильмы «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», мультик — «Финес и Ферб», предметы в школе — ИЗО и русский язык. Не любит математику и английский. Лето Катя проведет в английском лагере.

Текст: Татьяна Зиза . Фото: Юлия Беляева

июнь-июль 2016