18+

Валентин Гудков

Он изображает Ильича последние пятнадцать лет. Удивительное совпадение: в жизни 79-летний Валентин Никитич такой же страстный общественный деятель.

Когда вы впервые выступили в роли Ленина?

Я и не думал, что могу изображать Ленина, пока мой брат-близнец, который к тому времени давно работал двойником Владимира Ильича, не сказал мне, что в Риге проводится бал двойников и было бы хорошо, если бы я поехал. Это было в 1991 году. По всему Советскому Союзу кинули клич. Шикарное, конечно, было мероприятие. Мы с братом жили в роскошных номерах в гостинице «Латвия». Вел мероприятие Леонид Аркадьевич Якубович. Там были Сталин, Гитлер, который ходил с ним под ручку, Миттеран, Коль, Раиса Максимовна Горбачева c Михаилом Сергеевичем, Троцкий, Садам Хуссейн, Фидель Кастро. Трудно сказать, кого там не было. Все были весьма похожи. Когда мы гуляли в парке, слышали такие реплики, доброжелательные впрочем: «Вот бы их сейчас всех из автомата!» После Риги было много приглашений – я ездил в Испанию, выступал на немецком телевидении, на финском.

Вы легко согласились поехать в Ригу?

Надо сказать, я очень долго сопротивлялся. Надо ведь себя переломить, чтобы изобразить, а по существу, войти в роль Ленина. Это очень большая ответственность.

Насколько сейчас востребованы Ленины?

Сейчас происходит некий спад. Несмотря на то что я и брат выступаем по приглашениям, в основном когда приезжают туристы, это происходит все реже. Людям из других регионов России всегда интересно сфотографироваться с нами. Но в Петербурге примерно с 1990-х годов это потеряло новизну. Конечно, многие приглашают в ресторан, на какое-то событие, на свадьбу. И кстати, не было случая, чтобы отнеслись отрицательно. Должен авторитетно сказать, что Ильича любили и любят.

Вам самому Владимир Ильич симпатичен?

Ленин в свое время был исторической личностью, гениальной. У меня на столе, видите, стоит «Жизнь Ленина», десять томов. Это воспоминания его соратников, близких. Я читаю. Конечно, в свое время была идеализация Ленина. Но ведь не он этого хотел. Он был весьма скромный человек. Многие утверждают, что у него замашки были, что жестокий он был. Но время, наверное, такое было, жестокое. Многие иностранцы, особенно пожилые, помнят Ленина и, видя меня, говорят: «О, Ленин». Я им отвечаю: «I’m a live Lenin». И еще говорю «I’m a kind man. Don’t afraid me».

Как вы ставили себе ленинскую дикцию, его жесты?

Меня спрашивают иногда: «Вы артист?» Абсолютно нет. «Ленин в октябре» – вот наша с братом школа. Смотрели фильм, копировали. Многие говорят, что очень похоже. Конечно, мы стараемся и где надо грассируем.

Как складывалась ваша жизнь до судьбоносной поездки в Ригу?

Я моряк. В 1957-м окончил Ленинградское морское училище, работал на судах, был в ледовой разведке. Северным морским путем несколько раз проходил. Вообще, я только в двадцать шесть лет демобилизовался: мы с братом в 1944 году пошли в армию добровольцами, потому что там кормили лучше. А после я отправился школу заканчивать, причем не в школу рабочей молодежи пошел, а в обычную новосибирскую школу, с девчушками, которым было по пятнадцать лет. За своей будущей женой там ухаживал. Хотя директор сказал: «Молодой человек, мы вас примем в десятый класс, но с одним условием – чтобы вы не ухаживали, потому что вы уже мужчина в зрелом возрасте». А служил я на Севере, где женского пола не было. Была штанга, бокс и все! После учебы жил в Магадане двадцать лет, должность у меня была – государственный морской инспектор безопасности мореплавания. Работал внештатным сотрудником ГАИ, преподавателем правил дорожного движения – в Охотске подготовил сто пятьдесят водителей. Кстати, хочу сейчас Познеру написать письмо, свое мнение высказать: у нас так много погибает людей на дорогах – тридцать пять тысяч в год, это же ужас!

Вы, кажется, неравнодушны к общественной деятельности. Продолжаете ею заниматься?

Сейчас я председатель совета Общества ветеранов последнего военного призыва. В 1944 году, когда война уже подходила к концу, юноши, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, были призваны в армию. В нашем городе их, по данным администрации, шесть тысяч семьсот человек. Я думаю, здесь перебор, но, во всяком случае, с начала 1990-х такое общество существует. Еще недавно написал губернатору Валентине Ивановне, что в городе много пар, которые прожили совместно пятьдесят лет.  Предложил правительству собрать в каждом районе такие пары, а в Мариинском дворце организовать их встречу с молодыми людьми, которые только вступили в брак. Вручить им цветочек, коробку конфет. Это ничего бы не стоило. И поздравление от губернатора, лично. У многих стариков слезы навернулись бы, уверяю вас. Как бы им было хорошо! И что в результате? Издали постановление: «Пожилым парам, прожившим пятьдесят лет, непременнейшим образом выдавать премию». Три тысячи рублей. Но это тоже был прорыв!

СИЛИКОН, АМИНЬ!